Диабет наступает…

Диабет наступает… - фото

По статистике, среди больных сахарным диабетом ІІ типа (без инсулиновой зависимости) только треть вовремя обратились к врачу.

Немало людей считают, что информация об этой болезни им не нужна. В то же время это эндокринологическое нарушение распространяется по планете быстрыми темпами. Каждые пять секунд патология поражает одного человека в мире. По оценкам экспертов, к 2025 году количество больных увеличится вдвое. Но, не так страшен сам диабет, как его осложнения. Ведь почти 70 % ампутаций на планете является следствием именно диабета. Трех четвертей этих операций можно было избежать при адекватном лечении и осведомленности пациентов. Поэтому учить тех, у кого обнаружили диабет, правильно заботиться о себе — это означает еще и дать им шанс предотвратить тяжелые операции.

Врачи утверждают: состояние здоровья их пациентов лишь на 5 % зависит от медицинской помощи, а на 95 % — от отношения к себе больного, качества самоконтроля и ежедневного соблюдения всех рекомендаций. Те же, кто это понимает, может жить достаточно активно. Немало людей в мире награждены медалью «50 лет с диабетом» имени профессора Джослинга, основателя теории самоконтроля. Люди, знающие как себе помочь, занимаются спортом, путешествуют, не ограничивая себя в радостях жизни… А вот безразличие к собственному здоровью может привести к тяжелым осложнениям. Например, поражения глаз обнаруживают у каждого четвертого больного сахарным диабетом ІІ типа, нервной системы — у трети, почек — у 15 % пациентов.

Как выяснилось, многие даже не слышали, что на эндокринологические нарушения дополнительно указывают: снижение остроты зрения, похудение, тошнота, потемнение кожи вокруг глаз, вялое заживление ран, частые судороги, ощущения тяжести в ногах… Обычно люди не обращают на них внимания, а организм может испытать непоправимый вред.

К тому же большинство украинцев репродуктивного возраста убеждены, что сахарный диабет — болезнь стариков. Но сегодня он встречается на 70 % чаще, чем 20 лет назад, у людей в возрасте 30-40 лет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...