«Европа без границ» уходит в прошлое

0
Европа без границ уходит в прошлое - фото

В Люксембурге 26 апреля состоялась встреча глав МВД стран Евросоюза. И главной темой ее была… частичная отмена действия Шенгенского соглашения. Похоже, принцип «Европа без границ» потихоньку перестает работать. И особенно любопытно, что инициатива исходит от столпов ЕС — Германии и Франции.

В канун начала переговоров в Люксембурге министры внутренних дел Германии и Франции Ханс-Петер Фридрих и Клод Геан внесли на повестку дня радикальное предложение. Оно сводится к внесению поправок в текст Шенгенского соглашения, предоставляющих право любой отдельной стране на срок до 30 дней вводить пограничный контроль. Министры сослались на «неспособность ряда членов Евросоюза защищать свои границы в связи с притоком нелегальных иммигрантов».

Шенгенское соглашение, предполагающее свободное перемещение по континенту людей, товаров, капиталов и услуг, вступило в действие в 1995 году — спустя три года после того, как был создан сам Евросоюз.

Первоначально в него входили Германия, Франция, Голландия, Бельгия и Люксембург. Затем к нему присоединились Италия, Испания, Португалия, Греция. Затем настала очередь Австрии, Финляндии, Швеции, даже не входящих в ЕС Норвегии и Исландии. С оговорками приняла документ Дания. Великобритания осталась в стороне, тесно связанная с ней Ирландия тоже вынуждена была «шенген» отклонить.

В конце 2007 года состоялось грандиозное расширения Шенгенской зоны. Ее ряды пополнили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта, а также не входящая в ЕС Швейцария. В прошлом году появились сообщения о том, что на очереди — Болгария и Румыния. Однако перед беднейшими странами ЕС двери «шенгена» все же захлопнули. Местные цыгане и неспособность обеспечить сохранность внешних границ Евросоюза взяли свое.

Худо-бедно соглашение работало, хотя были «сбои».

Но вопрос ребром поставила «арабская весна». Тысячи жителей Туниса, Ливии, Египта разом в поисках лучшей доли отправились в Европу. Название итальянского острова Лампедуза, приютившего беженцев, стало нарицательным. А ведь в Европу стремятся еще и из «черной Африки», из Азии. Проникают они в нее через Грецию, через принадлежащие Испании Канарские острова, через заморские территории Франции. Греция взялась даже строить стену по границе с Турцией, чтобы остановить поток нелегалов.

В прошлом апреле грянул серьезнейший кризис Шенгенского соглашения. Франция не пустила к себе беженцев, осевших на Лампедузе, из-за чего между ней и Италией возник дипломатический скандал. Воспользовавшись моментом, Дания восстановила постоянный пограничный контроль с соседями. Увещевания со стороны ЕС на датчан не подействовали никак. Власти Баварии пригрозили восстановить контроль на границе с Австрией. Швейцария задумалась о том же самом по всему периметру своих рубежей.

Похоже, сам принцип «Европы без границ» уходит в прошлое.

Нынешняя ситуация с беженцами показывает, что основы Евросоюза затрещали по швам при первом же остром кризисе. Но выхода другого у европейцев, похоже, нет. В бюджете той же Болгарии денег на строительство стены по границе с Турцией не нашлось, так что «шенгена» ей не видать. Да и поможет ли «греческая стена»? Многие беженцы попадают в Европу морем, их никакие стены не остановят.

pravda.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...