Из чего состоит земная кора

Из чего состоит земная кора - фото

Приключения Майи и ее друзей. История вторая.

У Сони скоро день рождения. Я уже просто голову сломала придумывая, что бы ей такое подарить. Можно, конечно, попросить маму купить для нее Барби в золотистом платье (мы видели такую в витрине магазина) или книжку о бабочках (Соня их очень любит). Но почему-то мне хотелось сделать какой-нибудь необычный и интересный подарок. Все-таки Соня — моя лучшая подруга!

Дни пробегали один за другим, а я по-прежнему ничего не могла придумать. Дело дошло до того, что все сидящие у меня в голове вопросы куда-то попрятались. Остался лишь один — «Что подарить Соне на день рождения?» Он не давал мне покоя и мучил меня целыми днями. В конце концов, однажды вечером я зашла к себе в комнату, села на кровати, обхватила голову руками и сказала:

— Нет, я никогда не смогу придумать, что же подарить Соне на день рождения!

— Это почему же? — раздался тихий голосок.

Я огляделась вокруг. Моя волшебная книжка снова была раскрыта.

В углу страницы стоял Ктошка.

— Ктошка, это — ты! Как я рада тебя видеть!

— Здравствуй, Майя, — сказал он. — Я вижу, у тебя снова затруднения. Что случилось?

— Ах, Ктошка! Ты столько раз выручал меня в трудную минуту.

Но сейчас, наверное, и ты не в силах помочь.

— Майя, ты пугаешь меня. Расскажи поскорее, что произошло.

Ктошка выглядел таким озабоченным, что мне стало неловко.

«Нужно все ему рассказать, а то он Бог знает что подумал,» — решила я и сказала:

— В моей голове прочно поселился один вопрос. И я уже три дня не могу от него избавиться.

— И что же это? — спросил Ктошка с явным облегчением.

Я открыла рот, чтобы все подробно рассказать моему другу, но нахальный вопрос не стал дожидаться моих объяснений. Он просто взял и выскочил:

— Что подарить Соне на день рождения?

— И только-то? — рассмеялся Ктошка.

Я даже обиделась:

— Но я хочу подарить что-то необычное и интересное!

Ктошка задумался:

— Так, так… Мне помнится, у моей бабушки был один очень необычный рецепт. Необычный и интересный.

— Ктошка, миленький, что это за рецепт?

— Ну, конечно же, пирога. Видишь ли, Майя, моя бабушка получила его от своей бабушки. А бабушка моей бабушки от своей бабушки и так далее. В общем, толком никто не знает, кто его придумал.

Я была разочарована. Ну что необычного и интересного может быть в пироге? А Ктошка тем временем продолжал:

— Ты не думай, что это простой пирог. У этого пирога есть одно волшебное свойство: тот, кто съест его, узнает как устроена земная кора!

— Правда? Вот это да!

— Да, Майя, я хотел подарить рецепт этого пирога тебе на день рождения. Но раз уж такое дело, то ладно… Я надеюсь, ты рассказала Соне о том, как устроена Земля?

Об этом Ктошка мог бы и не спрашивать. Попробуй я не расскажи этого, Соня и Ромке, наверное, копали бы тоннель сквозь Землю и по сей день.

— Когда, ты говоришь, у Сони день рождения? — полюбопытствовал Ктошка.

— Уже послезавтра, — вздохнула я.

— Вот и хорошо, — Ктошка деловито зашагал по странице. — Сделаем так: ты, Майя, ложись спать. А я пойду искать рецепт. А завтра утром — за работу!

И действительно, проснувшись утром, я обнаружила рядом с Книжкой пожелтевший листок бумаги. На нем было написано: «Пирог «Земная кора» (рекомендуется для любознательных детей младше 9 лет)».

— Мама, мамочка, — закричала я. — Я нашла замечательный подарок для Сони! Но ты должна мне помочь.

Вошла мама и сказала:

— А ну, посмотрим, что ты нашла.

