Май 1942-го: Ак Монай, Еникале

Май 1942-го: Ак Монай, Еникале - фото

Май. Цветут сады по всей Украине, в Крыму уже почти настоящее лето. Почти ничего не напоминает сегодня о том, что ровно 60 лет назад, в мае 42-го, Крым стал местом поистине драматических событий.

В эти майские дни 60 лет назад здесь происходила битва за Крым – важный стратегический плацдарм Великой Отечественной.

До победного мая 45-го оставалось еще долгих три года.

***

Крым… Достаточно взглянуть на карту, чтобы своими глазами убедиться в том, сколь выгодно географическое положение полуострова в военном отношении. Он соединен с Северной Таврией Перекопским перешейком, вклинивается а Черное море почти до его центра и отделен от Северного Кавказа узким Керченским проливом (ширина от 4 до 15 км).

Опираясь на полуостров, советские вооруженные силы получали возможность угрожать приморскому флангу и тылу немецкой группы армий “Юг”, господствовать на Черном море и наносить удары с воздуха по нефтяным районам Румынии. Немцы стремились к тому, чтобы, овладев Крымом, использовать его как плацдарм для вторжения на Кавказ.

Эти обстоятельства придавали борьбе за Крым крайнюю степень ожесточения. Первый этап борьбы за Крым начался 24 сентября и завершился 16 ноября 1941 года отходом Приморской армии к Севастополю. Завязку нового этапа борьбы положила Керченско-Феодосийская десантная операция, проведенная с 25 декабря 1941-го по 2 января 1942 года. Завершилась она захватом нашими войсками важного оперативного плацдарма на Керченском полуострове.

Но немцы прорвали слабо организованную оборону и 18 января захватили Феодосию.

Последующие попытки войск Крымского фронта вести наступление успехом не увенчались. Продвижение войск было ничтожным, цена — неимоверно высокой. За февраль—апрель потери только в людях составили 226370 человек. Особенно большими они были среди командиров подразделений. Они первыми погибали, поскольку шли в бой впереди своих подразделений. Достойной же замены им не находилось. Поэтому взводами и ротами вынуждены были командовать люди, не имевшие ни знаний, ни опыта.

Таким образом, к началу мая 1942 года войска Крымского фронта оказались в обессиленном состоянии. Для восстановления боеспособности требовались время, пополнение их людьми, техникой, боеприпасами.

Местные продовольственные, энергетические и другие ресурсы были полностью исчерпаны. Все необходимое войскам вплоть до дров перевозилось морем. Противник же, готовясь к наступлению, блокировал с воздуха морские коммуникации Крыма. Немецкие самолеты охотились буквально за каждым судном, появлявшимся здесь. В результате флот нес большие потери, а войска испытывали значительные трудности из-за перебоев в снабжении.

В такой ситуации вставал вопрос о целесообразности дальнейшего удержания крымских плацдармов. Ставка, Генеральный штаб, вспоминал уже после войны Г.К. Жуков, предлагали отвести войска с Керченского полуострова на Таманский и построить нашу оборону там.

6 мая командование Крымского фронта получило распоряжение Сталина о переходе к обороне. Выполняя указания Ставки, военный совет фронта в ночь на 7 мая направил в войска соответствующие боевые распоряжения. Однако многие из них дойти до адресатов так и не смогли. Утром 7 мая немцы разрушили линии связи. Также оказалась нарушенной связь КП фронта с КП всех армий. А когда распоряжения все-таки вручили, времени на их выполнение уже не осталось.

8 мая на рассвете проведением артиллерийской и авиационной подготовки противник начал операцию. Огневыми ударами ему удалось взорвать многие минные поля в полосе 44-й армии.

К исходу дня немцы прорвали обе полосы обороны 44-й армии на участке 5 км по фронту и до 10 км в глубину.

Советское командование пыталось предпринимать ответные меры, но они, к сожалению, оказались безрезультатными.

Сталин потребовал начать немедленный отвод всей 47-й и остатков 44-й армии, тяжелой и противотанковой артиллерии за Турецкий вал.

10 мая передовые немецкие части подошли к Турецкому валу. Неприятель оказался в 33 км от Керчи, в то время как части 47-й армии — в 85 км. И только в этот момент командарм-47 генерал К.С. Колганов и командарм-51 генерал В.Н. Львов получили приказ на отвод армий. Из-за потери управления войсками приказ был получен на сутки позже, а сам отход начался с опозданием на двое суток.

13 мая. Противник прорвал оборону в центре Турецкого вала.

14 мая. Распоряжение Сталина: “Начать отвод войск Крымского фронта на Таманский полуостров…”.

15 мая. Противник к концу дня овладел Керчью.

16 мая. К эвакуации войск Крымского фронта привлечено 158 плавсредств: катеров, сейнеров, баркасов и других судов.

19 мая. На небольшом плацдарме у Еникале вели последние бои сводные отряды бойцов численностью около 3,5 тыс. человек, которыми командовали полковники М.В. Волков, М.К. Зубков, Н.И. Людвигов. Они обеспечили эвакуацию войск.

В ночь на 20 мая погрузились последние подразделения, подвергаясь минометному и пулеметному огню.

Директивой Ставки Крымский фронт и Северо-Кавказское направление были ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта. Его командующим был назначен маршал С.М. Буденный.

Таким образом, Крымский фронт потерпел жестокое поражение. Разгром его войск осложнил обстановку на южном крыле стратегического фронта и нанес тяжелый урон Советским Вооруженным Силам. С 8 мая фронт потерял свыше 150 тыс. человек, 4646 орудий и минометов, 496 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и т. д. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 “катюш”. Германские источники утверждают, что в ходе операции немцы захватили 170 тыс. военнопленных, 258 танков, 1100 орудий, потеряв при этом убитыми 7588 солдат и офицеров. Захваченное вооружение и боевую технику впоследствии противник частично использовал против защитников Севастополя.

Ставка ВГК, проанализировав причины поражения Крымского фронта, директивой от 4 июня 1942 года довела их до командного состава армии и флота. Подоплеку разгрома войск Верховное Главнокомандование видело в следующем. Во-первых, построение обороны не соответствовало обстановке. Группировка войск была наступательной, а не оборонительной. Во-вторых, недисциплинированность командиров фронта, которые не выполнили распоряжения Ставки о быстром отводе войск на Турецкий вал. Опоздание с отводом на два дня явилось гибельным для исхода всей операции.

Ставка потребовала от командующих и военных советов всех фронтов и армий извлечь уроки из ошибок руководства Крымского фронта.

Такова краткая ретроспектива трагических событий, которые происходили 60 лет назад между Ак-Монайским перешейком и поселком Еникале при отступлении войск Крымского фронта на Тамань.

Б.И. НЕВЗОРОВ, кандидат исторических наук, доцент

rkka.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...