Шотландия хочет свободы

0 1
Шотландия хочет свободы - фото

Действительно ли шотландцы намерены порвать с официальным Лондоном и создать независимое государство? Ведь в таком случае старая добрая Англия окажется в глубоком нокауте.

С 1999 года у Шотландии есть собственный парламент, который имеет право решать немало своих проблем. Есть свой флаг и свои футбольные команды. Правда, оборона и внешняя политика остались в компетенции британского правительства.

— Безработица у нас упала, а на юге ее рост побил все рекорды. Многое бесплатно: высшее образование, медицинские рецепты, дома для престарелых. Нет и зияющей пропасти между богатыми и бедными, — говорит премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд.

Северяне не забывают, что их нация была великой и могучей, что она дала миру Марию Стюарт и Вальтера Скотта, Роберта Бернса, отца политэкономии Адама Смита… Но после того как в 1707 году Шотландия стала частью Британии и появился единый парламент, южный сосед уже не разговаривал с Эдинбургом на равных.

Но около 65% шотландских бизнесменов против независимости. Им непонятно многое. Например, какая валюта будет у нового государства: фунт или евро? Мистер Салмонд — за фунт, однако согласится ли Лондон? А членам ЕС совсем не нужна в еврозоне еще одна маленькая нестабильная страна.

Еще один важнейший вопрос — национальный долг. У независимой Шотландии он сразу превысит 110 миллиардов фунтов. Откуда брать деньги, чтобы его гасить, не отказываясь от соцпрограмм, которыми так гордится Салмонд? Ведь они действуют благодаря ежегодной 10-миллиардной (!) субсидии из Лондона.

Именно поэтому 43% англичан выступают за отделение Шотландии. Зачем, мол, бесконечно ублажать и кормить этот неблагодарный край. Пусть покрутятся сами. Британские власти, понятно, не в восторге от этой ситуации. Но коль уж от референдума в Шотландии никуда не деться, то, по их мнению, организовать его должен Лондон, а не Эдинбург. И задать северянам нужно единственный вопрос: хотят ли они полной независимости? Расчет понятен: вряд ли большинство потенциальных «раскольников» решится на окончательный разрыв.

По материалам kp.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...