Детские спортивные секции в СССР

Детские спортивные секции в СССР - фото

Организацию жизни людей можно отнести к неоспоримым достоинствам эпохи Советского Союза. Конечно, если говорить о материальной удовлетворенности, то не всегда всем всего хватало. Но в отношении досуга скучать, как говорится, не приходилось. И не было в каждом доме персональных компьютеров, по телевизору, как правило, показывали всего три канала, а в журналах – было больше полезных советов, чем гламурной бессмыслицы. Досуг советских людей формировался какими-то более настоящими фрагментами: было больше настоящего общения, осмысленных выражений и поступков. А уж в отношении детского досуга советская эпоха представляет собой тот уникальный пример в истории, как надо делать детство счастливым.

Четкий государственный контроль позволял детям с достаточно раннего возраста чувствовать себя нужными. И в данном контексте хотелось бы упомянуть различные спортивные секции. Ведь сейчас в это трудно поверить, но тогда по школьным классам в качестве специальных гостей ходили спортсмены разной известности и агитировали ребят увлечься тем или иным видом спорта. С ребятами общались тренера спортивных секций и старались привлечь к себе в группу как можно больше участников, потому что в этом была прямая заинтересованность тренера: чем больше детей занимается в его спортивной группе, тем на большее количество премиальных он может рассчитывать.

Не правда ли, напоминает формирование групп в различных социальных сетях? Но те группы приносили детям реальную пользу, а сами тренера были просто энтузиастами своего дела и искренне переживали за то, что ждет их воспитанников. А самое интересное, что за занятия в секциях детям не надо было ничего платить, и даже более того — многим за государственный счет предоставлялась спортивная экипировка.

Особую теплую ностальгию вызывают шахматно-шашечные секции. Нередко ими в вечернее время руководили школьные педагоги, увлекающиеся шахматами и обладающие кандидатскими или мастерскими уровнями. Им удавалось до такой степени увлекать детей этой умной игрой, что ребята вместо того, чтобы бродить бесцельно по улицам, по своей инициативе довольно часто собирались у кого-нибудь дома, разбирали шахматные задачи и устраивали мини-турниры. Впрочем, и в «больших» шахматных турнирах не было недостатка; по их итогам выявлялись чемпионы районов, городов, областей и будущие сильнейшие гроссмейстеры страны и мира.

Во многом именно благодаря этим секциям, Советский Союз на протяжении десятилетий доминировал на мировой спортивной арене. Именно благодаря хорошему развитию детских спортивных секций советский спорт регулярно пополнялся новыми талантами. Хоккейная сборная, громившая грозных канадцев, формировалась из спортсменов, которые были замечены тренерами в спортивных секциях. Наработками советских боксерских и борцовских школ до сих пользуются спорткомитеты государственных образований некогда единой и сильной страны. Наверное, не было такого вида спорта, в котором Советский Союз на равных не конкурировал со всем миром. А все основывалось на самом главном – на заботе о детях. Потому что там, где о детях не заботятся, о позитивном развитии не приходится говорить; развивается алкоголизм, наркомания, преступность…

Н. Миртов.

20th.su

Наши партнеры: Современный Интернет-портал Оренбургской области предлагает Вам все последние новости спорта города.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...