Приключения Майи: Как устроена Земля

Приключения Майи: Как устроена Земля - фото

Введение

Однажды я прогуливалась по парку. Было уже по-весеннему тепло, и денек выдался, что надо. В эти первые весенние дни мамы и бабушки старались подольше погулять с детьми.

Мое внимание привлек малыш в темно-зеленом комбинезоне, который играл в песочнике. Малыш ловко орудовал лопаткой, и его синее ведерко быстро наполнялось песком. Ему попался небольшой камешек. И тогда, улучшив минутку, когда мама отвернулась, он лизнул камешек. Но мама это заметила. Она подбежала к малышу, отшлепала его и строго-настрого запретила совать в рот что попало. Малыш недоуменно смотрел на нее широко раскрытыми глазами, из которых котились крупные, как горошины, слезы, и будто спрашивал: «За что? Я ведь только хотел узнать, из чего он сделан!»

«Дети хотят все знать, — подумала я. — Но как рассказать им о том, что нас окружает просто и понятно?» И тогда я вспомнила об одной моей знакомой девочке — Майе, которая совсем недавно рассказывала мне о том, как постигала тайны Земли, Воды и Воздуха.

«Вот кто мог бы помочь малышам!» — подумала я и отправилась к Майе. И представьте, она с радостью согласилась мне помочь. Я записала ее истории, и теперь вы можете их прочитать в этой книжке.

История первая

Как устроена Земля или Кто под нами вверх ногами

Привет! Я — Майя. Я хочу рассказать вам несколько историй, которые произошли со мной и моими друзьями. А все началось с того, что однажды раздался звонок, и на пороге появились Ромка и Соня, с которыми мы дружим едва ли не с пеленок.

— Майя, ты только послушай, что он придумал. — Соня повернулась к Ромке. – Ну, говори же, что ты молчишь!

Ромка смущенно моргал и явно не знал с чего начать. Тогда снова заговорила Соня:

— Он говорит, что прочитал о том, что Земля имеет форму шара. А это значит, что люди с другой стороны ходят вверх ногами. Ты представляешь! Мы подумали и решили, что нам просто необходимо туда попасть и увидеть все своими глазами. Ты представляешь как это здорово: мы будем ходить вверх ногами!

Это было очень интересно. И я подумала: «Когда ко мне приходят друзья, и мы сильно шумим, мама обычно говорит: «Дети, перестаньте ходить на головах». Ну, а если на другой стороне Земли все и так ходят вверх ногами, то мамы должны говорить детям: «Прекратите ходить на ногах!» Здорово!» Эти мысли рассмешили меня. А Соня подумала, что я смеюсь над ее словами.

— Ты считаешь, что мы все выдумали? — обиделась она.

— Ну что ты! Но как мы попадем на другую сторону Земли?

Тогда Соня изложила план, который они с Ромкой уже успели придумать по пути. Нам всего-то и нужно прокопать тоннель через всю планеты.

— Представляешь, заодно мы сможем посмотреть, из чего сделана наша Земля, — восторженно закончила она.

Ромка сказал, что по его расчетам на это вряд ли уйдет больше недели.

— Так долго?! — удивились мы с Соней.

— Ох уж эти девчонки! — сказал Ромка. — Да поймите вы: это же тоннель через всю Землю.

Мы договорились, что копать начнем прямо сегодня.

— Встретимся через час, на окраине пустыря, — сказал Ромка на прощанье.

Чтобы незаметно взять в кладовке лопату, мне пришлось дождаться пока мама уложит спать Петю, моего младшего брата, а сама займется приготовлением обеда. И вот, наконец, путь открыт.

Через час я с большой лопатой в руках была в условленном месте. Ромка, должно быть, пришел немного раньше. Он уже успел выкопать небольшую ямку. Потом прибежала Соня, и мы дружно взялись за работу. Моя лопата оказалась самой большой и… самой тяжелой. Я то и дело задевала ею то Соню, то Ромку. «Ладно, пусть, зато быстрее выкопаем!»- утешала я себя.

Но работа продвигалась очень медленно. Мы все перепачкались землей и очень устали.

— Я больше не могу! — сказала Соня.

— Посмотрите, как мало мы выкопали. Если так пойдет и дальше, мы никогда не достигнем другой стороны Земли! — огорчилась я.

Но копать больше не было сил, да и солнце стало клониться к закату. Настала пора расходиться по домам.

— Ничего, завтра все будет по-другому, — утешал нас Ромка. — Все это потому, что мы еще ни разу такого не делали. Вот увидите, завтра дело будет продвигаться значительно быстрее!

Но, увы, и на следующий день история повторилась.

Уставшая и огорченная, я вернулась домой. Было очень похоже на то, что наше путешествие не состоится.

Вот с такими грустными мыслями я отправилась спать. «Вот если бы кто-то пришел и объяснял мне, что происходит»,- подумала я. И тут же услышала шорох на книжной полке. Одна из книжек вдруг упала и раскрылась. Из нее выпал и покатился по столу голубоватый шарик. Казалось, что он был соткан из тысячи лучиков света.

