В Мариуполь вновь придет холера…

0 1
В Мариуполь вновь придет холера… - фото

…Да и кто бы в этом сомневался?

Как сообщил журналистам города главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, радоваться наступающему лету горожанам не стоит. «Согласно прогнозу ученых и эпидемиологов Украины, в Мариуполе возможны случаи заболевания холерой и в этом году», — заявил Георгий Гусаков.

Главный санитарный врач города не дал себе труда разъяснить столь туманную фразу. А вопросов она вызывает немало. Первый, лежащий на поверхности, — кто именно из ученых и эпидемиологов прогнозирует Мариуполю холеру? На взгляд любого здравомыслящего человека столь серьезные заявления должны делать люди, не опасающиеся, как минимум, представиться. Подписывая очередной «летний» приговор целому городу, надо указывать фамилию и должность. И странно, что чиновник такого высокого ранга, как главный государственный санитарный врач, не знает этих элементарных вещей. А если знает и если ему известных имена тех, кто делает прогноз о холере, то почему же не считает нужным, озвучив их, присовокупить к своему заявлению?

Хотелось бы знать, на основании чего безымянные ученые и эпидемиологи Украины делают столь неутешительный прогноз? Чем же мариупольцы вдруг прогневали Господа, что Он вдруг стал на город насылать регулярную ежегодную холеру? Особенно-то ничего в городе не изменилось – ни море, ни рыба, ни ливневые стоки. Однако, поди ж ты! В аккурат совпадая по времени со стремительной отменой поездов ДонЖД со станции Мариуполь, наш город начала посещать холера.

Почти смешным выглядит тот факт, что за три месяца прошлогоднего пребывания холеры в Мариуполе, так и не был выявлен источник заболевания. На многочисленных совещаниях время от времени вяло назывался очередной «виновник»: то это были моряки загранплавания, то – стихийные рынки, то – заводские стоки, то – ливневые канализации, то – морская рыба, то – море. Однако «доказательная база» вины названного в очередной раз холерного источника рассыпалась без особых усилий.

Вот еще что интересно… Курс биологии, получаемый даже в рамках школьной программы, позволяет утверждать, что 20-градусные морозы нынешней суровой зимы и промерзшее до дна море вовсе не способствовали выживанию холерных вибрионов (если, конечно, допустить, что они вообще имелись).

И совсем уж забавным кажется то обстоятельство, что прошлогодняя холера оказалась столь дисциплинированной дамой, что покинула Мариуполь точнехонько с последним летним днем – ни раньше, ни позже.

* * *

Так что, дорогие земляки, запасаемся терпением и ждем 1 сентября 2012 года. В этот день, совершенно точно, Мариуполь от холеры избавится. До лета 2013-го…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...