В Мариуполе стартовал курортный сезон

0 4
В Мариуполе стартовал курортный сезон - фото

15 мая все пляжи Мариуполя были официально открыты. В городе побывала даже комиссия из Киева, и представители соответствующих коммунальных служб бодро отрапортовали о стопроцентной готовности пляжей к летнему сезону.


По словам директора Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Александра Дмитриева, при подготовке пляжей к открытию были отремонтированы все 306 единиц пляжного оборудования, подготовлены и оборудованы места для купания детей, находятся в рабочем состоянии и функционируют все питьевые фонтанчики, туалеты и 25 душевых открытого типа. Уборка пляжей производится ежедневно. Мусорные контейнеры и туалеты регулярно обрабатываются и дезинфицируются 10%-м раствором хлорной извести. Пробы морской воды в норме.

Небольшой рейд по пляжам отчасти подтверждает слова чиновников. Действительно, все так, как быть положено: урны, фонтанчики с питьевой водой, через каждый 30 метров — открытые душевые.

Впрочем, кое-что все же вызывает недоумение. Как сообщил Александр Дмитриев, на всей территории городских пляжей имеется тринадцать общественных туалетов. Однако корреспонденты «МЖ», прошагав вдоль кромки моря от «Туриста» до СРЗ, сумели найти лишь два, расположенных на Приморском бульваре. Причем один из них, принадлежащий санаторию «Металлург» — неработающий.

Точнехонько напротив волнорезов находится еще один туалет – работающий и вполне чистый. Но почему-то – совершенно пустой. То ли отдыхающие не знают о нем, то ли бежать «по малой нужде» в море значительно ближе.

Что касается моря и отдыхающих, то с прискорбием следует отметить и еще один неприятный момент. Хоть и расположены вдоль всей пляжной зоны урны, но многие курортники почему-то предпочитают мусор закапывать в песок или бросать в море. Набегающие на песок волны испещрены обертками, огрызками, скорлупой от семечек, одноразовыми пакетами.

* * *

Говорить о том, что наше море – грязное и недостойное того, чтобы в нем купались, стало у мариупольцев привычкой. Этакая дань традиции… В ответ на вопрос: «Ходишь ли на море?» произносить что-то типа: «Ходить на море? Да потом никакой воды не хватит, чтобы после этого моря отмыться!»

Выговаривая эти слова, мы себя чувствуем такими крутыми, гордыми и уж, конечно, опрятными. И мало кто осознает, что круто это – не отдых на дорогостоящих курортах, охаивая при этом свое, а умение беречь и ценить то, что находится рядом и не спускать в морские волны мусор и… кое-что другое.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...