Техника безопасности на пикнике

Техника безопасности на пикнике - фото

Хотя об опасностях, которые таит в себе пикник, медики предупреждают каждый год, случаи отравления, ожогов и прочих «побочных эффектов» отдыха повторяются из мая в май. Потому советуем запомнить советы врачей.

1. Как говорят врачи, с «боевыми ранениями» после пикника к ним поступают в основном только те, кто злоупотреблял алкоголем. Не забывайте об этом. А если все же перебрали, то выпейте стакан воды с парой капель нашатырного спирта. Этот малоприятный напиток блокирует расщепление спирта, и человек начинает трезветь.

2. Но и элементарная неосторожность — тоже прямая дорога к травмам. Потому не оставляйте без присмотра детей. А сами будьте начеку, когда рубите дрова, передаете нож, разжигаете костер или спускаетесь по обрыву к реке.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Если есть подозрение, что человек не просто ушибся, а «заработал» вывих или перелом, везите его к врачу. Но прежде наложите ему шину. Для этого к травмированному участку приложите крепкую ветку и хорошенько (но не до посинения) привяжите ее лоскутом ткани или бинтом. При этом ничего не вправляйте — так вы можете лишь усугубить ситуацию. Дайте пострадавшему какое-нибудь обезболивающее средство и приложите что-нибудь холодное: бутылку с водой, металлический предмет.

2. При порезе действуйте следующим образом. Если рана капиллярная, то есть кровь течет медленно, то обработайте ее перекисью водорода, края — йодом, наложите салфетку, смоченную водкой, и забинтуйте. Если же травмирована вена или артерия, то есть кровь бежит рекой или даже бьет ключом, то наложите на рану давящую повязку из бинта или любой ткани, смоченной в водке, — и немедленно к врачу. Остановить кровопотери в таком случае самостоятельно невозможно. Если кровь идет под очень большим давлением, то не тратьте время на повязку, а просто прижмите место пореза пальцем.

3. При ожоге (в том числе кипятком) немедленно снимите одежду с обожженного участка. Исключение — сильные ожоги, когда ткань прикипела к телу. Затем хорошенько охладите пораженный участок. Подойдет даже речная вода, если другой нет. Так вы не только облегчите боль, но и остановите дальнейшее поражение тканей, поскольку снимите перегрев. Не смазывайте их никаким жиром. Жир усиливает перегрев. Затем продезинфицируйте место ожога перекисью водорода или фурацилином. Теперь наложите повязку. Желательно из стерильного бинта, но если такового нет, используйте любую ткань, смоченную в фурацилине или водке. Ни в коем случае не используйте вату — она «врастет» в образовавшуюся рану. И дайте выпить обезболивающего.

По материалам segodnya.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...