Подземный мир Майя

Подземный мир Майя - фото

Загадки древних цивилизаций Южной Америки, и в особенности цивилизации Майя будоражат умы сотен ученых, и между тем, остаются нераскрытыми по сей день. Каждое новое открытие делает древних Майя еще более «мистичным» народом. Недавно полуостров Юкатан раскрыл мексиканским ученым одну из его тайн – невообразимый комплекс подземных сооружений.

Были найдены десятки храмов, лабиринт заполненных водой пещер и каменную дорогу, заканчивающуюся колонной на берегу подземного озера. Может это и есть тот самый портал, ведущий в загробный мир?

К сожалению, после завоевания империи испанскими захватчиками, о культурном наследии Майя мы можем судить по древним руинам и только. Книги также не сохранились. Однако о некоторых рукописях мы все же имеем представление. Она из таких книг – «Пополь-Вух» или «Книга народа». Сохранился сделанный испанцами латинский перевод, который описывает представление народа о порядке мироустройства.

Древние Майя верили, что душа умершего не сразу попадает в иной мир, а спускалась в подземное царство по отвесным ступеням. Там ее ожидали множество испытаний, преодолев которые душа оказывалась у пересечения четырех рек – белой, желтой, кровавой и черной. Именно черная река вела в загробный мир Шибальбу (Кибальбу) – место страха. В этом страшном путешествии душу сопровождал мистический пес-поводырь, который способен видеть в темноте.

И, что удивляет больше всего, пугающий тоннель, по которому проходило путешествие душ древних Майя, оказался вполне реальным и был найден археологом Гильермо де Анда. Он представляет собой лабиринт из 14 пещер, с храмами и пирамидами. Остров Юкатан весь испещрен такими тоннелями, еще не изученными и неоткрытыми. Что же может таиться в них?

Сеноты, как порталы в иное измерение

Полуостров Юкатан поднялся из воды 75 миллионов лет назад, когда на эту территорию упал метеорит. Юкатан появился из водной пучины, так и не потеряв с ней связи.

За миллионы лет тропические ливни источили известняковые породы, из которых преимущественно состоит полуостров, сделав его похожим на гигантскую губку с дырами. Сотни затопленных водой пещер пересекают друг друга, спускаясь в недра Юкатана на невероятные глубины. В основном, эти пещеры не изучены.

Сеноты образовывались в процессе обрушения сводов пещер. Для древнего народа Майя сеноты были не просто естественными колодцами: глубокими, практически бездонными, с нависающими крутыми обрывами. В культуре древних Майя они стали проходом в подземный мир.

Так как попасть в подземный мир было очень тяжело, жрецы помогали душам усопших. На земле Майя строили великолепные храмы, а под землей – переплетенные в лабиринты тоннели. Сеноты были связаны с ними. В незатопленных пещерах строились целые города – с дорогами, статуями и, естественно, храмами.

Пока остается неясным, что строилось в первую очередь – храмы на поверхности земли или подземные сооружения. Вероятнее всего и те и другие служили одной цели. Наземные являлись культовыми строениями для живых, а монументы в сенотах для мертвых.

Древняя цивилизация Майя оставила в этом вопросе много необъяснимого. Так, например, существуют тайные и запутанные ходы, ведущие из подземелья наверх. Для чего были построены эти ходы? Зачем мертвым возвращаться в мир живых?

Ведущий эксперт по культуре древних Майя Уильям Сатурно выдвинул версию, предполагающую, что Майя верили в существование нескольких реальностей. Религия древнего народа стирала грань между живыми и мертвыми. Это показывает, насколько сложными были представления племен Майя о мироустройстве.

К сожалению, после завоевания Юкатана испанцами, культура древних Майя была полностью уничтожена. На долгие века священные сеноты служили последующим поколениям лишь питьевыми резервуарами и не более.

В 2008 году археолог Гильермо де Анда со своей командой нашли вход в загробный мир древних Майя. Это была система, которую составляли 14 пещер, со следами деятельности человека, настоящая подземная страна.

Сперва археологи увидели строения небольших размеров и предметы быта. Потом взору ученых открылась стометровая дорога, вымощенная камнем. Дорога вела к ряду колон и ступеней, уходящих под воду. Пока никто не может объяснить, каким образом древние Майя смогли возвести подобные сооружения, так как часть пещер затоплена, а в некоторых местах дорога скрывается под дном заполненных водой участков.

Предположительно, открытая система тоннелей являлась законченным культовым сооружением, которое использовалось в ритуальных целях для совершения обряда человеческих жертвоприношений.

Исследования проходят вблизи Мериды (столицы штата Юкатан). Здесь ученые изучают храмы и остальные ритуальные постройки, связанные системой пещер. Большинство предметов и сооружений относятся к 3 – 10 векам. А самая древняя постройка возрастом 1900 лет. Исходя из этого, подземные лабиринты создавались тогда же.

Трудно сказать, сколько времени они использовались, но к моменту испанского завоевания культура древних Майя уже пришла в упадок, а культовые обряды безвозвратно забыты. Пустующие храмы были разграблены и уничтожены борцами за веру. Существующие под храмами лабиринты остались нераскрытыми и поэтому там до наших дней сохранились бесценные артефакты.

Ученые находят каменные пирамиды, множество скульптур жрецов, совершающих обряды, колонны, керамику и даже человеческие останки.

Гильермо де Анда ситает, что именно пещеры послужили прототипом для создания древними Майя легенд о потустороннем мире. В них много непознанного и непонятного, темно, страшно. Хотя, вполне вероятно, что Майя строили подземные комплексы под влиянием уже сложенных на протяжении веков легенд и верований.

Майя верили в многослойность мироздания, в то, что попасть из одного мира в другой можно через специальные порталы. О силе этой веры свидетельствую подводные сооружения, которые воздвигнуты в точности с представлениями древнего народа о подземном царстве.

earth-chronicles.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...