НОВЫЕ ВРЕМЕНА

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - фото

На Украину надвигается торнадо экономического катаклизма. Ощущение приближающейся бури уже витает в воздухе. Многие признаки прямо указывают на грядущие экономические и социальные потрясения, однако правящий класс предпочитает делать вид, будто ничего не происходит. Громовые раскаты грядущих разрушений наши министры и депутаты, а также их экономические советчики пытаются выдать за взрывы фейерверков на празднике «Покращення життя».

Совершенно не случайно одномоментное появление практически на всех более-менее рейтинговых телеканалах различных шоу, призванных поддерживать в обществе атмосферу неестественного веселья и беззаботности. За годы независимости наши граждане утратили привитое им советской властью умение обобщать общественно-полезную информацию и делать собственные выводы. Сегодня из огромного количества открытых и доступных фактов, разбросанных по СМИ, мало кому удается сделать правильный прогноз на будущее. А это делает население практически беспомощным в моменты обострения кризисных ситуаций. Постараюсь восполнить этот пробел, предлагая прогноз предстоящих событий, которые нас ожидают в ближайшие времена.

ВПЕРЕД, В ДЕВЯНОСТЫЕ!

Проблемы в последние годы накапливались подспудно и в этом году гарантированно прорвутся на поверхность.

Проявляться это будет неумолимым углублением политической дестабилизации, каскадом локальных экономических катастроф и невиданной ранее вспышкой преступности.

Самая главная украинская проблема заключается в том, что власть уже давно (и сегодняшняя, и вчерашняя, и позавчерашняя) управляет страной в крайней степени плохо и безграмотно, а потому пережить социально-экономические неурядицы в разрушенном государстве будет многократно сложнее. В начале 90-х, когда мы стали свидетелями и участниками распада социалистической экономики, высшие посты в правительстве, промышленности и в гуманитарной сфере занимали все ж таки технократы и администраторы, выученные грамотно и добросовестно работать еще при социализме. Для них понятие «социальная ответственность» не было пустым звуком. Тысячи директоров заводов и председателей исполкомов в то время только лишь начинали учиться воровать, но многие из них еще старались-таки поддерживать, в силу многолетней привычки, свои объекты ответственности в рабочем состоянии. Кроме того, в 90-х сохранялась, в том или ином виде, колхозная система, что позволяло осуществлять централизованное продовольственное снабжение населения в трудные времена. Ну и наконец, квартплата была многократно меньшей, да и государство не терроризировало граждан в связи с коммунальной задолженностью, осознавая масштаб социальных проблем.

Но сегодня ситуация выглядит совершенно по-иному. Высший эшелон украинских управленцев поражен самой дремучей некомпетентностью. Судьбы народа вершит поколение руководителей, взращенное в годы независимости. Поколение, одержимое бесами стяжательства и потребительства. Власть в стране полностью перешла в руки малой группы миллиардеров, которые на корню скупили и подчинили не только экономику, но и парламент, и правительство, а также все главные телеканалы, и проводят перестройку государственных институтов по лекалам первобытного капитализма 19-го века. Это когда был 14-часовый рабочий день, но не было ни пенсий, ни государственной системы здравоохранения, ни сферы народного образования.

СТРАНА БЕЗ КУРСА

Неприятности социально-экономические будут усугубляться тем, что государство заведено в полную международную изоляцию, рассорившись и с Западом, и с Россией одновременно.

К тому же, Украина торгует с Евросоюзом откровенно себе в убыток, умножая прибыли европейских корпораций. Договор о зоне свободной торговли с ЕС, если его внимательно прочитать, – является, по сути, актом государственной измены со стороны тех лиц, которые его подписали и ратифицировали! Так что в Европу мы идем полным ходом. Просто нас на порог туда не пускают, а водят по кругу, огородами. Понятно, что дело не в демократии, а в том, что у Евросоюза имеется море своих собственных проблем, а потому никакого сотрудничества с Украиной он позволить себе не может по материальным причинам.

Гораздо хуже дело обстоит на российском фронте. После выборов президента во всей своей красе нам аукнулась недальновидность высшего украинского руководства, которое еще с лета 2011 года, по указанию США, открыто поощряло внутри Украины на главных телеканалах агрессивную антипутинскую пропаганду – российским оппонентам Владимира Путина вволю давали высказаться у Шустера и Киселева, рисуя украинскому сообществу картину низкой поддержки Путина в России, которая якобы не то что не позволит ему победить в первом туре выборов, но и вообще не позволит победить. Расчет был на цветную революцию в Москве. Дело осложнилось еще и тем, что российская элита, видимо, твердо достигла внутри себя консенсуса по вопросу возрождения Евразийского Союза на месте Союза Советского. Украинский режим получил из Москвы четкое и ясное послание: если вы хотите что-нибудь продавать в Россию – присоединяйтесь к Союзу. Ну, а коль вы принимаете для себя «европейский выбор», то торгуйте с Европой. Если вам не нравятся цены на наш газ, то походите по базару и поторгуйтесь. Пускай вас снабжает газом Европа. Почему это должна делать Россия? Не хотите покупать газ – изобретайте альтернативное топливо, поставляйте энергетике хоть кизяк, как предлагал Николай Янович Азаров.

