Европозорище-2012

0 0
Европозорище-2012 - фото

Вся многолетняя подготовка к европейскому чемпионату может накрыться медным тазом

Следом за абсолютным большинством национальных сборных, избравших для базирования Польшу, в Украину отказываются ехать европейские болельщики и их лидеры. Туроператоры некоторых стран ЕС уже фиксируют сдачу ранее выкупленных билетов на матчи чемпионата в Донецке, Львове, Харькове и Киеве.

Репутация

Против Украины уже вовсю играет ее репутация. В мировых новостях о нашей стране в последнее время говорят лишь в контексте нарушений прав человека, коррупции, преследования оппозиции. Отнюдь не украсило светлый образ нашей страны и известие о терактах в Днепропетровске.

Дело Тимошенко – далеко не единственный минус. На континенте слышали и о зверском издевательстве над Оксаной Макар, и о заказных убийствах бизнесменов, и о жестоком уничтожении под Евро-2012 бродячих собак. Имидж у государства вследствие всего этого вырисовывается крайне неблагонадежный.

Англичан СМИ активно предупреждают о СПИДе и прочих венерических «прелестях» дешевых по их меркам украинских проституток. Немцев стращают нацистской свастикой на заборах и стенах домов Львова. Украина опозорилась еще до проведения собственно турнира, сформировав к себе заведомо предвзятое отношение. Можно только представить, что будут писать о нашей стране те еврожурналисты, которых редакции всё-таки отправят «в ссылку» на берега Днепра…

Транспорт

Это только кажется, что построив аэропорты и закупив парочку поездов, страна решила транспортную проблему. На самом деле, придраться есть к чему. Во-первых, авиа точки до сих пор «доделываются» и вряд ли вообще будут окончательно готовы к июню. Железнодорожные же экспрессы быстры только по отечественным меркам.

Наверняка станут экзотикой для решившихся на поездку в нашу страну и украинские автобусы, трамваи и троллейбусы. Их парк обновился, опять же, только исходя из внутренних представлений о технической новизне – когда перекрашенный и чуточку модернизованный агрегат выходит на маршрут под видом свежепроизведенного.

Межгородское сообщение – еще одна отдельная тема. Туалеты в рейсовых автобусах если и работают, то нерегулярно, в отличие от появления «левых» пассажиров на приставных стульчиках. А путешествие в ночном поезде, особенно плацкартном вагоне, цивилизованному человеку ХХІ века нужно продавать как «экстрим-тур», а не поездку из пункта А в пункт Б.

Дороги

Не менее щекотливый вопрос касается дорожного полотна. Когда Украина и Польша получили право на проведение турнира, наверное, первой надеждой большинства граждан было: теперь наконец-то сделают дороги!

Увы. Дороги делали, но слишком мало относительно потребностей страны и ожиданий граждан. Даже основные трассы между городами-хозяевами турнира готовы не на 100 %. Внутригородские дороги тоже оставляют желать лучшего. И времени для исправления уже нет – максимум, кое-где успеют подлатать ямы.

За показухой главных проспектов большинство гостей все же увидят подлинное положение дел. Особенно удивлены будут те, кто рискнет приехать на собственном авто или же взять его здесь напрокат.

Проживание

Рядовые европейцы, оказывается, не готовы тратить за ночь в наших гостиницах больше, чем стоит авиаперелёт из ЕС в Украину и обратно. Тем более на западе отели и качественнее, и дешевле – а за что платить здесь, европейцы не понимают. «Просто хотим срубить побольше денег» – это ведь не аргумент…

Сюрпризы ждут гостей турнира и на «альтернативном» рынке. Многие владельцы квартир в заветных 4-х городах уже подготовили себе места у родственников, друзей или за городом – с целью сдавать в аренду свою жилплощадь. Просить, естественно, собираются и за себя, и за того соседа, который на оное не решился. Ведь второй шанс приютить евротуристов представится нескоро.

Выручат, конечно, палаточные городки и бюджетные общежития. Но «добить» гостя может наша еда. Нет, не воспетая хлебосольность и даже не цены на продукты и выпивку. А качество оного. Контрольный в туловище – самая «эффективная» в мире «бесплатная» украинская медицина.

Футбол

В этом аспекте, на первый взгляд, проблем не имеется. Стадионы есть, команды сами приедут, в фан-зонах установят большие экраны. И все же вопросы зреют. Прежде всего, о безопасности болельщиков и реакции уполномоченных органов на возможные ЧП.

Не будем даже думать о террактах. Последние серьезные матчи на том же «Олимпийском» в Киеве вскрыли куда более прозаическую проблему – изрядные давки ещё на отделённых подходах к стадиону, помноженные на неспособность ответственных лиц оперативно реагировать на ситуацию.

Сможет ли наша доблестная милиция адекватно повести себя, например, при массовом конфликте болельщиков на трибунах стадионов или в городах? Именно адекватно, а не как это принято – дубинками загнав всех правых, виноватых и вообще случайных (а чаще всего одних только последних) по «бобикам»? Лучше, наверное, чтобы этот вопрос так и остался безответным…

Сервис и отношения

Это только нам кафе с Wi-Fi или пластиковые кредитки могут казаться прогрессом. Тот, кто не был за рубежом в последние годы, даже отдаленного представления об «электронных» услугах современности не имеет. Для наглядности: попробуйте, не имея с собой налички, оплатить карточкой MasterCard проезд в такси или заказать билет в театр через интернет. Хотя бы приблизительно сможете понять, что испытает человек из-за бугра, окунувшись в наши реалии.

Но Бог с ними – «модными» технологиями. Взять хотя бы необходимое – больничную палату, в которую и нашему-то человеку не пожелаешь попадать, не то что зарубежному гостю. Или как объяснить иностранцу элементарное: состояние общественных туалетов? Об этом и сами украинцы слагают анекдоты и легенды – европейцев же попадание в оные «мэ» и «жо» повергнет не просто в шок, а грозит настоящей психотравмой и переворотом мировоззрения

Английский

Этот вопрос стоит того, чтобы вынести его отдельным пунктом. Речь не о продвинутой молодежи. В первую очередь, беспокоиться надо о пограничниках, милиционерах, проводниках, кассирах и т.п.

Не так давно журналисты пробовали общаться с киевскими милиционерами на английском – на вокзале и прочих «людных» туристических местах. Результат был обескураживающим – правоохранители чаще всего глупо улыбались либо вообще пугались и молча ретировались от вопросов. Возможно, на время Евро группы служителей порядка снабдят переводчиками, но ведь к каждому персонального толмача не приставишь…

***

Что остается в сухом позитиве? Как ни странно, сама же репутация Украины. Те, кто все-таки приедут, будут так «подготовлены» сгустившими краски масс-медиа, что их смелость поощрится приятным сюрпризом: не так тут всё страшно, как представлялось до Евро.

В конце концов, провели же Евровидение в Киеве. Как-то пройдёт и Евро. Переживём – и мы, и европейцы. Хотелось, конечно, чтобы не «как-то», а «хорошо», но будем помнить классика украинской действительности: имеем то, что имеет.

Хотя, скорее, то, что заслуживаем.

Стиган Топгиренко,

Новости Украины – From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...