Выживаем без соли

Выживаем без соли - фото

Соль как пищевой продукт используется с появлением первых цивилизаций. Иногда именно соль провоцировала восстания и войны. Без этого продукта невозможно прожить, и при любом кризисе первое, что запасают старые люди, – это, конечно, соль.

Но что делать, если вы оказались в экстримальной ситуации? Если на улице – БП, пропитание еще можно добыть, хоть и несколько иного качества, а соль уже на вес золота?

Первое, что вам нужно запомнить, – это то, что без соли можно прожить. Вот только диету при этом придется изменить. Известны случаи, когда ребенку до 4 лет вообще не давали соленых продуктов. При этом он рос здоровым. Многие взрослые люди также сознательно отказывались от соли. Что уж говорить о животных?

Но сам хлорид натрия нам все же необходим. Где его взять?

Во-первых, в золе. Разведите костер и, пока готовитесь пищу или греетесь, не кидайте туда никакого пластика и другой синтетики. Когда потухнет, попробуйте золу на вкус. Вы удивитесь, но она покажется солоноватой. Зола в небольших количествах абсолютно безвредна для организма, а древесный уголь может даже помочь при отравлениях.

Во-вторых, непосредственно в морской воде. Если рядом есть море, вы вообще не должны иметь проблем с этим продуктом. На предварительно очищенной воде можно приготовить пищу. Воду можно и вовсе выпарить, а оставшееся перекалить на огне. Кроме того, можно засушить и сжечь водоросли из моря, которые также содержат соль в больших количествах.

В-третьих, под землей. Соляные залежи встречаются и в среднерусских лесах, главное – их найти. Как это делать – дело ваше, однако помните, что лоси любят соль, и если за ними проследить, можно найти «драгоценные» залежи.

В-четвертых, в крови животных. В древности жители регионов, не имеющие доступа к морю, «добывали» соль, выпивая кровь убитого животного. Действительно, в крови содержится не только соль, но и все необходимые витамины. При варке кровь сворачивается и теряет свои свойства, поэтому за неимением лучшего и в целях предотвращения заболеваний (той же цинги), ее нужно пить в свежем виде. В целом, любой свежий продукт растительного или животного происхождения содержит в себе соль, поэтому особо опасаться за свое здоровье и жизнь в отсутствии поваренной соли из магазина не стоит.

treat-nature.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...