Капризная азалия

Капризная азалия - фото

Азалии нужно много света, но не прямые солнечные лучи; высокая влажность воздуха и умеренный полив мягкой водой (земляной ком не должен пересыхать). Удобрять ее нужно два раза в месяц весной и летом.

Азалия — капризуля и не любит резких изменений условий содержания (большие перепады температуры и влажности, сквозняки, пересыхание земляного кома, поворачивание горшка на окне). Ее нужно обязательно держать в прохладном месте. Для поддержания высокой влажности воздуха горшок с азалией ставят на подставку (чтобы вода не попала в дренажное отверстие) в поддон с водой. Пока бутоны не окрасятся, азалию два-три раза в сутки опрыскивают водой. После окрашивания бутонов нужно почаще опрыскивать воздух вокруг азалии, стараясь не попадать на цветы. Отрастающие рядом с бутонами молодые побеги выщипывают.

Листья у азалии могут сохнуть на конце от чрезмерной влажности почвы и ее недостаточной кислотности. Они также могут терять окраску при использовании жесткой воды для полива, при переизбытке кальция. Поливайте азалию по необходимости, без застоя влаги — используйте настоянную на торфе воду или подкисливайте лимонной кислотой. От слишком сухого и теплого воздуха тоже могут опадать листья.

Если облетели все листья, скорее всего азалия погибла. Можно проверить, сломав одну из веточек. Если на сломе виднеется зеленый цвет стебля и веточка плохо ломается, гнется, то можно попытаться спасти, соблюдая все условия агротехники (прохлада, светлое место, кислая почва, адекватный полив и т. д.). Если веточка сломалась легко, с треском, на сломе коричневый цвет, то азалия погибла.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...