Праздник в котелке

Праздник в котелке - фото

На костре можно не только шашлыки жарить – ведь кроме мангала есть еще и котелок, способный приготовить массу вкуснейших «деликатесов»

Украинская кухня богата рецептами блюд, приготовленных на настоящем огне и пропитанных запахом дыма.

Бограч мадьярский

Ни в коем случае не называем бограч супчиком. Пришедший к нам от венгров бограч, как и гуляш – одновременно и «первое», и «второе» – в идеале он мясной, густой и остренький. Для его приготовления бросаем в котелок свинину (0,5 кг) и телячьи ребрышки (0,5 кг), мясо можно брать пожирнее и резать крупными кусочками.

Пусть мясо шипит и пахнет на всю поляну – терпеливо ждем, когда испарится его сок, наливаем растительного масла, добавляем подавленный чесночок (всю головку), бросаем три луковицы (порезанные кольцами), две морковки и один корень петрушки, можно добавить штуки три помидоров и один сладкий перец – все овощи режем крупно.

Когда овощи станут мягкими, не жадничая, сдабриваем блюдо сладкой паприкой (не менее 3 ст. ложек), добавляем пару горошинок черного перца, стручок красного жгучего перца (для особо смелых можно класть и два), заливаем водой и даем этой вкусной компании закипеть.

Затем всыпаем картофель (1 кг) и через несколько минут добавляем клецки (взбитое яйцо смешиваем с 50 мл воды и 6 ст. л. муки, размешиваем и, отделяя ложкой, кусочки бросаем в бограч). Солим, перчим, приправляем петрушкой и укропом. Пока бограч доваривается, вливаем в него стакан красного сухого вина и рюмку водки, пусть ему веселее будет.

От пропитанного настоящим дымком остренького бограча пока еще никто не смог отказаться

Казацкий кулеш

Во многих областях Украины он когда-то был очень популярным «блюдом выходного дня». Собирались семьями и варили его в обычных ведрах на сложной конструкции из кирпичей. Такая популярность объясняется не только вкусом блюда, но и простотой приготовления. В котелке варится посоленный картофель (1 кг), когда он будет наполовину готов, туда всыпается пшено (100 г).

В это же время нужно обжарить на сковородке 400 г почеревки (сало с прослойками мяса) с мелко порезанной большой луковицей. Когда в основном котелке картофель уваривается с пшеном, туда разбивают сырые яйца (сколько не жалко, но мы остановимся на четырех), быстро размешиваются, и смесь приправляется зажаркой. Можно посыпать зеленью и специями по вкусу. Ложку оближете – гарантирую!

Продуктов для казацкого кулеша нужно мало, зато получается безумно вкусное блюдо

Бануш гуцульский

Он настоящий король на гуцульском столе, готовят его, по традиции, исключительно мужчины. Для приготовления нужны заранее замоченные в воде сушеные грибы (лучше белые) и жирная сметана. Заливаем ее в котелок и, как только сметана закипит, тоненькой струйкой всыпаем туда кукурузную муку. И все время помешиваем, наша цель – добиться консистенции жидкой манной кашки.

Поднимаем котелок повыше, если конструкция позволяет регулировать высоту (если нет – снимаем с огня), и активно размешиваем, пока капельки жира не выступят на поверхности. Отдельно делаем шкварки из копченого сала и очень мелко крошим брынзу. Выкладываем бануш на тарелку, сверху посыпаем слоем брынзы, шкварок и грибов – ни в коем случае не превратите блюдо в винегрет, все должно лежать отдельно! Ешьте горячим.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...