Есть ли будущее у лестницы, ведущей к морю?

0 29
Есть ли будущее у лестницы, ведущей к морю? - фото

Можно смело утверждать, что смотровая площадка с видом на Азовское море в Приморском парке возле площади Ленинского комсомола является настоящей достопримечательностью нашего города. С этой площадки открывается уникальная панорама: море и два крупнейших предприятия Мариуполя – МК «Азовсталь» и морской торговый порт.

Смотровая площадка – одно из самых любимых мест отдыха и мариупольцев, и гостей города. В любое время года, в любую погоду здесь гуляют люди.

И если сама площадка приведена в относительный порядок: установлены скамейки, урны, рядышком есть кафе, то о лестнице, состоящей из железных ступеней, ведущей к морю, этого сказать уже никак нельзя. Полюбовавшись открывающейся сверху чудесной панорамой, народ спешит спуститься вниз. И вот тут-то глаза, только что наслаждающиеся красотой пейзажа, вынуждены лицезреть картину прямо противоположную. Густые заросли, непролазные мусорные кучи и – самое главное – ужасное состояние лестничных маршей.

Каждый раз, шагая по этим ступенькам, задаюсь одним и тем же вопросом: сколько им лет? Много лет назад, когда еще я была школьницей, я точно также спускалась к морю и поднималась вверх по этой самой лестнице. «Маша + Витя», «Коля + Ира», — причудливым сварочным швом выгравированы на этих ступеньках надписи. Сегодня по этим ступенькам ходят, наверное, внуки этих маш, витей, колей, ир… Даже сама по себе эта лестница может смело претендовать на достопримечательность Мариуполя: ведь по ней прошло не одно поколение горожан.

И потому вдвойне жалко, что более чем сто ступеней этой лестницы дряхлеют, ржавеют и ломаются. Некоторые ступеньки уже в таком состоянии, что на них страшно наступать. Потому приходится с особой аккуратностью их перешагивать. Большая же часть ступенек еще «дышит», но очень слабо. Они погнуты, искорежены и угрожающе поскрипывают.

Другими словами, лестница идет к разрушению верно и быстро.

А что будет, когда она разрушится? Когда этот спуск к морю превратится в ржавые обломки, как мы сможем спуститься от смотровой площадки к морю (или, наоборот, подняться)? Ведь, скажем прямо, выбора-то особого у мариупольцев нет. Подходы и спуски к морю перекрываются несколькоэтажными «флигельками», построенными кое-какими горожанами исключительно на (кто бы сомневался!) одну зарплату, частными гостиницами и прочими сооружениями, территория которых тщательно охраняется. На протяжении проспекта Нахимова есть всего лишь два-три места, где можно пройти к морю без риска наткнуться на стену частного объекта. Спуск от смотровой площадки – одно из таких мест.

С вопросом о том, какое будущее ожидает железную лестницу корреспондент «МЖ» обратилась к директору Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета Александру Дмитриеву. «Будем смотреть. Будем проверять состояние этой лестницы в рамках подготовки к летнему сезону. Постараемся не допустить такого, чтобы данный спуск к морю вышел из строя», — заверил Александр Дмитриев.

* * *

Над все более выходящими из строя ступенями этой лестницы пролетел не один летний сезон. И, честно сказать, не особо похоже, что кто-то «смотрит, проверяет и старается…».

В свете этого душа полна недобрых предчувствий: однажды, полюбовавшись видом, открывающимся со смотровой площадки, спуститься к морю мы уже не сможем. Потому что старую лестницу чиновники «просмотрят», а на строительство новой (как обычно!) не будет денег.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...