Спасаем пересоленные блюда

Спасаем пересоленные блюда - фото

Бывают же неприятности: готовишься к приему гостей, целый день не отходишь от плиты, хочешь приятно удивить стряпней. И незадолго до предполагаемой подачи на стол понимаешь – пересолила! В итоге – все твои старания насмарку, а готовить что-то новое просто нет времени. Но даже в такой ситуации опускать руки не стоит – наоборот, ускоряемся и принимаемся за «реанимацию» продукта, ведь это возможно.

Допустим Вы пересолили мясо. Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя. А к жареному мясу доливаем сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревайте сметану на огне в той же посуде (иначе будет перерасход «спасительницы»). Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!

Пересолили тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассированные свежие помидоры, доводят до кипения.

С пересоленным овощным салатом тоже все просто. Его либо перемывают и дают стечь, либо в избытке добавляют несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!

Суп с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком и процедить.

Если небольшой пересол допущен при варке целого картофеля, капусты, моркови, бобовых, макаронных изделий, риса — продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.

Пересоленная рыба. Структура рыбы более рыхлая и поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно. Спасаем как мясо: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь. Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.

Овощи. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать. Если речь о картофеле, моркови, свекле, единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов.

Пересолили грибы. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается «пестрым» по вкусу. Пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

rest.oboz.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...