На Землю надвигаются Аквариды и Суперлуние

На Землю надвигаются Аквариды и Суперлуние - фото

В ближайшие дни земляне смогут увидеть сразу два красочных небесных события — метеорный дождь и самую крупную в этом году Луну. Пик метеорного потока придется на особенное Полнолуние- 6 мая 2012.

На нас летят так называемые майские Аквариды — метеоры, порожденные хвостом кометы Галлея. Земля как раз пересекает его.

Сама комета, посетившая окрестности нашей планеты в 1986 году, сейчас далеко — где-то за орбитой Урана. Но пыль и мелкие камешки от ее хвоста попадаются на пути каждый май и октябрь.

Пик майского потока ожидается 6 мая. Если смотреть на небо, повернув голову в сторону Запада, то будет казаться месяц, что метеоры вылетают из созвездия Водолея. Именно поэтому они называются Акваридами.

Как сообщает специальная служба НАСА, следящая за метеорными потоками (NASA’s Meteoroid Environment Office), Аквариды влетают в атмосферу Земли со скоростью 62 километра в секунду. И сгорают на высоте 84 километра. Опасности от них — никакой.

Если небо будет ясным, то ночами 5 и 6 мая во всей красе предстанет полная Луна, которая покажется невероятно крупной. Дело в том, что наш естественный спутник подойдет к Земле на минимальное в этом году расстояние.

Подобное событие — сочетание полнолуния с близостью к нам — называют Суперлунием. Как правило, оно не сулит ничего хорошего, поскольку сопровождается усилением гравитационного воздействия Луны на Землю. А это чревато непредсказуемыми процессами в недрах. К примеру, за несколько дней до прошлого суперлуния (19 марта 2011 года) случилось катастрофическое землетрясение в Японии, вызвавшее цунами.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...