А не посадить ли нам пальму?

А не посадить ли нам пальму? - фото

Мечта – отдых под пальмой? Вы думаете, что для этого нужно ехать на Канары? Ошибаетесь! Отдыхать под пальмой можно и у себя на диване, даже если вы живете в двухкомнатной «хрущевке» на четвертом этаже.

Оказывается, пальмы очень неприхотливы и отлично себя чувствуют в наших квартирах. Необходимо только соблюдать простые правила.

* Пальмы – это высокорослые растения, они занимают достаточно много места. В городских квартирах они вырастают до 2,5 метров. Поэтому эту красавицу лучше ставить в большую комнату, там она будет смотреться наиболее выгодно.

* Для пальм оптимальна температура от +16 до +22ºС. Допускаются и небольшие отклонения от этой температуры. Перепады в один-два градуса не причинят этому растению никакого вреда. Некоторые виды пальм прекрасно чувствуют себя в зимний период в помещениях с температурой воздуха около +10ºС.

* Весной и летом пальме требуются обильные, но редкие поливы. Зимой поливы должны сократиться, но пересушивать почву тоже нельзя. Если вы заметили, что листья пальмы начали желтеть – это верный признак того, что вы забыли ее полить. Впрочем, сухие кончики могут свидетельствовать и о том, что у вас в квартире сухой воздух. Не забывайте летом опрыскивать листья пальмы, а зимой – обмывать. Достаточно одного раза в месяц.

* Пальмы – светолюбивые растения. Поэтому регулярно поворачивайте растения к свету. Но есть пальмы, которые с трудом переносят прямые солнечные лучи, например, ховея, притхардия, хамедорея. Эти виды пальм нельзя ставить на южный подоконник, они там погибнут.

* Высаживать пальмы лучше в высокие горшки. Корневую систему пальмы нужно поместить в землю на ту же глубину, на которой она была и до пересадки. Иначе может начаться загнивание стебля. Пересаживать растение лучше всего весной. Если у вас очень большая пальма, то пересаживать не обязательно. Просто поменяйте верхний слой почвы. Для пересадки молодых растений можно приобрести землесмесь, которая состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). На дно горшка насыпьте немного мелких камушков, чтобы вода не застаивалась, а легко проходила. Со временем долю дерновой земли необходимо увеличивать. Молодые пальмы рекомендуется пересаживать каждый год, а старые через 2-3 года.

* Если вы решили срезать коричневые сухие кончики, то срежьте их так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой. Нижние листья, которые потемнели, нельзя отрывать, нужно тоже аккуратно отрезать. Ни в коем случае нельзя отрезать верхушку, так как именно на верхушке находится единственная точка роста. Если верхушку срезать, растение не просто перестанет расти – оно погибнет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...