Как спастись от антенн мобильной связи

Как спастись от антенн мобильной связи - фото

Сотовая связь успела проникнуть почти во все сферы нашей жизни. Но чем активнее мы используем услуги мобильных операторов, тем больше передатчиков радиосигнала им приходится устанавливать. Антенна-передатчик уже не редкость даже на крыше жилого дома или учебного заведения, однако мало кто задумывается над тем, насколько может быть опасно ее влияние на наше здоровье.

Мы попадаем под влияние электромагнитных полей везде, где работают мобильные телефоны — уровень воздействия электромагнитного излучения на расстоянии 150 м от «вышки» и в 2 м от телефона примерно одинаковый, говорит невропатолог высшей категории, руководитель медицинских центров «Головная боль» Татьяна Майкова.

«Мы проводили эксперимент: подносили к уху человека мобильный и делали энцефалограмму. Когда мы подносили к его уху отключенный мобильный телефон, реакции мозга мы не видели. Но как только мы включали телефон (не говоря об этом человеку), возбудимость мозга сразу повышалась. Причем не в том ритме, который свойствен мозгу, а в совершенно другом – в том, в котором работают электромагнитные излучения от мобильного телефона. Именно поэтому все «заболевания современной цивилизации» – головные боли, головокружения, нарушения сна, повышенное давление, сахарный диабет и др. – связаны в большой степени именно с электромагнитными полями вокруг нас. При этом следует помнить, что наиболее уязвимы при таком воздействии дети и пожилые люди», отмечает Майкова.

Как объяснила юрист ВОО «Защиты прав потребителей» Алла Райковская, согласно «Государственным санитарным нормам и правилам защиты населения от воздействия электромагнитных излучений», антенны-передатчики можно устанавливать на крышах жилых и нежилых зданий (кроме детских учебных и лечебно-профилактических). Главное, чтобы при этом соблюдались требования к предельно допустимым уровням электромагнитного поля.

К сожалению, предотвратить появление антенны-передатчика на своем доме вы не сможете — согласно украинским законам перед установкой антенны ее владелец не обязан проводить общественные слушания и спрашивать разрешения у жильцов. Но когда «вышка» уже установлена, вы имеете право обратиться в санэпидемстанцию (СЭС), чтобы узнать, законно или незаконно ее поставили, говорит генеральный директор юркомпании «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.

Именно специалисты СЭС могут потребовать у хозяев антенны все разрешительные документы. В том числе разрешение от отдела архитектуры, Укрчастотнадзора, СЭС и жэка (или правления ОСМД).

Кроме того, каждый объект, который излучает в окружающую среду электромагнитную энергию, должен иметь санитарный паспорт. Он составляется учреждениями СЭС и выдается на 5 лет. При этом, по словам Мороза, законодательством не определено расстояние от «вышки» до жилых помещений. Главное, чтобы излучаемый ею сигнал не превышал установленные нормы. Уровень излучения проверяет городская СЭС.

К сожалению, все эти документы компания, установившая передатчик, вам показывать не будет. Однако вы можете вызвать для этого представителей СЭС, которые по закону имеют право требовать разрешительные документы.

Таким образом, если на запрещенной законом территории все-таки поставили антенну, обращайтесь в городскую санэпидемстанцию и звоните в местную горадминистрацию. А после того, как получите официальный ответ от этих двух госорганов, подавайте на его основании жалобу в прокуратуру.

Если антенну поставили на крыше вашего дома, и вы сомневаетесь в ее безопасности, вызывайте специалистов из СЭС – пусть они проверят не только все необходимые разрешительные документы, но и уровень электромагнитного излучения вокруг нее. Если он превышает допустимые нормы, требуйте зафиксировать это и обращайтесь в прокуратуру.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...