Байконур в каждом дворе

Байконур в каждом дворе - фото

Как и все мои сверстники, в детстве я мечтал быть космонавтом. Сегодня над этим часто смеются – как будто мечта открывать иные миры и любоваться зелеными хвостами комет чем-то хуже желания делать карьеру в офисе или танцевать стриптиз в ночном клубе. Конечно, это были детские, детсадовские мечты – хотя и потом, в школьные годы, я хотел стать энтомологом, археологом или географом-путешественником – а вовсе не менеджером, дилером или брокером. Впрочем, я знаю, что нынешние менеджеры, дилеры и брокеры в то время мечтали о том же самом. И мы барахтались вместе с ними в одной песочнице, десантируясь туда по трапу нашего общего «космического корабля».

В те годы каждый второй советский двор представлял собой маленький космодром. Стандартные железные ракеты производства Минского завода железобетонных конструкций начали устанавливать еще в конце шестидесятых годов. Согласно известной легенде, об их производстве просил сам Гагарин, который однажды увидел, как дворовые мальчишки сбивали себе из досок какое-то отдаленное подобие его космического «Востока».

Сделанные из металлических прутьев, наши железные ракеты имели два яруса и соединялись с песочницей обычной железной горкой. Сжимая в руках его воображаемый штурвал, мы обозревали Вселенную через круглые иллюминаторы. Мы видели через них не только пыльный двор, старые каштаны и тополя, развешанное на веревках белье и пенсионеров, забивающих «козла» на доминошном столике. Нашим глазам открывались картины, вычитанные в Ефремовской «Туманности Андромеды» и «Марсианских хрониках» Брэдбери.

А позже, после очередного столкновения с воображаемым метеором, мы кубарем съезжали в песочницу по вечно ржавой железной горке.

Отряхнувшись от этого «неземного» песка, маленькие космические капитаны тут же начинали искать чужую разумную жизнь, роль которой приходилось выполнять нашим сверстникам – таким же мальчишкам. Но даже украшая друг другу синяками в боях за освобождение воображаемого Арканара, мы помнили вычитанный у Стругацких лозунг: «счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным». И, совершенно счастливые, разбегались домой под грозные окрики мам, которые звали нас прямо из окон, бранясь в сумерки вечерних дворов.

Старые железные ракеты до сих пор можно найти кое-где. Однако, подойдя к старой детской песочнице, я нашел там только использованные кем-то шприцы. И потому мне искренне жаль, что сегодня никто не хочет быть космонавтом.

Андрей Манчук

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...