Мариупольцы отпраздновали Первомай

0 3
Мариупольцы отпраздновали Первомай - фото

Более двух тысяч мариупольцев вышли сегодня на первомайскую демонстрацию. Ровно в 10 часов от Театральной площади двинулась по проспекту Ленина праздничная колонна. Большое количество шагающих в колонне бросалось в глаза. Плечом к плечу шли ветераны и молодежь. И настолько много было людей, настолько светлы их лица, такое большое количество развивалось над их головами знамен и транспарантов, что виделось даже сходство сегодняшней демонстрации с давно оставшимися в прошлом, но не забытыми, первомайскими демонстрациями советского времени.


Но сходство было лишь мимолетное, лишь на первый взгляд. Для демонстрантов по проспекту Ленина перекрыли движение, но… лишь по одной, по правой стороне. Машины проезжали мимо праздничной колонны, прижимаясь к левому бордюру. Освобожденная часть проспекта не могла вместить всех желающих пройти в колонне. И демонстранты растеклись по тротуарной части проспекта.

Площадь возле памятника Ленину была заполнена людьми и знаменами. Всех собравшихся на праздничный митинг поздравил первый секретарь городского комитета Коммунистической партии Украины Виталий Дейнис. «Сегодня праздник, но праздник не чувствуется! – сказал он после слов поздравления. — А не чувствуется потому что идет бездарная медицинская реформа, благодаря которой уже сокращены 130 койко-мест в больницах и 255 штатные единицы. В системе образования не хватает 45 миллионов гривен, и директора думают о том, как бы отправить работников за свой счет, чтобы сэкономить. Но в этом вина не директоров, в этом вина власти, которая таким образом делит бюджет и уже изначально предусматривает, что будут сокращения в медицине в образовании».

Люди слушали выступления первого секретаря горкома КПУ, согласно кивая и лишь изредка перебрасываясь словами: все верно! все именно так и есть!

«Сегодня актуален этот праздник! – продолжал Виталий Дейнис. — И не просто как праздник, а как день протеста, день борьбы за свои права! Сегодня мы должны становиться плечом к плечу – сталевар, докер, учитель, медработник, работник вагонного депо. Надо заставить власть с нами считаться! Сегодня мы живем не в социалистическом обществе, а в условиях дикого капитализма, где каждый — сам за себя и выживает сильнейший. Против этого есть только одно средство – объединяться!»

Перед собравшимися выступали многие, желая поделиться наболевшим и призвать земляков к объединению и борьбе за права трудящихся. Ведь именно это и означает праздник 1 Мая – День солидарности трудящихся.

Митинг на площади возле памятника Ленину оставил двойственное впечатление. С одной стороны, вроде, — праздник, а с другой – праздник грустный. Праздник, заставляющий задуматься о том, как много мы потеряли, как бездарно не уберегли, растеряли и растоптали завоеванное для нас нашими отцами и дедами.

* * *

Те, кому посчастливилось по кабельному телевидению видеть прямую трансляцию празднования Первомая в Москве рассказывали, что в праздничной колонне демонстрантов шагали Путин, Медведев, мэр Москвы. «В России это, действительно, всенародный праздник, который поддерживает и разделяет власть», — говорили люди.

Что касается Украины, то как обстоят дела в других украинских городах, неизвестно, но в Мариуполе никого из руководства города не было ни в колонне демонстрантов, ни на митинге. Праздник Первомая для городской власти праздником не является.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора


Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...