Студенческие стройотряды

Студенческие стройотряды - фото

две стороны одной медали

Первые стройотряды появились в СССР в 60-х годах и, по идее, были весьма полезным начинанием. Суть была в том, что в летние каникулы студенты образовывали специальные отряды и отправлялись на 1.5-2 месяца работать туда, где нужны рабочие руки. В СССР не то что не было безработицы — постоянно не хватало рабочих рук. Студенты обычно работали в сельских районах на строительстве жилья и инфрастуктуры. Были и такие стройотряды, которые работали над восстановлением памятников культуры (напр. на Кижах), были отряды студентов-проводников в поездах, студенческие уборочные отряды (например, собирали арбузы в Астраханской области) и т.д.

Стройотрядовские воспоминания — одни из лучших у многих студентов за студенческие годы. Дружба, студенческие романы, полученные строительные профессии, костры и гитары, стройотрядовские традиции, спартакиады — в общем, было очень здорово.

В стройотряде небогатые студенты могли неплохо подработать. Пить в стройотрядах, конечно, пили, но знали меру — с перепоя эффективно не поработаешь. Оплата была обычно сдельно-премиальной («аккордной»), то есть если успеешь сдать объект к определенному сроку — получишь от 15 до 25 % от сдельной суммы сверху.

Поэтому терпеть алкаша и балбеса в отряде особо не желали.

Все это было прекрасным опытом для молодых людей. К тому же это был прекрасный шанс увидеть нашу огромную страну. Ну когда бы, например, собрался человек поехать в казахское село или на Белое море? Да и очень полезно было начинающем интеллигентам прочувствовать, что такое напряженный физический труд.

Но у ССО была и темная сторона: стройотряды уже в 80-х во многих местах выродились в самую обыкновенную шабашку со всеми ее омерзительными сторонами. Процессы разложения верхушки страны, ставшие совершенно очевидными к середине 80-х очень сильно отразились на стройотрядовском движении. Хотя… где они не отразились?

«Шабашки» — сезонные работы с целью больших заработков, явление, сформировавшиеся в СССР в 70-е годы. Из-за процессов интенсивной урбанизации доля сельского населения резко уменьшилась, одновременно быстро росла доля населения с высшим образованием, то есть количество рабочих рук в сельском хозяйстве для тяжелого физического труда заметно уменьшилось. Уничтожение Хрущевым чрезвычайно развитой в СССР системы кооперативов и артелей привело к сильному дисбалансу в экономике.

Одновременно была уничтожена прогрессивная система оплаты труда, покушение на которую в сталинское время приравнивалось к антигосударственной деятельности. Прогрессивная система — это когда при выполнении плана свыше 100 % шел коэффициент оплаты на долю превышения 1.5, свыше 150% -2, свыше 200% — мультипликационный коэффициент 3. Вот такой был «рабский труд». Вы думали, что массовое движение стахановцев базировалось на голом энтузиазме? Энтузиазм тоже был, естественно, но были и очень хорошие деньги. А тут у людей все это отняли, и народ стал отвечать все нарастающим пофигизмом.

У колхозов и совхозов оставалась доля финансовой и организационной самостоятельности, оставшаяся со сталинских времен. У них было право заключать сезонные соглашения с т.н. «временными трудовыми коллективами». Из этой возможности и родились «шабашки».

Необычность ситуации заключалась в том, что бригады шабашников обычно были укомплектованы непрофессиональными строителями, работавшими во время своего летнего отпуска. Нередко в бригадах шабашников работали научные сотрудники с учёными степенями. Работали с грубым нарушением техники безопасности, по 12-16 часов в сутки. За сезон (ок.2 -2.5 мес) хороший шабашник зарабатывал 3-4 тысячи рублей, бывало и до 7-8 тыс, что было существенно больше его годового заработка на его основной работе.

Какой это имело негативный психологический эффект для имиджа страны в глазах ее граждан, я думаю объяснять не нужно.

Подобная вещь происходила со стройотрядами. Например, я был бетонщиком. За стройотрядовский сезон в середине 80-х (примерно 1.5 месяца) я привозил около тысячи рублей — и это уже с учетом питания и дороги. Но где это в СССР профессионал-бетонщик зарабатывал 1000 в месяц пусть даже за 12 часовой рабочий день? А профессиональный бетонщик был явно не чета студенту-самоучке, пусть крепкому и сообразительному. Другое дело этот бетонщик был не заинтересован работать так, как работали в 30-е — 50-е годы, только и всего.

Что происходило в реальности — председатель колхоза знал, что за з/п в 300 руб. никто к нему не поедет, поэтому большие суммы получались за счет приписок в колхозах и совхозах. Ну кто проверит — покрасил ты в колхозе стенку двумя слоями или пятью?

Нередко командир делился деньгами с председателем, закрывавшим липовые наряды. Вообще за подобные вещи при Сталине запросто «незаслуженно репрессировали» и отправляли работать на холодном свежем воздухе.

В крупных городах этого обычно не допускали. А вот в отдаленных местах вроде Сибири и особенно в Средней Азии это процветало. В Средней Азии к 80-м годам во многих мест сформировались мафиозные пирамиды, где украденные деньги передавались вверх вплоть до уровня ЦК республики. А что наше всесильное КГБ и МВД? А им не давали особо работать и громить — причем из центра.

А результат этого был вот таким — выросла целая когорта прожженных циников из стройотрядовских деятелей и их партийно-комсомольских покровителей. Более того — образовывались своеобразные мафиозные кланы, состоящие из проверенных подельщиков. Из стройотрядовских деятелей получились перестройщики — «пехота Горбачева». Уж они «перестройку» встретили захлебываясь от визга — это было их время.

Именно они, вместе с институтскими секретарями развернули аферу с НТТМ (научно-техническими центрами творчества молодежи). Центры НТТМ с 1987 г. начали активнейшую работу по перекачке безналичных денег в наличные, сыграв важную роль в разрушении советской финансовой системы. Показательно, что НТТМ не платили вообще никаких налогов (!), но 30% перечисляли в местные и центральные фонды НТТМ.

Вырождение руководства ВЛКСМ и КПСС было практически полным. С такой верхушкой страна была обречена, несмотря на мощнейшую экономику и умелый народ.

«Комсомольский капитализм» получил зеленую улицу в разграблении страны. Говорите, наркотики прибыльны? Нет, самое прибыльное — разграбление своей страны.

Люди, в этом не участвовавшие — выбрасывались из системы. Так формировались первые комсомольские олигархи под пристальным контролем ЦК КПСС и руководства советских спецслужб. Вокруг таких центров кристаллизации кучковались ушлые подельщики, налаживались контакты с организованной преступностью — формировался «бизнес».

Можно было ли это пресечь? Запросто, причем строго в рамках закона, но это не делалось принципиально — цель переродившейся верхушки была другая.

Происходящие явления не были свойствами социализма, они были всего лишь признаками его болезни, которая целенаправленно не лечилась.

Видели ли это люди, например, рядовые комсомольцы? Видели и смотрели на это с омерзением.

Без сомнения, настоящие комсомольцы — 20-40 гг без колебания шлепнули бы всех этих «перестройщиков» как классическую «контру». Это именно «контра» — предатели, уничтожавшие строй и страну, которым они клялись служить до последнего вздоха.

Теперь вы немного понимаете, что происходило в 37-39 годах, и почему надо было почистить верхушку? А ведь приди в конце 80-х деятель типа Сталина — сколько «невинных» бы пострадало…

Павел Краснов

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...