Ордену Отечественной войны – 70

Ордену Отечественной войны – 70 - фото

Это была первая награда, родившаяся в годы войны. Ее разработали по личному указанию Сталина, которое он дал 10 апреля начальнику Тыла Красной армии генералу А. Хрулёву. Указ об учреждении ордена был опубликован 20 мая 1942 года.

Первыми кавалерами его стали артиллеристы дивизиона, которым командовал капитан И. Криклий. За двое суток непрерывных боев они уничтожили 32 гитлеровских танка. Помимо погибшего в том бою командира, ордена Отечественной войны I степени были удостоены сменивший его комиссар И. Стаценко, а также старший сержант А. Смирнов, который продолжал стрелять по врагу даже лишившись руки.

Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор Туполев А.Н., конструкторы стрелкового оружия Токарев Ф.В., Судаев А.И., Симонов С.Г., директор артиллерийского завода в Горьком Елян А.Ф., сумевший организовать производство и передачу фронту более 100 тысяч пушек.

Орденом Отечественной войны I степени были награждены 7 воинских частей и 79 предприятий и учреждений, в том числе 3 газеты: “Комсомольская правда” (1945), “Молодь Украины” и белорусская “Звязда” (1945). В 1945 году орденом Отечественной войны I степени были награждены промышленные предприятия, внесшие значительный вклад в разгром врага.

Награждали этим орденом и колхозников за спасение урожая в засушливом 1946 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 года представление и награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны было прекращено, а военнослужащие с этого момента награждались крайне редко.

После прихода к власти Брежнева Л.И. и восстановления Дня Победы как всенародного праздника (при Хрущеве он таковым не считался) наступил новый этап в истории ордена: его начали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. Первыми среди них, в 1966 году были награждены Новороссийск и Смоленск, позже причисленные к Городам-Героям. В 1966 году I степенью ордена была награждена словацкая деревня Склабиня, которую в 1944 году гитлеровцы сровняли с землей за оказание помощи советским парашютистам.

В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные ее участники, в том числе партизаны и подпольщики. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.

* Всего с 1942 до 1985 года орденом Отечественной войны I степени было более 344 тысяч награждений (из них в годы войны — 324903 награждений), орденом Отечественной войны II степени — около 1 млн. 28 тысяч награждений (из них в годы войны — 951 652 награждений).

* Юбилейным вариантом ордена I степени — 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени — 5 млн. 408 тысяч награждений.

* Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени — 2487098, для II степени — 6688497.

mondvor.narod.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...