Очередное соМАЛИ

0
Очередное соМАЛИ - фото

Африка снова превращается в пылающий континент. Начав «арабскую весну» на севере, запад разбудил многочисленные конфликты, годами тлевшие в разных частях Черного континента.

На прошлой неделе туареги, проживающие в африканском государстве Мали, объявили о создании независимого государства Азавад. Территория самопровозглашенного государства составляет 60% Мали.

Туареги в чем-то напоминает курдов — этот народ тоже не имеет своего государства. Территория проживания туарегов насчитывающих до 5,5 млн человек, поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Туареги, белые воинственные кочевники, живущие в Сахаре, разительно отличаются от остального населения Мали — оседлых чернокожих африканцев. Район обитания туарегов всегда считался зоной повышенного риска, но до последнего времени властям Мали удавалось держать ситуацию под контролем.

Туареги достаточно воинственный кочевой народ, издавна контролировавший всю транссахарскую караванную торговлю и о создании собственного государства никогда особо не мечтавший. Да и зачем оно кочевнику, тем более что большинство государств, на территории которых кочевали туареги, с людьми пустыни пыталось договориться по-хорошему. Например, в Ливии при Муаммаре Каддафи туареги получали достаточно большие субсидии в обмен на лояльность. Но начавшаяся при помощи Запада гражданская война привела к тому, что новые власти с помощью разнокалиберных банд начали настоящий геноцид туарегов. В результате после убийства нескольких тысяч соплеменников практически все ливийские туареги перекочевали на юг Сахары, в Мали. За считанные дни туарегское ополчение смогло взять крупнейшие города региона и заявить о независимости Азавада.

Многие эксперты исходят из того, что провозглашение вечными кочевниками своего государства не случайный акт, а за спинами туарегов давно маячат крупные геополитические игроки. Государство Мали являлось одним из главных форпостов французского влияния в Африке. Ко всем имеющимся на территории этого государства природным богатствам (расположенным в значительной мере на территории самопровозглашенного Азавада) имели доступ только французские и совместные франко-китайские компании. Теперь угадайте, кому такое положение вещей не нравилось?

На сегодняшний день Штаты и их ближайший союзник Великобритания прекратили любую помощь официальному Мали. То есть республика осталась без средств для борьбы с сепаратистами.

Оснащенная устаревшей техникой армия Мали едва ли в состоянии быстро подавить мятеж. По оценке экспертов, отряды туарегов, прошедшие «ливийскую подготовку», вооружены гораздо лучше. Ведь они входили в состав элитных частей армии джамахирии.

Угадайте с трех раз, кто поддержал туарегов?

Правильно, США.

А все потому, что «арабская весна» уже закончилась, последние всхлипы ее доносятся только из Сирии. А конструирование управляемого хаоса Америкой должно продолжаться. Ведь что такое туареги? Это одно (хотя и очень крупное) племя народа берберов. Крупные берберские диаспоры существуют во всех странах Северной и Центральной Африки. В Марокко, например, берберов более 40% населения. И нигде берберы не имеют даже автономии. При таком положении возникновение пусть и не признанного никем Азавада может стать катализатором сепаратистских выступлений по всем региону. А учитывая кочевой образ жизни большинства берберов, можно предположить, что новые государства наподобие Азавада могут возникнуть в любом месте на пространстве от Марокко до Египта и от Туниса до Нигерии. Особенно там, где есть интересные для США полезные ископаемые.

Алексей ИВАНОВ

dkr.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...