Сокращение медицины – это достижение?

0
Сокращение медицины – это достижение? - фото

Компартия Украины призвала правительство остановить медицинскую реформу. О причинах этой инициативы и альтернативных предложениях коммунистов рассказывает лидер КПУ Петр Симоненко.

С обеих сторон — плохо

— Остановка реформы — шаг довольно радикальный. Что спровоцировало на него коммунистов?

— К нам обращаются сотни жителей Киева, Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областей — регионов, которым выпала печальная участь стать базовыми площадками для экспериментов над медициной, а, по сути — над здоровьем людей. Я ездил в Винницу и Днепропетровск, беседовал с людьми, изучал документы и цифры, говорящие о промежуточных итогах медреформы. Одновременно такое же поручение от партии получил народный депутат Юрий Гайдаев, бывший министр здравоохранения, прекрасно знающий, как функционирует отрасль и ее проблемы. Мы обсудили ситуацию и с точки зрения пациентов, и с точки зрения практикующих врачей. Вывод однозначный — Компартия решительно требует от власти и профильного министерства прекратить преступное разрушение медицинской отрасли.

— Но речь идет только о промежуточном результате, по нему как-то не принято судить о серьезных делах…

— Сегодня нам предлагают или страховую, или «реформированную» медицину по западным образцам, вздыхая, что советская медицина «экономически неэффективна». Это — откровенная ложь!

Простые экономические расчеты показывают: при одинаковых объемах и качестве предоставляемых медицинских услуг, страховые децентрализованные модели здравоохранения стоят дороже советской централизованной бюджетной системы в пять раз! Там между поликлиникой и застрахованным пациентом встраиваются спекулятивные посредники — страховые компании, которые присваивают почти 2/3 средств.

Например, для страховых компаний США средний коэффициент прибыли 73%. При этом у государства нет рычагов управления и возможности контроля ценообразования в зоне «страховая компания — медучреждение». В США при затратах на медицину в 15% бюджета (4 тыс. долл. на человека) медицина недоступна для 30% граждан: 15% — полностью не имеют страховки, а другие 15% — застрахованы неадекватно.

А вот Куба, при затратах в 400 долл. на человека, обеспечивает населению 100%-ный бесплатный доступ к медпомощи и занимает 34-е место в мире по оценке ВОЗ, а США при этом — всего 37-е. Все — благодаря советской модели медицинской помощи Семашко. Ее гуманность и экономическую эффективность в свое время признали и взяли за основу Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Греция, Италия, Испания и Португалия.

Поэтому Компартия всегда подчеркивала, что существующую модель медицины в Украине уничтожать ни в коем случае нельзя. Нужно ее достойно финансировать и жестко контролировать расходование средств.

Альтернатива есть

— Но что делать, если средств объективно не хватает, точнее, по факту просто нет?

— Мы видим жесточайшее недофинансирование медицины даже в «пилотных» регионах, где внедряют медреформу. Винницкий областной бюджет, на который возложена обязанность финансировать вторичный уровень медпомощи — больницы, — выделил на это 153,5 млн грн, при минимальной потребности в 217 млн. Такое финансирование не покрывает расходов даже по отоплению, электроэнергии и зарплатам, не говоря уже о медикаментах или питании для больных. В Мариуполе в первые месяцы 2012 года в городских больницах пациентов практически не кормили, а большую часть лекарств, медицинских процедур и анализов пациенты оплачивали из своего кармана. В Днепропетровске денег областного бюджета не хватило врачам больниц на зарплату — одалживали в городском бюджете, сказали, мол, «не досчитали». Для народа ситуация в медицине из очень плохой превратилась в катастрофическую.

Программы возрождения полноценного, доступного и бесплатного медицинского обслуживания населения прописаны в Антикризисной программе КПУ и законопроектах, поданных нашей фракцией в Верховную Раду. В частности, там идет речь о материальном стимулировании сельских медиков — повышенные зарплаты и пенсии, обеспечение выпускников медицинских вузов, готовых работать в селе, полноценным жильем, льготами и т. п.

— Они не приняты — что вы предлагаете делать сейчас?

— Местные парторганизации должны сформировать и возглавить массовый народный протест против реформы. Когда против реформаторов выступают организованные массы, чиновники в страхе отступают.

