Харьковская катастрофа 1942 года

Харьковская катастрофа 1942 года - фото

В своих выступлениях, воспоминаниях и «доверительных откровениях» Никита Хрущев пытался оправдаться, свалить на других собственные просчеты, приведшие к поражению советских войск весной 1942 года под Харьковом. Хрущевская перестроечная и постсоветская пресса подхватила и растиражировала все лжесвидетельства о Великой Отечественной войне. Трудная оборона 1941 года и весенне-летняя военная кампания 1942 года подверглись наиболее оголтелой фальсификации. Ложь и небылицы захлестнули сражения 1942 года. Не неся никакой ответственности за свои сомнительные утверждения, псевдоисторики подхватили нечистоплотные заявления по оценке битв и сражений в Великой Отечественной войне, вульгаризируя причины неудач и поражений.

Идея освобождения Харьковского Промышленного района зародилась еще в декабре 1941 года как часть плана зимней кампании. Проведенные в соответствии с этим планом в январе и марте две операции планируемых результатов не дали. Однако командование Юго-западного направления считало, что в результате поражений немцев в ходе зимней кампании инициатива все еще на стороне Красной Армии.

Командование Юго-западного направления считало, что немцы нанесут два удара (основной на Москву), что наши войска на Юго-западном направлении (ЮЗН) располагают большим преимуществом и поэтому предложило освободить Харьков, изгнать захватчиков из Донбасса. Этот ошибочный вывод был положен в основу планирования боевых действий.

Сталин же дал согласие на проведение более узкой операции (только овладения районом Харькова) силами и средствами направления. Однако Главнокомандование Юго-западного направления «продолжало настаивать на своем предложении и заверило Сталина в полном успехе операции» (А. Василевский).

При планировании операции с самого начала был допущен крупный просчет: не было уделено должного внимания оперативному обеспечению главной ударной группировки Юго-западного фронта с юга силами Южного фронта. Учитывалось нападение врага только со стороны Харькова.

Уже 15 мая Главнокомандование ЮЗН докладывало о достигнутых успехах в операции, правда, для успешного завершения ее запросили помощи.

Уже в начале операции был допущен ряд оперативно-тактических ошибок: своевременно не были введены подвижные соединения для наращивания ударов, что позволило немцам перегруппироваться и нанести мощный контрудар.

Обстановка требовала прекращения Харьковской операции. Однако этого сделано не было. В донесениях от 18 и 19 мая, подписанных Тимошенко, Хрущевым и Баграмяном, предложения о необходимости прекращения операции не последовало. Более того, Н. Хрущев передал по телефону в Ставку свое личное донесение, в котором сообщал, что войска Юго-западного фронта продолжали наступление. В донесении приводятся потери немцев, но ни слова о необходимости прекращения операции.

Однако, уже во второй половине 19 мая был получен приказ Ставки прекратить наступление на Харьков.

В докладе в Ставку от 30 мая Тимошенко, Хрущев и Баграмян всю вину за поражение возложили на командование армий, командиров корпусов и дивизий.

После смерти Сталина, когда Хрущев встал во главе КПСС и Правительства, все обвинения были переадресованы Сталину и Ставке.

Н.Н. ГРИШИН

liewar.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...