Под Мариуполем появился осетр… бетонный

0
Под Мариуполем появился осетр… бетонный - фото

Площадь перед Белосарайским сельским советом теперь украшает новый памятник – трехметровому осетру, сделанному из армированного бетона обитому медным листом весом в 500 килограммов.

Монумент вызывает неоднозначные чувства. Восхищение, гордость и… грусть. Ведь было время, когда Азовское море относилось к наиболее богатым рыбой районам Мирового океана, а по улову рыбы с единицы площади Азовское море занимало первое место. Более семидесяти видов рыб водилось в нашем море — белуга, осетр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса, огромное количество видов бычков, и, конечно, тюлька. Когда-то промысловые рыболовецкие катера, возвращаясь на берег, выгружали сотни килограммов серебристого морского урожая. И осетров, подобных тому, который увековечен сегодня в бронзе, привозили по полсотни в день.

«Рыболовецкий промысел на Белосарайской Косе славился именно добычей осетровых, — пояснил корреспонденту «МЖ» голова мелекинского сельского совета Владимир Попович. – Здесь была, так называемая «икорная палатка», в бывшем рыбколхозе «Россия», где расфасовывали икру и поставляли во все уголки СССР». Но все это было когда-то… Теперь же глава сельсовета лишь с трудом вспоминает, когда он сам видел в последний раз живого осетра: «… примерно в 1997 году».

В последнее время даже профессиональные рыбки на промысловых катерах возвращаются лишь с уловом бычка. Да и того становится все меньше. «Никогда не думал, что Азовское море так опустеет, — пояснил коренной житель Белосарайки, вставший на рыбацкую стезю с десятилетнего возраста Виктор Дубина. – Этот бетонный осетр похож на того, которого однажды поймал я. Тот весил 95 килограммов. А теперь будем на памятник смотреть и вспоминать былые времена».

Рыбаки вспоминают, что когда-то из моря приходили суда «под завязку» набитые осетром. А потом осетровой рыбы стало всё меньше. Еще до начала 90-х колхозам в Белосарайской Косе выделили квоту на вылов «царя рыб». А потом осетра занесли в Красную книгу и запретили ловить.

Монумент, стоящий на площади перед сельсоветом, был изготовлен запорожскими предпринимателями. Памятник призван стать визитной карточкой курортной зоны Першотравневого района. «Памятник будет работать на имидж Белосарайской Косы», — уверен голова мелекинского сельского совета, наотрез отказавшись сообщить, какая сумма потрачена на создание бетонной визитной карточки.

Одновременно с памятником осетру в поселке была открыта Аллея Славы ветеранам войны. Также в мелекинском поселковом совете планируют внести легендарный белосарайский маяк в перечень объектов ЮНЕСКО и поставить рядом его мини-копию. «Приезжающим к нам отдыхающим Белосарайка должна запомниться, как Родина большой и вкусной рыбы и мореходства», — мечтают местные жители.

* * *

Грустно сознавать, что ключевыми словами здесь являются «в былые времена» и «запомниться». Не получится ли так, что когда-нибудь в окрестностях «забытого города Мариуполя» будет создан монумент Азовскому морю с лаконичной надписью «Здесь было море»?

Ведь для того, чтобы уничтожить этот дар Природы – теплое, рыбное, целебное Азовское море – мы, живущие на его берегу, делаем все возможное.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...