С пародонтозом справимся

С пародонтозом справимся - фото

Хочу рассказать о своём многолетнем опыте борьбы с пародонтозом. Вёл он себя агрессивно, лечению не поддавался, поскольку имел надёжного союзника — диабет. Врач-стоматолог, наблюдавший меня, сделал заключение: «Через год у вас не останется ни одного зуба, как бы вы ни лечились». Но я твёрдо решил бороться с проблемой самостоятельно.

Лечился марасловином (болгарское средство) и отварами коры дуба и трав: календулы, шалфея, тысячелистника, зверобоя и ромашки аптечной. Отвары готовил так: 2 ст. л. измельчённого сырья заливал в эмалированной посуде полутора стаканами воды и кипятил (кору дуба — 15—20 минут, травы — по 5 минут), настаивал 30—40 минут.

Использовал раздельно, по 5 дней каждый. Отваром полоскал рот 3—5 минут, сплёвывал. И так несколько раз в день. После марасловина всегда следовал

отвар коры дуба, а потом последовательно — одна из трав. Затем снова переходил на марасловин. И так ежедневно в течение двух лет.

Интенсивное лечение приостановило разрушительные процессы, и я начал делать небольшие перерывы в лечении.

Вырастил каланхоэ и решил включить его в борьбу с пародонтозом. Снимал с нижней стороны листа плёнку и держал его во рту между щекой и десной 20—30 минут. Периодически лист легонько пожёвывал, чтобы выделялся сок. Проделывал эту процедуру регулярно утром и вечером на протяжении 2,5 месяца. Каланхоэ очень хорошо заживлял поражённую десну, а заодно помог вылечить хроническую гнойную ангину, которая мучила меня более двух лет.

В дальнейшем подключил к лечению свежие листья подорожника (аналогично каланхоэ). Для использования подорожника зимой сделал настойку на водке (1:1) и провёл курс — 25 дней. Результаты очень обрадовали, и с тех пор подорожник стал моим главным «союзником», а метод лечения принял окончательный вид: делаю тампоны из ваты, смачиваю одну сторону настойкой и закладываю между десной и щекой. Держу 20 минут. Процедуру делаю после ужина. Иногда поступаю проще: набираю настойку в рот и полощу несколько минут, затем повторяю ещё раз. Но вариант с ватными тампонами считаю более эффективным.

В первые дни лечения настойку подорожника советую разбавлять водой (1:1).

В заключение хочу заметить, что я не вылечился от пародонтоза полностью, но «приглушил» его и в свои годы сохранил зубы, а это уже победа.

Николай Мазуренко.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...