Не надорвись на грядках

Не надорвись на грядках - фото

Как в первые же деньки на даче не домахаться лопатой до боли в спине

* Чтобы застоявшиеся после зимы мышцы не выдали залп боли на первый же взмах лопаты или наклон, перед тем как с рвением наброситься на грядки, сделайте небольшую разминку. Самые простые упражнения помогут разогнать кровь и разогреть мышцы. Тогда во время работы кровь уже не ударит сильно по спине или плечам, а будет ровненько обслуживать все тело.

* Приступая к работе, не забывайте, что в первый день не стоит перенапрягаться, как бы ни манили грядки и ни пригревало солнышко. Если будете соблюдать простые советы докторов, то сможете обойтись без ломающих болей на следующий день.

* Бросайте лопату каждые 10 — 15 минут, разгибайте спину и тянитесь вверх. Походите вокруг грядки минуты 2 — 3, расслабляя плечи и встряхивая руки.

* Раз в полчаса, найдя твердую ровную поверхность, лягте на спину, вытянув над головой руки, и как следует растянитесь, почувствовав себя шнурком.

* Простое правило — делать наклоны нужно обязательно на выдохе, тогда не будет сильной нагрузки на глубокие мышцы спины. Не забывайте про выдох, когда будете наклоняться к земле.

* Пожилым людям, особенно с заболеваниями спины и тазобедренных суставов, не стоит наклоняться лишний раз к грядкам, даже соблюдая «закон выдоха». Лучше всего сажать что-то, встав коленями на прорезиненный коврик, а грудью опершись о скамеечку или табурет. В этом случае спина будет фактически предохранена от перенапряжения.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...