Ленин. Победитель

Ленин. Победитель - фото

ХХ век был открыт фигурой Ленина, прошел под знаком поклонения ему доброй половины человечества и завершен беспрецедентной хулой в его адрес.

Так бывает. Как сказал продолжатель его дела: «после смерти на мою могилу нанесут горы мусора, но ветер истории развеет их». И мы видим, что уже развеивает.

***

Первое, что бросается в глаза в фигуре Ленина, — тактическая гениальность.

Способность быстро, почти мгновенно оценить ситуацию, расставить приоритеты, с железной волей следовать им, продавливая через все и всяческие препятствия, — а потом, увидев, что ситуация поменялась, резко развернуться хоть на 180 градусов и решительно двинуться в новом направлении.

«Решительно» в ленинском стиле означает с железной последовательностью и стремительностью.

Как писал Р.Рождественский: «Повороты бывали всякие, пробирающие, как озноб. Даже самых сильных пошатывало, слабых — вовсе валило с ног».

Однако даже слабые, за редким исключением, не бросали его и не отбрасывались им, получали возможность оправиться и вернуться в строй — и в результате качественно усиливали ленинскую организацию.

А «не отступать, не сдаваться», через любые препятствия идти к сияющей путеводной звезде, не теряя ее из виду, помогала колоссальная личная энергетика.

Один из очевидцев событий 1917 года вспоминал, как пришел на митинг с участием Ленина, который проходил в цирке. Автор мемуаров сидел на верхних рядах, а внизу, на арене, что-то кричал, почти бегая по ней кругами, маленький лысоватый мужчина. Микрофонов не было, акустика была плохой, и не только слов Ленина, но и общего смысла произносимого им невозможно было разобрать. Но человек запомнил это выступление на всю жизнь не потому, что выступал Ленин, — в то время отношение к нему было значительно проще, и обычные люди часто не выделяли его из общего ряда большевистских вождей. Он запомнил Ленина потому, что был потрясен колоссальной позитивной энергией, буквально распиравшей этого маленького человека, — энергией, которая заполнила и воодушевила всех — даже тех, кто просто не слышал ленинских слов.

Конечно, руки опускались, и отчаяние брало за горло, что революция в России будет не при его жизни.

Что с того? — как и все великие люди, он работал на будущее, а не на поздний вечер текущего дня.

Он видел цель не для себя — для всей страны, а, в конечном счете, и для всего мира — и только это позволило ему дойти до нее.

***

Ключевой момент жизни каждого политика — приход к власти.

Для Ленина это 1917 год: между Февральской революцией и разгоном Учредительного собрания.

Февральская революция была демократической революцией в полном смысле этого слова. Объединенные лидеры буржуазии, интеллигенции и военных, вдохновленные помощью Запада (представителям которого нужно было разрушение империй для расширения рынков сбыта), свалили самодержавие, принудили слабовольного царя к отречению в пользу младшего брата, который заведомо не хотел царствовать и отдал им власть, и…

И позорнейшим образом провалились во всех сферах общественной жизни. Они сумели только развалить: армию, государство и саму повседневную жизнь. Это ничего не напоминает вам, друзья мои, пережившие демократическую власть в начале 90-х и наблюдающие либеральное наступление сейчас, в начале 2010-х?

Временное правительство, состоявшее из исключительно умных, цепких и талантливых по отдельности людей, оказалось коллективным ничтожеством. По очень простой причине: оно не имело никакой содержательной позитивной программы. Его члены хотели политических свобод — и взяли их, и дали их народу, — и оказались в полном недоумении перед тем простым фактом, что народ хотел не столько свободы слова, сколько хлеба, работы и мира.

А обеспечить всего этого Временное правительство не могло, ибо в тогдашней ситуации, как и в любом кризисе, для решения содержательных проблем нужно было ограничивать эти свободы, а главное — обеспечивать развитие.

Не на уровне болтовни о «модернизации», «инновациях», «борьбе с терроризмом» и «войне до победного конца», а на уровне решения конкретных проблем за счет реализации стратегических программ.

Это сделали «тоталитарные» большевики, вся вина которых заключалась в том, что они не путали демократию с импотенцией.

А ведь для своего времени именно Ленин был главным демократом — человеком, обеспечивающим максимальное участие в управлении максимально широкому кругу людей. И даже диктатура пролетариата, при всей жестокости была демократией по сравнению с устройством царской России — да и многих других тогдашних стран.

Коммунизм охватил полмира не из-за подкупа и спецопераций, но прежде всего потому, что в то время именно он был идеологией освобождения и раскрепощения человека, идеологией реальной, а не «суверенной» демократии.

При Ленине наша страна была одной из самых демократичных в мире — если, конечно, понимать под демократией реальный учет властью интересов и мнений населения.

Целью Ленина было построение более свободного, более справедливого, более гуманистичного общества.

И, несмотря на весь ужас, грязь и кровь революционной деятельности и гражданской войны, несмотря на то, что основная часть созидательной работы была сделана уже после его смерти, она была сделана его людьми и его организацией, любовно собранной и свинченной им буквально вручную — по человечку, по камешку.

И потому он — победитель.

Михаил Делягин

zavtra.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...