Загадки царства снов

Загадки царства снов - фото

Если вам 30 лет, то 10 лет из них вы уже проспали. Да, как это ни обидно, примерно треть своей жизни мы проводим во сне, и никуда от этого не денешься. Кроме отдохнувшего организма, определенной компенсацией за такое непродуктивное, на взгляд многих, времяпровождение являются сны. С древних времен люди пытались истолковать их значение, подозревая, что во снах для них приоткрывается окошко в будущее.

В Древнем Египте существовали специальные храмы, куда терзаемые какой-либо проблемой люди приходили, чтобы провести ночь и с помощью увиденного сна, значение которого раскрывали профессиональные толкователи, найти решение своего вопроса. У нас нет таких храмов, зато в избытке хватает различных сонников, где можно найти истолкование практически любого сна. Только вот многих терзает вполне закономерный вопрос, а можно ли этим сонникам верить? Могут ли вообще наши сны иметь какой-нибудь смысл или это просто ночные фантазии уставшего за день мозга? Давайте попытаемся совершить небольшую экскурсию в царство снов и ответить на некоторые из подобных вопросов.

Древние верили в магию снов

С наиболее глубокими традициями гадания по снам ученые столкнулись, изучая Древнюю Месопотамию. При археологических раскопках здесь были обнаружены самые первые в мире сонники — ряд клинописных глиняных табличек, в которых давались определенные толкования увиденным снам. Считается, что именно из Месопотамии традиция толкования снов распространилась по всему миру.

Вообще в Древнем мире снам человека придавалось весьма важное значение. В ряде случаев сны не только считались божественными откровениями, но и использовались для лечения. Последняя практика получила название инкубация сновидений и особенно распространилась в Месопотамии, Египте, Греции и Риме. В специальные храмы приходили паломники, чтобы после определенных ритуалов заночевать там и увидеть сон, который подсказал бы путь к исцелению от болезни или решению другой наболевшей проблемы. Возможно, подобные посещения имели чисто психотерапевтический эффект (люди верили, что это поможет, и благодаря этому часть из них исцелялась), не стоит забывать и о жрецах храмов, которые были не только опытными психологами, но и целителями. Во всяком случае, подобная практика просуществовала весьма длительное время, еще в ХII веке верующие-католики искали исцеления в церквях, построенных на развалинах храмов обожествленного врача Эскулапа. Любопытно, что традицию «храмов сна» сейчас пытаются возродить в Великобритании. Команды как профессиональных «сновидцев», так и добровольцев, ночуют в различных священных местах Корнуолла. Все приснившиеся сны записываются на магнитофон, а эксперты по сновидениям пытаются найти в них схожие элементы, характерные для присутствия рядом с тем или иным историческим памятником.

Автором наиболее древнего сохранившегося для потомков «Толкования снов» являлся грек Артемидор из Далдиса, который проживал во II веке до н. э. В этом труде сны классифицировались по различным темам (животные, части тела и др.), причем основное значение снов Артемидор видел в предсказании с помощью их будущего.

Тайна вещих снов

Вероятно, как Артемидор, так и его многочисленные последователи не занимались бы толкованием снов, если бы не знали о многочисленных случаях вещих снов, которые на самом деле приоткрывали для людей окошко в будущее. Казалось, надо только уловить скрытый смысл сновидения, чтобы иметь возможность избежать беды, болезни или поймать за хвост птицу счастья, вот поэтому-то сонники во все времена и пользовались такой неувядаемой популярностью.

Однако считать любой свой сон вещим по меньшей мере глупо.

По-настоящему вещие сны крайне редки и представляют собой скорее феномен, который до сих пор толком не могут объяснить ни ученые, ни парапсихологи. В истории можно найти много характерных примеров по-настоящему вещих снов.

В 1625 году доктор Болдуин Хейми из Лондона решил с друзьями совершить путешествие по Европе, но в Дувре его при проверке документов арестовал комендант крепости, который упорно отказывался объяснить причину задержания. Вечером ясная и тихая погода неожиданно сменилась свирепым штормом, который погубил корабль с друзьями Хейми, вот тогда-то комендант и раскрыл секрет неожиданного ареста доктора. Оказалось, что перед прибытием Хейми в Дувр комендант увидел этого молодого человека во сне, причем при этом он явно ощутил смертельную опасность, угрожающую Болдуину, и необходимость задержать его, чтобы избежать беды. Сон был вещим и благодаря ему жизнь Хейми была спасена.

