Послание потомкам

0 2
Послание потомкам - фото

Мариупольские ветераны оставили послание потомкам

9 мая площадь Ленинского комсомола была заполнена людьми. Тысячи мариупольцев, держа в руках цветы, пришли к памятнику Воину-Освободителю – поздравить ветеранов и возложить цветы к подножию мемориала.

Их осталось очень мало – живущих рядом с нами, помнящих ту страшную войну и воевавших за Великую Победу. В Мариуполе ветеранов Великой Отечественной осталось всего лишь несколько сотен. Но далеко не все из них смогли прийти сегодня на праздничный митинг, чтобы услышать слова поздравлений и склонить головы в скорбной минуте молчания. Возраст и время лишили многих ветеранов здоровья и сил, иные уже несколько лет не в состоянии даже выйти из квартиры на улицу. «Те, которые здесь еще живые – самые молодые участники тех великих сражений», — сказал корреспонденту «МЖ» ветеран Федор Синенко.

Тех же ветеранов, которые смогли сегодня прийти на площадь, поздравили мэр города Юрий Хотлубей и народный депутат Украины Алексей Белый.

Сегодняшний праздничный митинг отличался от тех, которые проходили в Мариуполе в День Победы. Сегодня ветераны, проживающие в нашем городе, оставили своим потомкам послание. Через 33 года, в 2045 году, в день столетия Великой Победы праправнуки тех, кто завоевал для нас мирное небо над головой, прочитают это письмо, заложенное сегодня плитой. «Осталось 33 года, возраст Христа, — сказал председатель Союза ветеранов войны города Юрий Варламов. – Это – знаменательная дата. Ветераны с каждым днем уходят из жизни. Оставшиеся в живых решили отметить сегодняшний праздник вот таким образом – оставить письмо потомкам».

«Беречь мир и помнить о том, какой ценой завоевана Победа», — с такой просьбой обращаются ветераны к будущему поколению.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...