Кто спасет мариупольские деревья?

0
Кто спасет мариупольские деревья? - фото

Как известно, Постановление Кабинета Министров Украины «Об изменениях к порядку удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах», с 11 дополнено еще одним пунктом, дающим основание и право для удаления зеленых насаждений.

Документы, на основании которых отныне можно уничтожать деревья, кусты и газоны, указаны в статье 34 Закона N3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности». В первой части статьи имеется перечень документов, направление или выдача которых дают заказчику основания для начала строительства: уведомление о начале строительства, направляемое заказчиком архитектурно-строительной инспекции; регистрация этой инспекцией декларации о начале выполнения работ; выдача заказчику разрешения на выполнение строительных работ этой же инспекцией.

Вопрос о том, можно ли на основании этих документов удалять зеленые насаждения без какого-либо дополнительного решения местных властей был поднят на минувшей сессии городского совета депутатом Галиной Лихачевой. «Кабинет Министров внес поправки в вопросы разрешения практически на уничтожение зеленых насаждений при застройке определенных участков, — сказала депутат. — Один из чиновников Кабмина объяснил эти поправки тем, что нужно упростить разрешительные процедуры при застройке и сократить время. Наш город техногенноперегружен, и каждое наше дерево надо беречь». К своему выступлению Галина Лихачева присовокупила просьбу разобраться в данном вопросе, разработать меры и на следующей сессии рассмотреть вопрос об охране зеленых насаждений в Мариуполе. «Если мы пойдем по тому пути, что каждый предприниматель будет уведомлять городской совет о производимой вырубке, то у нас скоро вообще ничего не останется при сознании определенных людей. Для Мариуполя это — серьезная проблема», — тревожилась депутат.

Однако мэр города Юрий Хотлубей пояснил, что тревоги по поводу уничтожения деревьев в Мариуполе – напрасны и беспочвенны. «На сегодняшний день Закон определил наши права очень четко. Никто не имеет права принимать решения по землям города Мариуполя – ни на областном ни на правительственном уровне. Только — городской совет. Я не знаю, какие нормативные документы будут вырабатываться в данной ситуации, но они могут касаться только одного — стоимости за снесение дерева. Правовая же сторона будет за городской громадой», — сказал мэр, подкрепив свои слова распоряжением протокольно пометить обращение депутата Лихачевой и на следующей сессии дать необходимую информацию о порядке работы с зелеными насаждениями в городе Мариуполе.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...