УКРАИНА – ТЕРРИТОРИЯ КРИМИНАЛА

Еще одним страшным проявлением политической и социальной дестабилизации стал неконтролируемый рост количества тяжких преступлений. Так, в независимой Украине с самых первых дней ее существования установилось, что представители правящего класса де-факто всегда имели право грабить, насиловать и убивать представителей простого народа. Такие преступления, начиная от убийств и изнасилований и заканчивая банальными ДТП, практически никогда ранее не расследовались, и сегодня милиция и прокуратура делают то же самое – «отмазывают» высокопоставленных преступников. Но в условиях резкого обвала экономики вполне возможно ожидать, что какой-нибудь подобный случай может стать детонатором массового насилия со стороны народа, которое подорвет фундамент режима.

Ярким примером тут служит череда изнасилований и особо жестоких убийств, в которых участвовали дети высокопоставленных чиновников. И как ни старалась милиция замять «николаевское дело» с изнасилованием и поджогом, это едва не привело к революции в Николаеве. Власть откровенно струхнула, хотя наверху не понимают, какая ненависть накопилась в сердцах миллионов рядовых граждан и что крышку котла может сорвать по любой общественно значимой причине.

ЧЕРНЫЙ МАЙ, ИЮНЬ…СЕНТЯБРЬ…

Назревает и социальная катастрофа. К великому сожалению, в одной временной точке скоро сойдутся негативные экономические процессы:

1. Мировая промышленность и строительство неуклонно снижается и конца этому не видно. Мировое машиностроение и строительный сектор постепенно угасают. Все это сжимает рынок черных металлов. Уже нельзя скрывать того факта, что сжимаются экспортные заказы в металлургической и химической отраслях, и в строительном секторе. Итогом станет остановка флагманов украинской промышленности.

2. В связи с наступающим падением промышленного производства, уже началось и набирает обороты неконтролируемое обвальное сокращение персонала, как в металлургии, так и в смежных отраслях. Уволенные десятки тысяч работников градообразующих предприятий хлынут на «биржи труда», а это потребует неподъемных компенсаций из бюджета. Сегодня владельцы заводов лихорадочно сокращают работников в ферросплавной отрасли, телекоммуникационной и строительной. Впереди – новая волна сокращения в бюджетных отраслях, в горнодобывающей промышленности и в отраслях вторичного спроса – сфере услуг.

3. Нас ждет крайне ощутимое сокращение, в связи с этим, налоговых поступлений в бюджет и валютных поступлений в страну от экспорта.

4. Из-за обострения финансовой ситуации в ЕС, тамошние банки вынужденно и стремительно выведут свои депозиты из украинской банковской системы (этот процесс уже идет полным ходом).

5. Следствием вышеуказанных явлений станет значительное ухудшение торгового и платежного баланса. Не будет другого способа покрывать дефицит украинского бюджета, чем простым печатанием гривны.

6. Как только правительство потеряет возможность покрывать дефицит казны при помощи займов, потребуется произвести девальвацию гривны не менее чем вдвое. Даже если подобная мера позволит Украине избежать государственного банкротства, банковская система рухнет. Очевидно, что сегодня реальная угроза нависла над сбережениями украинских вкладчиков, размещенных на депозитах в банках.

7. Платежный и административный кризис подтолкнет к развалу медицинскую отрасль и систему высшего образования. Населению следует готовиться к тому, что мы будем жить практически без медицинского обслуживания. Так как в распоряжении правительства уже практически не осталось никаких реальных ресурсов, то следует в самом недалеком будущем ожидать закрытия многих высших учебных заведений, под видом какого-то нового лицензирования.

8. Вероятно, что уже летом страну ожидает резкий рост цен на услуги вроде транспорта, проводной и мобильной связи, а также, что самое неприятное, и на продовольствие. Связано это с тем, что сельское хозяйство Украины ориентировано на экспорт. В стране сегодня производится мяса вчетверо меньше чем в УССР в 1990 году. Если Украина не вступит в ЕвразЭС, то нас ожидает угасание и молочной промышленности, а сельхозпроизводители вынуждены будут пустить под нож молочное стадо.