— Привет, Майя! — сказал он, остановившись. Я разглядела маленького полупрозрачного человечка, который мне широко улыбался.

— Привет! — восторженно пролепетала я. – Ты кто?

— Я тот, кого ты звала. Можешь называть меня Ктошкой.

— Я никого не звала. Я просто хотела узнать… — пролепетала я, совсем растерявшись.

Ктошка рассмеялся:

— Вот-вот, именно к тем детям, которые хотят что-нибудь узнать, мы и приходим. Мы – это я и мои коллеги: Почемучка, Гденьчик, Зачемчик, Отчегошка и многие другие. Доверься мне, Майя, и я помогу тебе узнать все, что ты захочешь.

Я подумала-подумала и рассказала Ктошке о предстоящем путешествии и о том, что у нас пока ничего не получается.

Ктошка очень внимательно меня выслушал.

— Да, Майя, у вас серьезные проблемы. Прокопать тоннель через всю Землю! Это очень трудное дело. Честно говоря, я не припомню, чтобы это кому-нибудь удалось, не считая героев фантастических рассказов.

— Как? — разочарованно проговорила я. – Неужели кто-то уже пытался это сделать? А я думала, мы — первые.

— Давай поразмыслим, возможно, вы обойдетесь и без тоннеля, — предложил Ктошка. – Ведь для того, чтобы попасть на другую сторону Земли, можно попросту объехать полмира. Это, конечно, не близко, но все-таки…

— А как же мы узнаем, из чего сделана Земля?

— Ну, эта проблема и выеденного яйца не стоит,- сказал Ктошка.

Я удивленно на него посмотрела.

— Да, да, именно яйца. Кстати, я был бы тебе очень признателен, если бы ты принесла мне вареное яйцо.

Я пошла на кухню. Вареное яйцо! Сегодня утром за завтраком я не захотела его есть, и оно должно быть где-то в холодильнике. Но кто бы мог подумать, что Ктошки любят вареные яйца! Интересно, ему больше нравятся сваренные вкрутую или всмятку? Я вернулась в спальню и протянула своему новому знакомому яйцо.

— Оно целый день пролежало в холодильнике, и должно быть уже не вкусное, — предупредила я Ктошку.

В ответ он засмеялся:

— Ктошки не едят вареных яиц. Я хочу, чтобы ты внимательно посмотрела на него: ведь сейчас у тебя на ладони лежит маленькая планета Земля. Да, представь себе, наша Земля внутри устроена так же, как обычное яйцо. Вот яичная скорлупа — это земная кора. Она самая тонкая из земных слоев. Ну-ка, давай посмотрим, что там глубже.

Я быстро очистила яйцо от скорлупы.

— Здесь белок, — сказала я.

— Тот слой внутри Земли, который располагается ниже земной коры называется мантией. Видишь, какая она толстая. Что же у нас еще осталось?

— Желток, — предположила я, прожевывая белок-мантию.

— В яйце — это желток, — подтвердил Ктошка, — а то, что находится в центре Земли, называется ядром. Вот, собственно, и все. Теперь ты видишь, что устройство Земли — это в действительности «проблема выеденного яйца». Правда, основные слои состоят из множества слоев и слоечков, но это уже совсем другой разговор.

— Как все просто! Спасибо тебе, Ктошка. Ты даже представить себе не можешь, как я рада, что у меня появился такой мудрый друг, как ты.

На следующий день я рассказала Ромке и Соне об этом ночном разговоре.

— Как хорошо, что больше не нужно рыть тоннель, — сказала Соня. — Меня мама вчера знаете как отчитала за грязные джинсы! Хотя, конечно, жаль, что мы не увидим, как люди ходят вверх ногами!

«Как странно, ведь действительно, если Земля круглая, люди с другой стороны должны ходить вниз головами. Но почему-то, ни в кино, ни по телевизору я никогда этого не видела. Вот и папа никогда такого не рассказывал, а ведь он объездил много стран и наверняка был на другой стороне Земли. А может быть, он тоже ходил там вверх ногами, только не хочет признаваться? Или просто не заметил этого, потому что все живое и неживое там тоже вверх ногами! Наверное, так».

Так я размышляла по пути у своему дому. И вдруг у меня в голове пронеслось: «А что если не они там ходят вверх ногами, а мы здесь?»

Я остановилась и испуганно оглянулась по сторонам.

— Ну уж нет! — сказала я себе и посмотрела вниз: ноги были там, где им и положено было быть. Обутые в кроссовки, они мирно стояли на земле. Придет же такое в голову!

«Но на всякий случай, нужно будет об этом спросить у Ктошки,»- решила я.

А вы, ребята, как считаете, ходит ли кто-нибудь на Земле вверх ногами и почему?

Нина Воскресенская

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...