«Маленькие комедии» на сцене Драмтеатра

0 8
Маленькие комедии на сцене Драмтеатра - фото

Писатель Жюль Верн, не выходя из своего дома, описал много невероятных приключений, происходящих в разных уголках земли. Нам кажется, что, если бы он объездил весь свет, он бы пришел к выводу, что самые интересные истории случаются в собственном доме.

В нашем городе тысячи и тысячи домов. Один из них — наш. Или — ваш. Поэтому мы его любим и хотим, чтобы в нем было чисто, светло и красиво.

Фасад этого дома смотрит на север или на юг — это зависит от строителей. Но зато только мы можем сделать так, чтобы все окна нашего дома выходили на солнечную сторону…

Этими словами Аркадий Арканов и Григорий Горин начинают свою пьесу «Маленькие комедии», премьерный спектакль по которой состоялся в минувшую субботу на сцене Мариупольского драматического театра.

Сюжет пьесы прост: в большом доме проживает несколько семей. Мужчины и женщины ссорятся, мирятся, радуются, скучают, воспитывают детей, переезжают…

Пьеса написана в 70-е годы прошлого столетия, и многое с тех пор стало другим. А отношения между людьми не изменились. Они все также сотканы из тончайших нитей чувств, эмоций, характеров и поступков. И именно поэтому происходящее на сцене трогало зрителей: они смеялись и грустили вместе с персонажами пьесы.

Режиссер-постановщик спектакля Анатолий Левченко сделал попытки несколько модернизировать события давних лет, «подогнав» их к сегодняшнему дню. Однако от некоторых нюансов жизни советского периода уйти не удалось. И делается немного грустно, что эти тонкости, сегодня еще понятные зрителям «за 30…», нашим детям уже непонятны совершенно. А потому чудесный юмор и тонкость чувств, характеризующие пьесу, через пару десятков лет мало кто из зрителей сумеет понять и оценить.

В спектакле задействована большая часть мариупольской труппы – народная артистка Украины Светлана Отченашенко, заслуженная артистка Украины Людмила Руснак, заслуженная артистка Украины Светлана Немчук, Александр Арутюнян, Игорь Васецкий, Наталья Бабичева. Олег Гришкин, Светалан Ивкина, Анатолий Шевченко, Валерий Сарбей, Александр Кочетков и другие артисты.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...