Кто опустил перед СССР «железный занавес»?

Кто опустил перед СССР железный занавес? - фото

Многих удивляет тот факт, что железный занавес был опущен Западом. Люди привыкли верить тем, кто пытается представить СССР как огромную тюрьму. А, между тем, железо, из которого ковали этот занавес, американского, а не советского производства. Давайте сравним по пунктам?

Товарный обмен: В 1951 году правительство США приняло т. н. «Закон Бэттла», установивший целую систему запретов на торговлю с социалистическими странами. Правительство США опубликовало список товаров, содержавший 217 товарных групп, экспорт которых в социалистические страны был запрещен или ограничен. Под нажимом США такие же списки ввели ряд стран Западной Европы, Канада и Япония. В отношении КНР, КНДР, ДРВ действовали особые списки товаров, практически запрещавшие всякую торговлю.

За время существования советско-западных торговых отношений, США, Канада и другие страны десятки раз объявляли нам эмбарго, СССР если и вводил подобные запреты, то исключительно в ответ на действия Запада. Так, к примеру, в 1931-м году Канада ввела эмбарго на советские товары, СССР в ответ сделал то же самое, в 36-м году, после отмены эмбарго Канадой, наша страна также сняла эти ограничения. Схожая ситуация была в 1933-м году, только с Англией. Вообще, СССР был заинтересован, что уж там скрывать, в установлении максимального числа торговых связей. Трудно ведь жить в искусственной изоляции. Разумеется, импорт американских товаров в США никто не ограничивал. Законодательный заслон установили именно американцы.

Культура: В СССР на постоянной основе демонстрировались несколько американских фильмов, все, наверное, смотрели «Великолепную семерку» или «Римские каникулы», и их число к концу 80х — началу 90-х выросло чуть не до нескольких десятков. Эти фильмы рекламировались, в СССР висели афиши с их анонсами. Американских актеров советский зритель хорошо знал по именам.

В США за все время было показано (за исключением фестивалей и проч.) не более десятка советских фильмов. Наш кинематограф после того, как власти США опустили железный занавес, был фактически не известен американскому зрителю. Даже сегодня многие мои американские знакомые с удивлением узнают о том, что в СССР существовало какое-то кино, имеющее мировую ценность.

В частности, «Войну и Мир» Сергея Бондарчука, посмотрели многие из них, всех этот фильм поразил, люди были удивлены, что раньше не слышали об этом фильме. О том, что происходит в СССР, американцы судили по фильмам, вроде «Рокки» или «Из России с любовью», в которых страна представлялась как одна большая зона, а русские — как безжалостные убийцы. В то же время в СССР экранизировалась американская классика, снимались фильмы о самых разных явлениях американской действительности.

Выезд за границу: Принято считать, что за время существования СССР было три волны эмиграции на Запад. Первая волна длилась с 1917 по 1938-й годы, вторая – с 39-го по 47-й, ну и третья – с 48-го по 90-й. Если во время первой волны из СССР уехало около 4 миллионов человек (это при Сталине-то, заметьте), то вторая и третья увлекла из страны от 9 до 11 миллионов человек. В США и Канаде уже в советские годы существовали целые национальные диаспоры, насчитывающие сотни тысяч человек. В СССР же те же США выпустили за то же время не больше десятка тысяч человек. На самом деле, СССР не ограничивал въезд иностранных граждан. Об этом вспоминал, например, певец Элтон Джон, который побывал в СССР в 1979-м году. Ему вручили несколько премий и т.д. по итогам этой поездки с названиями чуть ли не «За гражданское мужество».

Вот такой вот железный занавес…

М. Б. Поляков.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...