«Циркониевый» рудник? Пока не будет…

0 9
Циркониевый рудник? Пока не будет… - фото

Быть или нет циркониевым разработкам в поселке Володарское – этот вопрос оказался самым обсуждаемым и спорным на минувшей сессии городского совета.

Предыстория вопроса состоит в следующем. 29 марта этого года Донецким областным советом было принято решение «О согласовании ходатайства о предоставлении недр в пользование ООО «Азовское рудоуправление». 17 мая в жители Володарского вышли на митинг к стенам райгосадминистрации с протестом против передачи земель, расположенных на территории Володарского, Боевского и Малоянисольского советов и находящихся в частной собственности жителей, в пользование доселе никому не известного общества с ограниченной ответственностью. Днем позже Володарское посетил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и сообщил, что накануне было проведено внеочередное заседание коллегии Донецкого областного совета, на котором было отменено решение о проведении проектно-изыскательных работ по разработке месторождения циркония. Окончательно это решение будет отменено 7 июня на сессии облсовета.

Старт дебатам, разгоревшимся в сессионном зале, был дан выступлением депутата Георгия Гусакова. «Губернатор провел внеочередное заседание коллегии областной госадминистрации, — пояснил Георгий Гусаков. – На коллегии принято решение просить областной совет о том, чтобы на внеочередной сессии был рассмотрен вопрос о промышленной разработке циркония и отменено решение о проведении проектно-изыскательских работ в Володарском районе». С учетом изложенного депутат обратился к коллегам с тем, чтобы попросить депутатов облсовета, представляющих Мариуполь, ответственно подойти к обсуждению «циркониевого» вопроса и сделать все возможное, чтобы решение о промышленной разработке циркония было однозначно отменено.

В то время, когда депутаты, представляющие Партию регионов, уже готовы были проголосовать «за», слово взял представитель «Фронта змін» Александр Романюк. В своем выступлении депутат сделал несколько дополнений к той информации, которая была всем известна. «Существует Программа экономического и социального развития Донецкой области до 2020 года, — пояснил Александр Романюк. — И в эту Программу заложено строительство рудника в Володарском районе. Рано или поздно мы встанем перед фактом, что под Мариуполем будет строиться техногенное предприятие. Этот рудник находится в 30-километровой зоне Мариуполя. Поэтому и наша громада должна давать разрешение на строительство такого предприятия на территории Володарского района». Свое выступление Александр Романюк резюмировал предложением составить обращение к депутатам облсовета с требованием считаться с громадой Мариуполя и в дальнейшем учитывать мнение громады на освоение природных ресурсов. Причем подобные вопросы должны решаться путем общественных слушаний и проведением референдума.

Таким образом, в сессионном зале явно обозначилось противостояние двух партий – Партии регионов и ««Фронта змін». Количественные силы оказались неравными, и регионалы с легкостью положили «на лопатки» своих оппонентов. «Губернатор ясно сказал, что вопрос о промышленной разработке циркония снят, и на сегодняшний день и в ближайшей перспективе он рассматриваться не будет. В ближайшем будущем, пока не закончится каденция, мы внимательно будем этот вопрос отслеживать», — заявила депутат Светлана Маликова.

«Никаких промышленных разработок, скважин и рудников в Володарском районе не будет, — отметил, завершая спор мэр города Юрий Хотлубей. — Есть четкое решение коллегии облсовета о том, чтобы свернуть все работы, вплоть до геолого-разведочных. Не в нашей компетенции принимать или отменять решения областного совета, но мариупольская громада вправе выразить свое отношение к этому вопросу. Кроме того, мариупольцы-депутаты Донецкого областного совета готовы на ближайшей сессии облсовета отстаивать отмену решения о предоставлении земель в пользование ООО «Азовское рудоуправление».

При голосовании руки вверх «за» обращение к депутатам облсовета поддержать отмену ранее принятого решения по разработке циркония под Мариуполем подняли все находящиеся в сессионном зале народные избранники, кроме трех представителей «Фронта змін». Подводя итоги голосования городской голова распорядился протокольно пометить фамилии депутатов, не поднявших в данном вопросе руки со всеми вместе.

* * *

Итак, регионалы, позиционируя свою неконфликтность, дружно согласились в том, что «не в их компетенции принимать или отменять решения областного совета, но мариупольская громада вправе выразить свое отношение к этому вопросу» посредством мариупольцев, являющихся депутатами облсовета. Представители партии «Фронт змін» пытались донести до своих коллег факт существования угрозы в недалеком будущем появления «циркониевого» рудника. Но никто не пожелал услышать и осознать причину их желания жестко обозначить права громады Мариуполя для депутатов области.

Распоряжение мэра протокольно пометить фамилии депутатов не проголосовавших «за» выглядело бы даже забавным (мол, заигрались взрослые люди в политические игрушки), если бы не виднелась в обозримом будущем (до 2020 года) опасность оказаться в соседстве с циркониевыми разработками, которые могут открыть, удачно прикрывшись той или иной вывеской.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...