Приглашаем на шашлык

Приглашаем на шашлык - фото

По многочисленным просьбам наших читателей поговорим сегодня о рецептах приготовления шашлыков.

В чем мариновать мясо, чтобы оно не было жестким

Самое главное, что нужно знать: все виды уксуса и вино «дубят» мясо, и замаринованный в них шашлык получается жестким.

1. Минеральная вода типа нарзан + прокрученный через мясорубку лук + специи.

2. Аджика (больше всего подойдет та, что продается на рынке).

3. Майонез + специи.

4. Майонез + горчица + специи.

5. Соевый соус.

6. Гранатовый сок + специи.

7. Кефир (натуральный йогурт или мацони) + специи.

Шашлык, лучший в мире

ПРОДУКТЫ: 5 кг мяса, нарезанного крупными кубиками, 1 кг репчатого лука, 1 ст. л. сухой молотой паприки, 10 крупно дробленных горошин душистого перца, 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, 0,5 лимона, соль и черный молотый перец — по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Нарезанное мясо натираем солью и черным молотым перцем.

2. Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами.

3. В глубокой эмалированной (!) кастрюле либо в стеклянной, чисто вымытой 5-литровой банке с широким горлом перемешиваем мясо и лук, добавляем молотую паприку и душистый перец.

4. Отдельно смешиваем и взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса.

5. Выжимаем в эту смесь сок из половинки небольшого лимона, размешиваем, но уже не взбиваем.

6. Выливаем смесь в посуду с мясом, сверху кладем фарфоровую тарелку с гнетом (мясо должно быть под водой!) и выдерживаем 5 — 6 часов в холодильнике.

Свинина в темном пиве

«Быстрый» шашлык из свинины готовится на маринаде из майонеза, кетчупа, темного пива, лука и лаврового листа. Благодаря майонезу и пиву свиное мясо маринуется до двух часов.

Кроме шашлыка на шампуре можно пожарить овощи. Свежие баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук режут на кусочки, посыпают куриной приправой любой марки, нанизывают на шампур и готовят на углях. Овощи можно также сложить на решетку-гриль, если таковая у вас найдется, и запечь кусочками.

Картошка для пикника

И, конечно, какой пикник без печеной картошечки? Обычно мы все, по старинке, печем ее, закапывая в тлеющие угли от костра, а потом едим, черную от сажи. Очень романтично, но, во-первых, не всегда вкусно, а, во-вторых, опасно для здоровья, с такой картошкой в организм могут попасть паразиты – она ведь немытая.

Лучше испечь картошку в фольге, предварительно подготовив ее дома следующим способом: мытый неочищенный картофель помещают в тазик и заливают растительным маслом, добавляют соль и чеснок по вкусу. Потом каждую картофелину заворачивают в пищевую фольгу и припекают в духовке до полуготовности. На пикнике останется лишь допечь этот «полуфабрикат» на углях, не закапывая и не снимая фольгу. Картошка получается мягкая, сытная и уже приправленная, и чистить ее не надо – кожица после такой «обработки» становиться нежной и вкусной, сохранив все витамины.

Пять золотых правил жарки мяса

1. Расстояние между углями и шашлыком должно быть в два раза больше, чем размеры кусочков мяса.

2. Мясо, порезанное для шашлыков, должно быть «на один укус». Слишком крупные куски могут не дожариться, а мелкие пересушиться.

3. Вкус шашлыка зависит не столько от специй, в которых вы его замариновали, сколько от качества угля, на котором вы жарите. Если вы решили приготовить мясо на уже готовом древесном угле, то подбросьте к нему хотя бы несколько веточек плодовых деревьев, а еще лучше — виноградную лозу.

4. Приступайте к жарке мяса лишь тогда, когда от костра или мангала улетучится едкий дым, а сами угли не начнут источать сильный жар с минимальным количеством дыма.

5. Если вы жарите слишком постное мясо, то чередуйте его кусочки с кусочками шпига — так оно будет сочнее. И не забывайте поливать маринадом.

Чтобы шашлык получился вкусным

* Мариновать не менее 2 — 3 часов

* Для маринования использовать посуду из неокисляющихся материалов и без сколов.

* Для углей использовать дрова лиственных пород деревьев, желательно плодовых.

* Категорически исключить дрова хвойных деревьев. Смолистый запах безвозвратно испортит вкус самого качественного мяса.

К шашлыку: Острый шашлычный соус

ПРОДУКТЫ: 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 250 г оливкового масла (можно заменить подсолнечным рафинированным), 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. черного молотого перца, 1 ст. томатного сока, 1 шт. сладкого болгарского перца.

ГОТОВИМ: 1. Мелко рубленный чеснок растираем в ступке вместе с cолью до образования пюреобразной массы. Болгарский перец пропускаем через мясорубку.

2. Смешиваем перец, чесночное пюре, масло, уксус, горький перец, томатный сок.

3. Получившуюся массу перекладываем в посуду с толстым дном и при постоянном помешивании кипятим около 10 мин.

4. Готовый соус процеживаем и охлаждаем.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...