Превращение Мариуполя в промзону откладывается

0 4
Превращение Мариуполя в промзону откладывается - фото

Состоялось прощание с питерским поездом

Во вторник на железнодорожном вокзале состоялось торжественное прощание с Санкт – Петербургским поездом. В то время, когда пассажиры занимали места, согласно купленным билетам, в питерском составе, которому суждено стать последним, отходящем от мариупольского перрона, возле здания вокзала стартовал митинг. Держа в руках плакаты с надписями «Донбасс погнал порожняк», «Верните ж.д. поезда», митингующие прошли по перрону.

Никаких речей, и громких фраз во время акции не звучало. Полсотни митингующих обменивались друг с другом фразами о том, как плохо, что отменяют поезд, пели песни, махали вслед отбывающему составу. Митинг протеста (если это был митинг) больше походил на небольшую мирную демонстрацию, состоящую из друзей и родственников, уезжающих в Питер.

К митингующим подошли милиционеры и поинтересовались, в какой форме пикетчики будут выражать протест и не собирается ли кто-нибудь броситься под поезд. Правоохранителей заверили, что никто не будет бросаться под колеса поезда и также никто не станет себя подвергать самосожжению.

Несмотря на «нерентабельность», поезд «Мариуполь-Харьков» будет сохранен…

22 мая по поручению вице-премьер-министра Украины – министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова в Мариупольском городском совете под председательством мэра города Юрия Хотлубея состоялось рабочее совещание по вопросу пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в Мариуполе. В работе совещания приняли участие делегация Донецкой железной дороги во главе с ее начальником Николаем Роговым, народный депутат Украины Алексей Белый, депутаты Донецкого областного совета Владимир Бойко и Сергей Матвиенков, а также профильные специалисты городского совета.

Николай Рогов отметил, что сегодня рентабельным является лишь состав сообщением «Мариуполь–Москва». Остальные поезда в большей или меньшей степени приносят убытки. Так, к примеру, рентабельность поездов «Мариуполь–Львов» и «Львов — Мариуполь» составляла 47%, а отмененного поезда «Мариуполь–Липецк» и вовсе лишь 26%.

Впрочем, несмотря на отсутствие рентабельности некоторых поездов решено оставить в обращении поезд сообщением «Мариуполь–Харьков». Помимо этого, руководство «Укрзалізниці» приняло решение включить в график на 2012–2013 г.г. курсирование скоростной электрички «Skoda» сообщением «Харьков–Донецк–Мариуполь» с обратным маршрутом «Мариуполь–Донецк–Днепропетровск–Харьков». Таким образом, жители Мариуполя получили не только дополнительный комфортабельный поезд, но и возможность максимально быстро добраться по железной дороге в Днепропетровск

…а «Мариуполь – Львов» восстановлен

Кроме того, в ходе данного совещания было найдено решение вопроса о восстановления железнодорожного сообщения со Львовом. Начальник ДонЖД сообщил, что руководство «Укрзалізниці» приняло решение о том, что в график железнодорожного движения будет включен состав «Мариуполь–Львов», который будет курсировать с периодичностью один раз в два дня.

На поезд «Донецк–Санкт-Петербург» билетами всех обеспечат

Об этом сообщил начальник ДонЖД. По словам Николая Рогова. мариупольцы беспрепятственно смогут приобретать билеты на поезд «Донецк–Санкт-Петербург». При этом власти Мариуполя обеспечат подвоз горожан с городской автостанции до донецкого железнодорожного вокзала посредством нового дополнительного автобусного маршрута. Организацией данного маршрута и расчетом потенциального пассажиропотока занимаются первый заместитель городского головы Геннадий Митрофанов и отдел транспорта и связи Мариупольского городского совета.

* * *

Итак, мариупольцы могут слегка успокоиться. Пусть не в том количестве, какое было еще восемь месяцев назад, но все-таки некоторые поезда нам оставят. А значит проводимые нами митинги и протесты свое действие возымели. И превращение Мариуполя в промзону откладывается на неопределенный срок.

Конечно, если все эти манипуляции по прекращению отмены поездов не являются удачными пиар-ходами в предвыборной кампании.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...