Не менее поразительный сон приснился известному писателю Марку Твену. В сновидении он присутствовал на похоронах своего брата, который работал на одном из судов, курсирующих по Миссисипи. Брат находился в гробу, а на его груди лежал огромный букет из белых цветов, в середине которого был один алый. Вскоре на самом деле последовало сообщение о трагической смерти брата, причем все детали, увиденные во сне, самым таинственным образом совпали, вплоть до белого букета с алым цветком.

Примеров вещих снов можно приводить много, это и сон президента Линкольна, которому приснилось не только покушение на него, но и последующие похороны, широко известен и сон Ломоносова, увидевшего в нем остров, где умер его пропавший без вести отец-помор. Эти сны стали нам известны, потому что приснились знаменитым людям, а о скольких вещих снах простых людей мы не знаем?

Парапсихологи считают вещие сны частным случаем экстрасенсорного восприятия, при котором удается получить информацию о будущих событиях, это своеобразное ясновидение во сне. Ученые на счет вещих снов в основном предпочитают отмалчиваться.

Конечно, в ряде случаев за вещие сны мы принимаем результаты работы своего подсознания. Так, если вам приснилась операция или поломка машины, и вскоре данные неприятные события на самом деле произошли, то не стоит говорить о вещих снах. Наше подсознание прекрасно знает о всех «поломках» в нашем организме, оно способно заметить и шум в моторе, на который вы не обращаете внимание, и во сне просто ознакомит вас со своими выводами.

Сделай открытие во сне!

Случаи, когда открытия делали благодаря снам, довольно широко известны. Достаточно вспомнить Менделеева, которому приснилось, как расположить химические элементы в периодической таблице, или химика Кекуле, с помощью сна расшифровавшего формулу молекулы бензола. О большой роли сновидений в своих открытиях упоминал и знаменитый Эйнштейн. Были случаи, когда снились сюжеты романов и даже целые мелодии. Ученые не считают открытия во сне чем-то особо феноменальным. Дело в том, что люди, которые очень интенсивно размышляют над какой-нибудь проблемой, просто продолжают решать ее и во сне, только в этом случае к работе над ней подключается уже подсознание. Именно оно способно на такие величайшие научные «подвиги». Если вы давно бьетесь над решением какой-либо проблемы, можете тоже попробовать получить ответ во сне. Для этого, засыпая, надо четко сформулировать свой вопрос и несколько раз проговорить его про себя. Подобное упражнение можно повторять неоднократно.

Ученые спорят о снах

Знаменитый Фрейд считал, что в сновидениях мы удовлетворяем свои фантазии и инстинктивные влечения, которые, из-за осуждения обществом, мы не способны воплотить в реальной жизни. Но даже при этом часто происходит замещение и символизация подавляемых влечений. Так, вместо убийства ненавистного начальника, которое было бы для человека ночным кошмаром, он может увидеть, как хулиганы кувалдами разбивают автомобиль шефа, в данном случае имеет место замещение (начальника — на его автомобиль). Символизация по Фрейду заключается в том, что подавляемые желания выражаются в символах: допустим, вставляемый во сне в замочную скважину ключ вполне может иметь сексуальный смысл… Это только два из пяти механизмов, которые по Фрейду действуют во время сновидения. Конечно, данная теория предполагает коллосальный простор для интерпретации самых разнообразных снов.

Совсем другую модель сновидений, получившую название активационно-синтетической, предложили в 1977 году ученые Р. МакКарлей и Дж. А. Гобсон. Она в целом противоречит теории Фрейда. Ученые предположили, что сновидения вообще не имеют никакого смысла и значения, а всего лишь являются хаотическими несвязными образами, вызываемыми остаточными последствиями дневной работы мозга.

Существуют и другие гипотезы, касающиеся сновидений. Скорее всего, истина лежит где-то посредине — часть снов, несомненно, имеет значение, но не исключены и «пустышки», над толкованием которых бесполезно ломать голову.

Приятных вам сновидений!

Федор ПЕРФИЛОВ

anomaliy.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...