Я протянула маме рецепт.

— Да, — сказала мама. — Такого я еще не видела. Здесь столько всего, что можно провозиться целый день.

Я поняла, что у мамы не было такого энтузиазма, как у меня. Но без нее нечего было и думать браться за пирог.

— Ну, мамочка… — уже собралась заныть я. А мама сказала:

— Ладно, если ты считаешь, что Соне это понравиться, можно, в конце концов, и целый день потратить! Тем более, что я никогда не видела пирогов с таким названием.

Мама положила рецепт на стол и начала читать:

«Небольшое вступление.

Этот пирог состоит из шести слоев. И ни один из них не похож на другой. Пусть это не удивляет вас. Здесь все, как в жизни. Настоящие слои земной коры тоже все разные. Все они образовались в разное время и в разных условиях. Каждый из слоев когда-то был верхним. По ним даже изучают историю нашей планеты. Найдут в каком-нибудь слое остатки животных или растений, и уже ясно, что они жили в ту же эпоху, когда этот слой образовался (или, если хотите, находился на самом верху). Ну что, заинтересовались? Тогда читайте сами

РЕЦЕПТ

Слой первый: Граниты.

Когда расплавленная магма из мантии проникает в верхнюю холодную оболочку Земли (земную кору), она застывает. Так образуются изверженные породы, в том числе и граниты.

Но класть в пирог камни — это было бы слишком даже для любителей всего самого необычного. Потому мы предложим вам заменить настоящий гранит слоем пряничного теста. По внешнему облику получится похоже, но зато как вы выиграете во вкусе!

Слой второй: Глины.

Глины любят покой. Они накапливаются в море (ниже уровня действия волн) и на суше (во впадинах, в озерах). Глины пластичны. Из них можно лепить все, что угодно. Как из пластилина. Глины бывают разных цветов: голубые, красные, серые и пр.

Конечно, положить в пирог слой глины можно. Но представьте себе, что получится, когда глина засохнет! Тут можно не только зубы сломать! Поэтому позвольте предложить вам заменить настоящую глину слоем масляного крема, подкрашенного пищевым красителем.

Слой третий: Каменный уголь.

Было время, когда наша планета была покрыта лесами. Многие древние леса исчезли с лица земли. Но они не исчезли бесследно. Их окаменевшие остатки мы называем сейчас каменным углем.

Вы, наверное, уже поняли, что и каменный уголь класть в пирог не надо. А что же вместо него? Давайте придумаем. Что на него похоже? Черное, блестящее и, в отличии от угля, очень вкусное. Что это? Ну конечно же, чернослив!

Слой четвертый: Известняки.

Этот слой образуется благодаря накоплению остатков ранее существовавших организмов. Очень часто в нем отчетливо видны обломки ракушек.

Вы уже догадались, что теперь нам нужно выяснить, на что съедобное похожи известняки. Светлые, почти белые, хрустящие. С обломками ракушек внутри. Очень напоминает безе с арахисом. Правда?

Слой пятый: Сланцы.

Иногда под действием температуры и давления граниты, глины, песчаники изменяют свои свойства. Образуются новые породы, метаморфические. Таковы сланцы.

На что же похожи сланцы? Представьте себе множество тоненьких слоечков, лежащих один на другом. Как в слоеном тесте. Вот видите и угадывать больше ничего не надо!

Слой шестой: Песчаники.

Когда под действием ветра и солнца граниты и другие породы, проникшие в земную кору из магмы разрушаются, из их обломков образуются песчаники. В песчаниках много пор, которые часто заполняются водой или нефтью.

Когда я слышу о песчаниках, мое воображение рисует кусок бисквита. Желтого, вкусного, со множеством дырочек. А чтобы совсем было похоже, еще и пропитанного сиропом из черной смородины.»

Когда мама окончила читать, мы взялись за работу. Пришлось повозиться довольно долго. Представляете себе, сколько всего нам пришлось испечь и приготовить!

