Мариуполь! К встрече холеры будь готов!

0
Мариуполь! К встрече холеры будь готов! - фото

Вчера в городском совете прошло выездное заседание областной Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии под руководством первого заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Сергея Дергунова. Кроме этого, в заседании приняли участие мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко, главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, руководители департаментов, управлений и отделов Мариупольского городского совета.

Участники заседания обсуждали две темы — выполнение мероприятий касательно предупреждения эпидемических осложнений по холере и решение исполкома Мариупольского горсовета от 16 ноября 2011 года, которым утвержден комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний холерой и другими острыми кишечными инфекциями среди мариупольцев в 2011-2012 годах.

В своем докладе главный санитарный врач города перечислил действия горСЭС в 2011 году и планируемые мероприятия по противостоянию холере в 2012 году. По словам Георгия Гусакова, необходимо осуществлять постоянный мониторинг состояния среды, в которой может возникнуть риск появления холерного вибриона. А потому «…необходимо 600 000 гривень, чтобы приобрести для горСЭС оборудование». «Сейчас горСЭС проводит регулярные исследования проб, взятых в местах, в которых потенциально может проявиться холерный вибрион, — пояснил Георгий Гусаков. — В прошлом году в Мариуполе экспресс-анализ проб проводился с помощью специальной лаборатории, которую доставили из Донецка. Когда холерный очаг был закрыт, ее снова увезли в областной центр. Без этого оборудования традиционный мониторинг займет большее количество времени, а это может негативно сказаться на качестве и достоверности проводимых исследований». После долгого обсуждения чиновники, таки, нашли выход из положения. А именно: пробы будут оперативно доставляться в Донецк, а облСЭС обязуется незамедлительно информировать мэра Мариуполя о полученных результатах.

Кроме того, по единогласному мнению участников заседания, было решено, что процесс мониторинга не нужно ограничивать лишь чертой города Мариуполя. Пробы необходимо брать в Новоазовском, Першотравневом и Тельмановском районах, так как там тоже есть источники воды, поступающей в водопроводные сети мариупольцев. Особый же акцент был сделан на Павлопольском водохранилище.

Начальник здравоохранения городского совета Александр Железняк в своем докладе констатировал, что первоочередной задачей по итогам работы в прошлом году стало определение источников финансирования противохолерных мероприятий и оптимальное распределение объемов этих работ. «Сумма, необходимая для реализации запланированных мероприятий, составила 1 130 000 гривень. Она уже согласована с финансовым управлением, — сообщил Александр Железняк. — Часть этих денег будет потрачена на ремонты — приведут в порядок бактериологическую лабораторию, второй этаж холерного госпиталя и площадку для дезинфекции транспорта. Эти работы планируем завершить до 20 мая».

Кроме того, по словам Александра Железняка, уделено большое внимание профилактической работе с населением: «Широкая пропаганда личной гигиены развернута в городских школах. Что касается лиц без определенного места жительства и ведущих асоциальный образ жизни, находящихся в главной группе риска, то при необходимости будет продолжена практика их изоляции в случае обнаружения у них холерной инфекции. Но есть определенные проблемы с финансированием работы такого изолятора». Проблему, озвученную в последней фразе, Сергей Дергунов пообещал взять под личный контроль и посодействовать в его положительном решении.

Директор Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета Александр Дмитриев доложил присутствующим, что в городе под особый контроль взяты канализационные сети. «В Мариуполе стараются своевременно устранять все аварийные ситуации и проводить необходимые ремонты, в том числе и профилактические, — сказал Александр Дмитриев. — Болевая точка прошлого года — частный сектор. Практически со всеми «частниками» заключены договора на вывоз бытового мусора — на данный момент из частного сектора вывозится в три раза больше отходов, чем в прошлом году. Для этого была закуплена дополнительная спецтехника. Кроме того, создана и работает бригада «Зеленстроя», которая занимается регулярной расчисткой ливневок в поселках Гавань и Слободка. Мариупольские жилищники ведут борьбу и с несанкционированными врезками в ливневую канализацию со стороны жильцов частного сектора».

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...