Война с мертвыми

0 0
Война с мертвыми - фото

Депутаты города Турка на Львовщине абсолютным большинством голосов проголосовали за снос памятника советским воинам. Обелиск с именами четырех десятков погибших солдат вместе с братской могилой до сих пор стоял в центре городка.

Решение было принято на последней сессии горсовета. Лишь один депутат проголосовал «против». Больше до Дня Победы городской совет Турки собираться не будет, а работы по демонтажу монумента начнутся уже на этой неделе.

Останки советских воинов обещали перезахоронить на кладбище. Однако, скорее всего, землю вместе с костями выгребут экскаватором и вывезут в ближайший овраг. Точно так же поступили с советским воинским захоронением в львовском Комарно, варварски разворотив братскую могилу.

…Практически все трудоспособные мужчины городка Турка батрачат в соседней Польше и странах Западной Европы. Работа дома – только на лесопилке. Карпатский лес в округе иссечен безобразными шрамами — это проложенные «арендаторами» грунтовые дороги от вершины гор до берегов реки Стрый. Все они в глубоких гусеничных следах, на обочинах валяются срубленные многометровые смереки и сосны. Сильный дождь превращает лесные грунтовки в бурный поток, устремляющий вниз, к реке. Вот начало карпатских «стихийных бедствий» — катастрофических наводнений последнего десятилетия.

Между тем, при «советах» лес берегли. В Турке работали мебельная и швейная фабрики, завод элетролюстр, льноперерабатывающий, масломолочный, колбасный и другие цеха. Исчезло все — и народ подался в гастарбайтеры.

Остались браконьеры-порубщики, бюджетники и уездное чиновничество. Естественно, такая публика из кожи лезет, чтобы показаться «щирыми украинцами» и национал-патриотами.

Здесь в чести повстанческая армия Степана Бандеры и сечевые стрельцы Австро-Венгрии, воевавшие с русскими в Первую мировую. На бандеровских традициях воспитывают местную молодежь. Неудивительно, что местное население реально поддерживает решение своих депутатов по уничтожению советского мемориала «с целью упорядочения центральной площади города».

И никого не волнует, что горсовет во Львовской области нарушил законы Украины, в первую очередь «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а также превысил свои полномочия.

На решение горсовета Турки уже откликнулись депутаты-единороссы в российской Госдуме. В обращении к коллегам из Верховной рады Украины они заявили о недопустимости подобных решений. Авторы обращения надеются, что их коллеги «будут принимать решение исключительно на основе норм международного права, а также исходя из принципов нравственности и гуманизма».

Во Львовской области за 20 лет независимости Украины уничтожены десятки памятников советской эпохи, снесены могилы советских воинов-освободителей.

P. S. Да, кстати, а ответа из Рады не последовало.

По материалам svpressa.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...