Мир под метановым «одеялом» Арктики

Мир под метановым одеялом Арктики - фото

Ученые зафиксировали крупную утечку метана на дне Северного Ледовитого океана. Выделение большого количества газа в этом районе может спровоцировать изменение мирового климата.

Экологи в течение двух лет отслеживали концентрацию метана в арктических водах. Газ был замечен у берегов Аляски, в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. На дне под большим давлением он не опасен, но метан стал выходить на поверхность — и это уже повод для беспокойства.

Резкое повышение концентрации газа в атмосфере, считают специалисты, приведет к значительному усилению парникового эффекта.

«Пока была стабильная мерзлота, метан просто не мог прорваться сквозь толщу воды в атмосферу. А деградация подводной мерзлоты приводит к тому, что формируются газовыводящие пути, — объяснил заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института РАН Игорь Семилетов. — То, что мы обнаружили, означает, что есть сквозные каналы утечки газа. И подводная мерзлота не сплошная, а «дырявая»».

По словам ученого, потенциальные запасы метана на дне на три порядка больше, чем запасы в атмосфере. Если в нее попадет хотя бы 2% этого вещества, то произойдет резкое потепление климата. Это катастрофа для человечества. Впрочем, не факт, что мерзлота продолжит таять.

В петербургском Институте Арктики и Антарктики (ААНИИ) регулярно изучают ледовую обстановку в различных районах Северного Ледовитого океана. Специалисты отмечают, что начиная с 2008 года в восточной его части идет систематическое увеличение ледяного покрова.

«У нас в институте считают, что сейчас однозначно будет переход к более холодным годам, — сказал заведующий лабораторией ледового режима ААНИИ Александр Юлин.- В прошлом сезоне даже несколько судов на трассе получили повреждения из-за сложной ледовой обстановки, чего мы не наблюдали последние 10 лет».

Все это дает повод для сдержанного оптимизма. Тенденция к похолоданию говорит о возможном замедлении процесса выброса метана в атмосферу. Впрочем, как долго продлится этот процесс, ученые не готовы ответить.

rus.ruvr.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...