Пионеры Мариуполя, будьте готовы!

0 30
Пионеры Мариуполя, будьте готовы! - фото

Полсотни мариупольских мальчишек и девчонок носят на груди алые галстуки

«Вступая в ряды Всеукраинской пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, уважать и хранить символы своей пионерской организации и своё пионерское слово, чтить память павших за свою Родину, преумножать добро и бороться за справедливость, всегда выполнять законы пионеров.

Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

Эти слова не ностальгия по давно канувшим в Прошлое временам. Слова торжественной пионерской клятвы произнесли сегодня несколько десятков детских голосов на площади возле памятника Ленину во время праздничного приема в пионеры.

Все было, как когда-то…


Под торжественные звуки пионерского марша на площадь внесли пионерское знамя. И трое пионеров встали рядом с ним, вскинув руки в пионерском салюте. Очень серьезные и немного бледные стояли ребята с перекинутыми через руку алыми галстуками в ожидании, когда старшие товарищи повяжут галстуки им на грудь. И в ответ на пионерский призыв «Будь готов!» вскинулись вверх детские руки, и прозвучал ответ – такой когда-то знакомый и такой уже забытый – «Всегда готов!» А по щекам многих стоящих на площади женщин потекли слезы…

Пионерская организация нашего города сегодня пополнилась 37-ю новыми членами. Всего в Мариуполе теперь 49 пионеров. Их никто не заставлял, им за это никто не платил, их поступок не является неким пропуском в модное шоу. Это – их решение и их выбор. Стать пионером – маленьким и гордым патриотом, любящим свою Родину и гордящимся ею.

«Мы сегодня не просто принимаем детей в пионеры, мы открываем новую страницу истории в Мариуполе! – сказал в своем выступлении председатель Мариупольской городской организации «ВПО имени В.И.Ленина»

Петр Кассай. — Все мы, кто сейчас старше тридцати лет, были членами пионерской организации имени Ленина. Мы носили пионерские галстуки и значки, отдавали пионерский салют. Кроме торжественного звания пионер берет на себя ответственность за свои поступки, свои дела. И своими делами обязуется укреплять авторитет нашей пионерской организации. Отныне вы станете нечто большим, чем были до сегодняшнего дня. Вы станете частью Всеукраинской пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, которая объединяет тысячи детей во всех городах Украины».

Первый прием юных мариупольцев в пионеры состоялся менее года назад возле памятника пионеру-герою Анатолию Балабухе. И прошедшие с того значительного события месяцы показали: ребят, желающих носить на груди алые галстуки становится все больше.

«Мы не гонимся за численностью, не организовываем приемы, призывы, — сказал Петр Кассай корреспонденту «МЖ». – С начала учебного года мы проводили занятия в школах, информировали детей о существовании нашей организации, о том, чем мы занимаемся, показывали что именно мы делали и что уже сделано. Дети идут в нашу организацию, и в этом их поддерживают родители. Ведь ребята были лишены этого двадцать лет»

Культурный досуг мариупольских пионеров хорошо организован. Их патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. «Мы участвуем в чествовании памяти наших героев. В день освобождения Мариуполя мы ездили по местам боевой славы, выставляли почетный караул, возлагали цветы, — рассказал Петр Кассай. — Все было так, как было в пионерской организации до 2001 года».

Пионеры Мариуполя готовятся к важному событию. В этом году исполняется 90 лет Пионерии. Свой день рождения пионерская организация не праздновала тридцать лет. Но в этом году 19 мая планируется проведение областных слетов, на которые наши юные земляки в красных галстуках обязательно поедут. Кстати, мариупольские пионеры завязали тесную дружбу с Московской пионерской организацией. И недавно побывали в гостях у московских друзей. А 22 апреля в Ленинских горках, в музее В.И. Ленина, в пионерскую организацию Мариуполя были приняты два новых члена.

* * *

Наверное, если бы нашим детям жилось в сегодняшнем дне – в подаренном нами капиталистическом строе – легко и радостно, они не спешили бы вступать в ряды Пионерии. Ведь охаяно же все советское… На все западные демократы поспешили навесить ярлыки – на наши праздничные демонстрации, на наши фильмы, книги, песни, на Коммунистическую партию, на комсомол, на пионерскую организацию. «Все было плохо! Все не так!», — уверяют они нас. И многие эхом повторяют: «Все тогда было плохо… Сейчас только и начали жить…»

Вот только количество этих «многих» с каждым годом уменьшается. Зомбированный народ приходит в себя, очнувшись после долгого обморока. А, очнувшись, ужасается и тянется сердцем к потерянной Родине, и начинает мечтать о ее возвращении.

А еще у нас подрастают дети. Они все видят, слышат и очень многое понимают. И они – лишены детства, с малых лет чувствуя свою ненужность никому, кроме мамы и папы, разумеется. И возрожденная возле памятника пионеру Анатолию Балабухе страна Пионерия для многих наших ребятишек стала тем чудесным миром, где не только «один – за всех», но и все — за одного».

Как оказывается всем нам – и детям, и взрослым – этого не хватает!

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...