Ресторан на месте туалета?

0
Ресторан на месте туалета? - фото

В Театральном сквере вместо туалета появится ресторан

Казалось бы, рядовой вопрос в числе прочих, вынесенный на обсуждении сессии городского совета, совершенно неожиданно вызвал шквал прений.

Речь идет «о разрешении разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка по пр. Ленина, 53 обществу с ограниченной ответственностью «Водолей-Сервис». Совершенно нейтральная формулировка прикрывает факт выдачи разрешения на строительство небольшого ресторана в Театральном сквере на месте здания существующего там общественного туалета.

«Ни в одном другом городе оказалось невозможным бы такое соседство – драматического театра и «ганделика», — высказала свое возмущение депутат Галина Лихачева. К мнению коллеги присоединился Виталий Дейнис. «Оставьте сквер горожанам, — попросил депутат – Не так уж много у нас в городе мест для отдыха людей. Неужели мало вокруг ресторанов?»

Предысторией возникших дебатов явился тот факт, что некоторое время назад предприятию были даны правоустанавливающие документы на строительство кафе. Объект общепита, по первоначальному решению, планировали возводить на месте бывшего автосалона «Оптима». Однако строящийся кафедральный собор — храм Покрова Божией Матери внес коррективы в задуманные планы.

«Решение построить кафе вблизи храма не пришлось по душе прихожанам будущего храма, — объяснил корреспонденту «МЖ» депутат горсовета Петр Иванов. – И не очень-то приветствовалось депутатским корпусом и мэром города». Исходя из этого, и было решено установить запланированный ресторанчик через дорогу от ранее запланированного места, а именно – в Театральном сквере.

Однако разгоревшиеся в сессионном зале дебаты ясно дали понять, что далеко не весь корпус мариупольских народных избранников единодушен в данном вопросе. «Строить «ганделик» возле храма Мельпомены, в чудесном Театральном сквере – это кощунственно!» — утверждали одни депутаты. «На месте безобразного туалета будет стоять красивый ресторанчик, который станет украшением сквера!», — возражали им другие. «Проект планируемого кафе эстетически лишь дополнит сквер», — компетентно заявила председатель комиссии по вопросам строительства, архитектуры и землепользования Светлана Дробот, добавив, что фасадная часть ресторанчика будет выходить на улицу Артема и ни в коем случае не затмит красоту здания театра.

«Честно сказать, мы оказались в тупике, — выслушав мнения сторон, отметил мэр города Юрий Хотлубей. – С одной стороны – кафе в непосредственной близости от драмтеатра, с другой стороны, если возводить на месте «Оптимы», — это кафе, как бельмо на фоне храма…». После недолгого размышления городской голова резюмировал: «На месте здания автосалона правильнее было бы разбить скверик, устроив зеленый уголок отдыха для прихожан. Имеется проект ресторана, который впишется в архитектурный ансамбль центра города. Выбора у нас, все равно, нет. Ведь у предприятия имеются правоустанавливающие документы на установку кафе».

Таким образом, большинством голосов депутаты приняли решение о строительстве ресторанчика в Театральном сквере. Немалую роль в принятии решения сыграло обещание первого руководителя города, что мариупольцы от этого факта только выиграют. Сквер возле здания театра украсится красивейшим зданием ресторанчика, на территории которого будет находиться и сохраненный общественный туалет.

* * *

Честно говоря, не совсем понятно из-за чего, собственно, в сессионном зале разгорелся спор. Правоустанавливающие документы на возведение объекта общепита предприятию были даны по решению сессии же городского совета. И как пояснил Петр Иванов, руки вверх «за» такое решение вскидывали и те, кто высказывался вчера в сессионном зале «против». Неужели тот факт, что кафе будет возведено не на месте автосалона «Оптима», а на месте общественного туалета в Театральном сквере столь сильно повлияло на мнение спорящих?

Если исходить из того, что в центре Мариуполя и без того достаточное количество ресторанов, ресторанчиков, кафе, то не надо было в свое время и давать соответствующее разрешение. И не только потому, что нет особой разницы вблизи какого храма – духовного или Мельпомены – будет располагаться очередной ресторанчик, но и потому, что дом №57 по пр. Ленина, в котором находился автосалон, — старинное здание конца 19-го века, прекрасное своей незатейливой красотой – заслужило лучшей судьбы, чем разместить в своих стенах очередной объект общепита.

И еще одно… Очень уж неприятно и подозрительно выглядит тот факт, что старинный дом (а такие дома, как правило, очень прочны – это знает каждый мариуполец) вдруг ни с того, ни с сего стал разрушаться, и к тому же – очень быстро. По мнению некоторых экспертов, причина столь быстрого разрушения дома та, что некто начал потихоньку разбирать невидимую с улицы стену. Несчастное здание рухнуло… И будущий ресторанчик пришлось спешно переносить в Театральный сквер, а очищенную от развалин «Оптимы» территорию «подарить» собору-гиганту.

Марина ЛИТВИНОВА.


Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...