Так, например, произошло на днях в Днепропетровске, где активисты Октябрьского РК КПУ организовали протестные акции ветеранов и пенсионеров против закрытия уникальной, единственной в Украине гериатрической поликлиники. Через четыре дня митингов и пикетов областная власть уступила — и чиновники от медицины, и руководитель ОГА приехали к народу и согласились, что людям будет оказываться необходимая им медпомощь, помимо семейных врачей, в поликлинике останутся работать узкие специалисты.

— Сработает ли этот принцип в большем масштабе?

— При поддержке большинства людей Компартия будет настойчиво добиваться от власти увеличения финансирования отрасли, как это предусмотрено в нашей Антикризисной программе.

Для восстановления полноценной медицинской системы в нее нужно направлять сегодня не менее 10% бюджета. Не на пресловутые «Евро-2012», не на отмывку денег через преступные коррупционные схемы, а на здоровье людей. Наша фракция не голосовала за бюджет 2012 года, выступая против его антисоциального характера, а при рассмотрении поправок в бюджет мы будем настаивать на увеличении финансирования именно медицины.

РЕФОРМА В РАЗРЕЗЕ

Планы

Первый этап медреформы — оптимизация медобслуживания — ведет к закрытию участковых больниц в селах и сокращению центральных райбольниц: их заменят территориальные медицинские центры (ТМО), оказывающие специализированную медпомощь.

На втором уровне будут созданы госпитальные округа. Они должны охватывать от 120 до 200 тыс. человек. В итоге один ТМО будет обслуживать 3-5 районов, а пациентам для получения специализированной помощи придется проезжать 100-120 км.

Третий этап — в рамках подготовки к внедрению обязательного социального мед-страхования до конца 2014 года все медучреждения переведут на систему контрактных отношений между заказчиком и поставщиком медицинских услуг.

Последствия

В Днепропетровской области в рамках медреформы сокращено более 4049 коек стационара — 30% в сельской местности.

В селе Николаевка-1 Днепропетровского района была больница, обслуживавшая более 7 тыс. человек. Два года назад бюджет истратил на ее ремонт 300 тыс. грн — там была лаборатория и собственная котельная. Теперь там дневной стационар на 15 коек. Ближайшая больница — в 70 км.

До реформы 19 тыс. жителей Константиновского района Донецкой области обслуживали две участковые больницы, 10 амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). В рамках оптимизации поликлиники в селах Катериновка и Правдовка преобразуют в амбулатории семейной медицины с дневным стационаром. Штат медиков сократят почти вдвое. Специализированную помощь селяне могут получить, преодолев 30 км до райцентра. Летом автобус в город ездит трижды в день, а зимой дороги позволяют движение не чаще трех раз в неделю.

МЕДИЦИНА В ЦИФРАХ

Средняя продолжительность жизни в Украине — 68 лет (150-е место из 223).

Ежегодное уменьшение населения — 700 тыс. человек.

Рост онкобольных (за 10 лет) — 25%.

Каждый час 10 украинцев умирают от рака и ставится 20 онкодиагнозов.

В 1990-м на 100 тыс. украинцев приходилось 31,9 больных активным туберкулезом. В 2008-м — уже 83,5 случаев.

70% девушек бесплодны, 50% юношей имеют хронические заболевания.

В 2000-2010 гг. анемии у беременных выросли в 6 раз, частота токсикозов — до 40%. Из 50 новорожденных здоровыми рождаются только два.

Дефицит врачей в стране — 20%, в некоторых областях — до 40%. 25% сельских врачей — пенсионеры или на пороге пенсии.

Ежегодно украинские вузы выпускают около 4 тыс. врачей — это меньше естественной текучести кадров. За 14 лет украинская медицина потеряла 7 тыс. врачей.

По предварительным расчетам, сеть семейных амбулаторий по всей Украине потребует 25-30 тыс. специалистов. Сегодня в системе работает около 20 тыс. докторов, из них 10 тыс. — врачи общей практики. Выходит, потребность в семейных врачах обеспечивается максимум на 15%.

По соотношению медучреждений и больниц Украина отстает от Европы вдвое. При этом показатель аптек — превышает вчетверо.

Ольга ПЕРОВА


http://www.aif.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...