Единственный выход для Украины – это резкое увеличение внутреннего потребления мяса и молока. Но для этого нужно снизить цены на продовольствие втрое. Подобное снижение возможно лишь в одном случае: при введении плановости в сельскохозяйственной отрасли и возрождении на нашей территории крупнотоварных коллективных сельхозпроизводителей. Еще одним ключевым условием для снижения цен на продовольствие должна стать ликвидация монополии сетей супермаркетов, которые завышают цены от производителя до покупателя как минимум в 5-7 раз.

9. Неуклонно и безостановочно будут расти цены на топливо.

10. Правительство наконец-то сбросило маску радетелей за народ и открыто выступило с инициативой вслед за облгазами и водоканалами передать теплоснабжающие предприятия, ЖЭКи и распределительные коммунальные сети в концессию частным владельцам, под соусом будто бы привлечения инвестиций. На самом же деле – это еще одна попытка элиты компенсировать падение своих доходов за счет населения. Понятно, что никаких инвестиций в арендованные трубопроводы и ЖЭКи новые владельцы производить не станут, а просто повысят цены для населения. Делается это с целью, во-первых, выдавить из народа, под видом квартплаты, дополнительные миллиарды, а во-вторых, новые владельцы, завышая цены на коммунальные услуги, станут формировать пирамиду искусственной задолженности в сфере квартплаты.

Все это задумано, чтобы затем привести к управлению жилищным фондом Управляющие компании, что позволит при помощи судебной системы и коллекторских фирм отбирать у граждан за долги квартиры целыми домами, поскольку у дома будет коллективный собственник – ОСМД. Вся жилищно-коммунальная афера с ОСМД проворачивается исключительно для того, чтобы и распределительные сети, и жилищный фонд, в конце концов, оказались в руках у тех же людей, которым принадлежит вся экономика, все центральные СМИ, вся власть. Люди же будут оплачивать право проживания в их стране, право пользования их горячей и холодной водой, их электричеством, их канализацией, их крышей над головой.

11. Как только проявят себя проблемы с банковским сектором, то вполне реальными станут задержки платежей и, как следствие, перебои в обеспечении населения продуктами, так как система централизованного снабжения уже уничтожена, а Госрезерв был разворован еще во времена Тимошенко. Рост цен будет только набирать обороты, повторяя картинки девяностых.

12. Венцом неприятностей станет каскад невыплат зарплат и пенсий.

13. Как всегда в подобных кризисных ситуациях, следует ожидать и мощных инфраструктурных и техногенных катаклизмов.

СТРАНА РАБОВ, СТРАНА ГОСПОД

Мы все должны понимать, что напоследок, перед тем как наступит крах украинского проекта и представители элиты массово бросятся бежать за границу, депутаты и министры, совместно с миллиардерами, постараются устроить вакханалию всеобщего ограбления народа. И самое первое, что они сделают – заморозят вклады граждан в банках. Далее, по счету: отъем квартир и земельных участков, и вообще – отъем всего.

И представители власти, и представители так называемой оппозиции – это один класс угнетателей, паразитирующих на наследии Советской Украины. Парламент выражает интересы исключительно правящего класса, но не трудового народа.

Во главу угла поставлены интересы олигархии, которая обслуживается парламентом, аппаратом чиновников, силовиками и СМИ. В таком государстве народ – это балласт, ненужный и лишний, поэтому все реформы направлены, и будут направлены, на уменьшение численности населения – через повышение пенсионного возраста, отлучение от бесплатной медицины (и медицины вообще) и образования, от гарантий обеспечения работой, жильем и безопасными условиями труда и жизни. Нам следует ожидать ужесточения реформаторской политики, поскольку правящий класс не собирается нести никакой социальной ответственности ни перед пенсионерами, ни перед чернобыльцами, афганцами, инвалидами, ветеранами и детьми войны и другими общественно значимыми категориями граждан. Это – социальные гарантии Советской Украины, с которой владельцы страны новую, демократическую, Украину, образованную росчерком пера в Беловежской Пуще в 1991 году, никак не ассоциируют.

Первое и главное, что должны понять наши граждане – что они живут в государстве, которое не выражает и не собирается выражать их интересы. А дальше можно решить, что делать. Можно, например, еще 20 лет ходить на выборы и тешить себя надеждой, что уж в этот-то раз не ошибемся в выборе. Можно умереть, ходя на выборы. Ведь за прошедшие 20 лет 8 миллионов людей умерли, ходя на выборы и ожидая от этого хождения лучшего, правильного выбора. А можно осознать, что дело не в выборах…

Игорь Беркут, председатель партии «Великая Украина»

vu.ua

(В сокращении)

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...