Ленинградский дневник: май 1942

Ленинградский дневник: май 1942 - фото

1 МАЯ, пятница

Город по-праздничному украшен флагами. Но многие из них пробиты осколками.

Первым же снарядом, разорвавшимся в 12 часов 40 минут на площади Труда, 7 человек убито и 6 ранено.

Снаряды рвались густо. Один упал в саду у Адмиралтейства, другой ударил в здание Центрального исторического архива, третьим повреждено здание Музея связи, четвертый разорвался неподалеку от Главного почтамта…

В четвертом часу дня обстрел прекратился, а в шестом снова загрохотали разрывы. Всего за день 15 человек убито и более 40 ранено.

Вместо привычных в мирное время парада и демонстрации состоялся первомайский радиомитинг. Открывая его, председатель исполкома Ленгорсовета сказал: «Ленинград был, есть и всегда будет свободным советским городом, городом-крепостью, городом-бойцом».

Праздничный день не убавил будничных забот. 1 мая утверждался эскизный проект трубопровода, который будет прокладываться по дну Ладожского озера. Разработку проекта решено продолжить в полевых условиях.

На предприятиях был обычный трудовой день.

2 МАЯ, суббота

Артиллерийский обстрел начался в 16 часов 40 минут и длился ровно час. За этот час противник выпустил по городу 162 снаряда. В совхозе уничтожено более половины рассады. Чтобы спасти будущий урожай, рабочие провели повторный посев.

4 МАЯ, понедельник

В Ленинграде вновь открылись двери школ. Занятия, начавшиеся осенью сорок первого года, зимой из-за холода и голода прекратились в большинстве школ. А сегодня в городе открылось 137 школ, и за парты село 63 719 учащихся. Физически дети очень слабы. В связи с этим в младших классах будет только три урока, в старших — не больше пяти.

В школах организовано трехразовое питание. Наиболее слабые ребята будут получать усиленное питание. А таких немало. В 369-й школе Московского района при первом медицинском осмотре оказалось, что 96 % детей страдают дистрофией и цингой.

Ребятишки, пришедшие на первые занятия, порядком озябли. Совсем не по-майски похолодало. После апрельского тепла температура упала сегодня до трех градусов ниже нуля.

5 МАЯ, вторник

С этого дня по решению Ленгорисполкома повсеместно началась проверка записей в домовых книгах и фактического наличия проживающих в домах.

Несмотря на обстрел, не была нарушена довоенная традиция — состоялось общегородское собрание журналистов и рабочих корреспондентов, посвященное Дню печати.

6 МАЯ, среда

6 мая 1942 года в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч. На поле стадиона «Динамо» вышли известные мастера кожаного мяча Валентин Федоров, Аркадий Алов, Александр Федоров, Константин Сазонов, Евгений Архангельский, Виктор Набутов, Борис Орешкин и другие. Они прибыли из частей, в которых служили с первых дней войны. Худоба игроков и вялое начало матча вызывали опасение, что командам (встречались динамовцы и армейцы) долго не продержаться. Но к концу первого тайма игра пошла живей. Чтобы не выключаться из темпа, капитаны договорились сократить перерыв. Даже не присаживаясь, игроки выпили по стакану чая и снова вышли на поле.

Со счетом 7:3 выиграли динамовцы. Но не этим определялся итог сегодняшнего матча. Люди говорили о нем, как о чем-то очень важном. И это было именно так. Футбольный матч в осажденном городе стал как бы приметой перелома к лучшему.

8 МАЯ, пятница

Противник продолжает обстреливать город, но ленинградцы считают этот день относительно тихим. В городе разорвалось 16 снарядов.

8 мая возобновил свою работу и будет открыт ежедневно с 10 до 18 часов 30 минут читальный зал Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

9 МАЯ, суббота

В 12 часов 40 минут по городу был дан залп из 18 снарядов. Один из этих снарядов, разорвавшийся у дома № 55 по Среднему проспекту Васильевского острова, убил 12 малышей. Старшему из них было 6 лет, младшему — 4 года. Воспитательница детского сада фабрики имени Урицкого вывела ребят погулять, погреться на весеннем солнышке.