Зато мой подарок Соне действительно оказался самым необычным и самым интересным. Соня даже сказала:

— Мы не будем есть его, потому что он мне очень нравиться.

— Соня, — возразила я, — это ведь не простой пирог, а волшебный.

Тот, кто попробует его, узнает из чего состоит земная кора. Так мне Ктошка говорил.

— Хорошо, — сказала Соня. — Давайте разрежем его и поиграем в такую игру. Каждый по очереди пусть постарается угадать, какой слой пирога на что похож. А потом проверим по рецепту. Тот, кто выиграет — будет Всезнайкой. А кто угадает меньше всех — Незнайкой!

Игра получилась веселой и вкусной. Правильно угаданные слои тут же съедались. Ромка первым очистил свою тарелку и получил звание Всезнайки. Я была второй.

Когда я уходила домой, Соня сказала:

— Спасибо, Майя! Без твоего замечательного пирога у меня бы не получился такой веселый день рождения!

Я была очень горда собой (и, конечно, своей мамой!) и подумала:

«Может у Ктошки есть еще какой-нибудь необычный и интересный рецепт. Что если, например, испечь Луну или Солнце?»

А потом сказала уже вслух:

— Нет, Солнце, пожалуй, печь не стоит. Оно ведь такое горячее, что есть его все равно невозможно. А вот насчет Луны обязательно нужно спросить!

Кстати, чуть было не забыла. Для тех мам, которых вы, ребята, сумеете уговорит испечь такой пирог, здесь есть полное его описание.

Вот оно:

Слой первый.

Вам потребуется: 1 столовая ложка сахара,

1 столовая ложка меда,

1 яйцо,

10 г сливочного масла,

100 г муки,

щепотка соды, щепотка корицы.

Все смешайте и раскатайте пласт толщиной 4-5 см. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов.

Примечание. Очень надеюсь, что этот слой пирога не получиться у вас таким твердым, как гранит.

Слой второй.

Вам потребуется: 100 г сливочного масла,

2 столовые ложки сгущенного молока,

2 столовые ложки сахарной пудры.

Сливочное масло нарежьте кусочками и взбейте до образования

пышной массы. Добавьте все остальное и взбивайте еще 4-5 минут.

Примечание. Если вы добавите немножко свекольного сока, то

получите красные глины. А применив пищевой краситель, можете получить голубые глины!

Слой третий.

Вам потребуется: 20 штук чернослива.

Чернослив очистите и … все!

Слой четвертый.

Вам потребуется: 2 столовые ложки сахара,

1 яичный белок,

10-20 орешков (лучше арахиса).

Белок взбивайте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать еще 10-15 минут. Готовое тесто выложите на промасленную бумагу и выпекайте в духовке при температуре 110 градусов до готовности.

Слой пятый.

Вам потребуется: 80 г муки,

4 столовых ложки воды,

1/2 чайной ложки лимонного сока,

50 г сливочного масла.

Сливочное масло засыпьте мукой. Возьмите нож и рубите масло, перемешивая его с мукой. Когда частицы масла станут мелкими, в массе сделайте углубление и вылейте туда воду, смешанную с лимонным соком.

Замесите тесто. Раскатайте его в пласт и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов.

Слой шестой.

Вам потребуется: 40 г муки,

1 яйцо,

2 столовых ложки сахара, щепотка соды,

1 чайная ложка лимонного сока,

1 столовая ложка сметаны.

Яйцо взбейте с сахаром и сметаной. Затем добавьте муку, смешанную с содой, и лимонный сок. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов. Готовый остывший бисквит пропитайте сиропом из черной смородины.

Когда вы все это сделаете, возьмите стакан сметаны и взбейте ее со стаканом сахара. Полученной смесью смажьте слои четыре и пять. Затем сложите все слои один на другой. Оставшейся взбитой сметаной смажьте верх и бока пирога. Зачем? А чтобы никто не догадался, что там внутри!

Приятного аппетита!!!

Нина Воскресенская

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...