Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь - фото

Около 18-20% взрослого населения страдает желчнокаменной болезнью, а после 40 лет желчные камни находят у 40%. Чаще желчнокаменной болезнью страдают женщины после 40 лет.

Существование камней в желчном пузыре может протекать абсолютно бессимптомно, ничем себя не проявляя на протяжении всей жизни. Человек может долгие годы не подозревать о наличии у себя такого заболевания как холецистолитиаз. Периодически могут возникать боли в правом подреберье, возникающие после погрешности в диете и проходящие после приема спазмолитических препаратов, а иногда приступ может приводить к острому воспалению желчного пузыря, который потребует оперативного лечения.

Камни, образующиеся в желчном пузыре, могут быть различных размеров – от крупных, занимающих весь просвет пузыря 5-6см, до мелких 2-3мм. Также они образуются в различных количествах – от единичных до нескольких сотен и даже тысяч. Большие камни опасны тем, что они способны перекрывать пузырный проток, что приводит к нарушению оттока желчи из пузыря и в дальнейшем к воспалению желчного пузыря. Мелкие камни, помимо вышеописанного, могут попадать в общий желчный проток и закупоривать его, что препятствует оттоку желчи из печени и приводит к желтухе, которая является еще более грозным заболеванием, чем острый холецистит.

Течение заболевания может проходить волнообразно, чередуя острые приступы с периодом ремиссии в течение длительного времени. Камни в желчном пузыре постепенно увеличиваются в размерах и количестве. Наличие камней в желчном пузыре нарушает его пищеварительную функцию. Стенка пузыря постепенно атрофируется, становится плотной, нарушается двигательная функция, что в последствие ведет к атрофии желчного пузыря. Он становится плотным мешком, набитым камнями.

Основным методом диагностики желчнокаменной болезни является ультразвуковое сканирование, без которого в настоящее время невозможно обойтись. УЗИ – это «глаза хирурга» на этапе диагностики заболевания. Оно позволяет достоверно определить наличие камней в желчном пузыре, степень воспаления, наличие тех или иных осложнений болезни.

В лечении желчнокаменной болезни большую роль играет соблюдение диеты, направленной на снижение в пище продуктов содержащих большое количество белков, жиров, углеводов, преобладание в пище растительных продуктов. Медикаментозное лечение заключается в приеме спазмолитических, обезболивающих, желчегонных препаратов. Что касается приступа острого холецистита, неподдающегося консервативному лечению, то в этом случае необходима экстренная операция по удалению воспаленного желчного пузыря вместе с камнями.

Современная оперативная техника, с помощью которой работает хирургическое отделение Клиники семейной медицины «Адастра», позволяет проводить удаление желчного пузыря, минимально травмируя пациента. Операция — лапароскопическая холецистэктомия — проводятся на специальной аппаратуре под видеоконтролем через небольшие разрезыпроколы брюшной стенки величиной 1-3см. При этом период восстановления пациента после операции сокращается в разы! Лапароскопическая холецистэктомия в настоящее время является «золотым стандартом» в лечении острого и хронического холецистита, позволяющим сократить период нетрудоспособности в два раза, быстрого восстановительного периода, снижение количества послеоперационных осложнений.

Хирург высшей категории Кочанов И.В.

Клиника семейной медицины «АДАСТРА»

Ул. Апатова, 140-а.
Тел.: (0629) 409-403, 49-23-15

http://www.ksm-adastra.com.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...