Сегодня вражеские артиллеристы выпустили по городу 168 снарядов. Пролилась кровь еще 83 человек…

10 МАЯ, воскресенье

Сегодня Ленинград встречает гостей — делегации Узбекистана и Свердловской области. Та и другая привезли богатые дары. Узбекский народ прислал защитникам города на Неве 54 вагона продовольствия, свердловчане — 33 тысячи индивидуальных подарков. Все это пока, до начала навигации, остается на восточной стороне Ладожского озера. Делегаты прибыли в осажденный город на самолете.

12 МАЯ, вторник

В 15 часов 45 минут три вражеских снаряда попали в детский дом на проспекте Села Смоленского. Ранено 3 человека. Но еще 17 человек ранено и 4 убито в других местах города. Сегодня противник выпустил по Ленинграду 161 снаряд.

15 МАЯ, пятница

Город живет трудной, напряженной жизнью. Но люди есть люди. Их занимают не только крупномасштабные события, но и события поменьше, такие, например, как открытие Зоологического сада. Впервые сегодня посетители смогли увидеть в нем молодую тигрицу, родившуюся в прошлом году. И еще зоосад пополнился отделом рыб, которого раньше здесь не было.

16 МАЯ, суббота

По разрешению Исполкома Ленгорсовета сегодня началась продажа спичек — по две коробки на каждого рабочего и служащего, по одной коробке на иждивенца. Всем жителям города будет продано также по полкуска хозяйственного и по куску туалетного мыла, а также по 400 граммов соли.

17 МАЯ, воскресенье

Большое событие — вновь начал работать Ленинградский Дворец пионеров. В ремонте дворца, неоднократно подвергавшегося обстрелу, участвовали сами ребята.

20 МАЯ, среда

Минул уже почти месяц с тех пор, как из-за слабого льда прекратила свое существование ладожская дорога. Но тот же слабый лед не дает возможности начать летнюю навигацию.

23 МАЯ, суббота

Три обстрела за день, и никаких разрушений, ни одного пострадавшего, хотя противник выпустил по Ленинграду 105 снарядов.

Из бухты Морье к восточному берегу Ладожского озера за грузами для Ленинграда отправились транспорты «Совет», «Чапаев» и три тральщика. Первый караван судов доставил 23 мая в Ленинград 85 тонн боеприпасов и 37 тонн продовольствия.

25 МАЯ, понедельник

Опять возобновилась эвакуация ленинградцев, подлежащих отправке в тыл страны. Теперь их вывозят по воде. Многие отъезжающие прощаются с родным городом под грохот разрывов: за три обстрела враг выпустил по Ленинграду 126 снарядов.

Обратным рейсом суда, которые увезли эвакуируемых, доставили грузы для Ленинграда. Самыми ценными из них были витамины и огородные семена.

28 МАЯ, четверг

Впервые пошел караван судов по так называемой большой трассе.

Массированному налету вражеской авиации подверглись сегодня порты, расположенные на восточном и западном берегах Ладожского озера. В общей сложности в налете участвовало 80 бомбардировщиков и 24 истребителя. Разбито семь вагонов с продовольствием. Одна из бомб попала в стоявшую у причала баржу.

Сегодня график отправки судов в Ленинград нарушился. Если накануне город получил 1743 тонны грузов, то сегодня только 1309 тонн.

31 МАЯ, воскресенье

Положение в городе улучшается, но враг не расстался с намерением захватить Ленинград. 31 мая Ленгорисполком принял постановление, которое обязывает исполкомы райсоветов в срок до 4 июня произвести мобилизацию населения на оборонительные работы.

В Ботаническом саду института Академии наук СССР состоялась очередная воскресная популярная лекция о дикорастущих пищевых растениях и их применении.

Артиллеристы противника выпустили по городу 128 снарядов.

Буров А. В. «Блокада день за днем»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...