Два лидера. Одна честность.

0
Два лидера. Одна честность. - фото

Очень наглядный пример того, как при желании можно из бедной страны сделать богатую и, соответственно, наоборот. (Ну про наоборот – это мы с вами знаем – проходили… )

На самом деле нищета и грязь, главенствующие во многих африканских странах, обусловлены не «низким развитием» и «отсутствием культуры», и не «ленью чернокожих», а отношением метрополий к бывшим колониям. Нагляднейший пример в этом вопросе являла собой Буркина-Фасо.

В 1983 году после очередного переворота к власти пришёл капитан Томас Санкара, известный своими коммунистическими взглядами и верой в правильность пути, избранного Фиделем Кастро. Казалось бы, привет, очередная диктатура! Но…

Первым делом Санкара переименовал страну из колониального «Верхняя Вольта» в национальное «Буркина-Фасо», лично разработал новые герб и флаг, а заодно написал гимн страны (он даже книгу стихов выпустил).

Вторым делом он приказал пересадить всех чиновников с «Мерседесов» на дешёвые «Рено 5» и приказал им ежемесячно обнародовать свои доходы; запретил личных шофёров, заказ дорогих костюмов на западе, авиабилеты I класса для министров, а также обязал сдавать часть оклада на социальные фонды. Сам президент жил на жалование армейского капитана ($450 в месяц), а президентский оклад перечислял в сиротский фонд. Несогласных он поувольнял и отправил работать на фермы, «на земле». Через полгода в стране не было коррупции как таковой.

Далее он основал систему бесплатного образования и здравоохранения, вакцинировал от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в своей стране и приграничных, мгновенно снизив детскую смертность с 280 до 145 детей на 1000 новорожденных. Он стал первым африканским лидером, официально признавшим существование СПИДа, стал массово закупать за границей презервативы и популяризировать контрацепцию.

Потом занялся лесовосстановлением в условиях наступления пустыни: за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг.

Потом он разработал программы по строительству массового жилья, списал долги мелким арендаторам, ввёл программу обучения грамоте для всех, и построил почти все дороги, которые сейчас есть в стране. Он открыл первый в стране супермаркет для народа и ликвидировал «спецмагазины» по типу «Берёзки», сделав их общедоступными.

Потом он лишил племенных вождей всех привилегий, отменил барщину и оброк, раздал землю фермерам и за три года поднял урожайность пшеницы с 1700 до 3800 кг на гектар. Страна перестала закупать еду за границей, выйдя на полное самообеспечение.

Санкара вообще призывал африканские страны отказаться от иностранной помощи, говоря, что «тот, кто кормит вас, тот вас и контролирует».

Он уравнял женщин в правах с мужчинами, наделил их избирательным правом, приказал учиться в школах, включил женщин в правительство, запретил многожёнство.

За четыре года Буркина-Фасо стала не то чтобы процветающей – на это требовалось чуть больше времени – но одной из самых обеспеченных стран Африки, самой прогрессивной с точки зрения гражданских прав, мира в государстве, свобод. Народ обожал Санкару, боготворил его. Из соседних стран жители перебегали границу, чтобы жить в Буркина-Фасо. Начались волнения, требующие «перемен, как в Буркина-Фасо».

Это не нравилось ни диктаторам соседних государств, ни Франции, которая потеряла море денег. Раньше Верхняя Вольта закупала всё, что можно, у бывшей метрополии, а теперь – перестала. Миттеран отдал негласный указ; власти Либерии и Кот д’Ивуара получили средства на ликвидацию прогрессивного президента. Новым лидером французы выбрали Блэза Компаоре, одного из министров в кабинете Санкары. 15 октября 1987 Санкара был убит, Компаоре стал президентом.

Первым делом Компаоре купил себе «Боинг» на деньги, отложенные Санкарой для реставрации предместий Уагадугу. Вторым – вернул чиновникам «Мерседесы» и коррупцию.

Компаоре – президент страны до сих пор, уже 25 лет. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно. Буркина-Фасо — одна из беднейших стран мира. 90 % работающих занимаются натуральным сельским хозяйством, которое страдает от частых засух. ВВП на душу населения в 2009 году — 1,2 тыс. долл. (206-е место в мире). Ниже уровня бедности — около половины населения.

Зато Франция продолжает стричь с Буркина-Фасо небольшую денюжку за экспорт. Все довольны. Такая вот культура, такая вот цивилизация.

P.S. Мне пытаются возразить, что без крови Санкара тоже не обходился. Но в его кровопролитиях я не увидел ничего неправильного. Он очень жёстко стирал старое. Давил старую оппозицию, чтобы воспитать новую. Организовал Революционные Трибуналы. Но как ещё было, простите, если в стране царил кошмар? Он по доносам без проверки расстреливал взяточников — а как ещё с ними бороться? Я полагаю, что если бы у него было время, он научился бы быть терпеливее. В конце концов, он был очень молод.

В тему

«Африка и весь мир уже приходит в себя после убийства Санкары. Точно также, как мы пришли в себя после потери Патриса Лумумбы, Нкваме Нкрумы, Эдуардо Мондлане, Амилькара Кабрала, Стива Бико, Саморы Машела, а из последних примеров, Джона Гаранга, и это только некоторые. Хотя силы зла не использовали одинаковые методы для уничтожения каждого из этих великих панафриканистов, они руководствовались сходным мотивом: продолжать удерживать Африку в оковах». (Антонио де Фигейредо, февраль 2008 г.).

Кстати:

В переводе на русский название «Буркина Фасо» означает «Страна честных людей».

nostradamvs.livejournal.com

Делаем выводы: даже бедную страну при минимальных природных ресурсах можно (при желании!) превратить в процветающую.

Нужна самая малость – ЖЕЛАНИЕ!!!

Судя по последним 20-ти годам, мы можем с уверенностью сказать, что у наших лидеров было все, что угодно, кроме желания видеть свою страну богатой, а её граждан — довольными жизнью.

Иначе как объяснить тот факт, что из процветающей советской республики мы все быстрее и быстрее скатываемся к Верхней Вольте?

Да, совсем забыл.

Кроме желания нужна еще и ЧЕСТНОСТЬ.

И ВСЁ!

Феликс Эдмундович.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...