Мариуполь готовится оздоровить детей летом

0
Мариуполь готовится оздоровить детей летом - фото

Как сообщила на сегодняшнем совещании по оздоровлению и организации детей начальник управления образования Мариупольского городского совета Зиновия Дмитриева, в этом году планируется организовать летнее оздоровление детей на базе 65 общеобразовательных учреждений.

Первый поток школьников будет отдыхать в пришкольных лагерях с 28 мая по 27 июня. Стоить такое удовольствие для родителей, желающих оздоровить свое чадо, будет 165 гривен. Эта сумма — только 50% от общей стоимости права на отдых. Остальное — за счет городского бюджета, на эти цели уже выделено 450 000 гривен. Все дети, которые будут находиться в пришкольных лагерях, будут принимать участие в различных спортивных праздниках, эстафетах, экскурсиях, тематических мероприятиях, посвященных памятным датам — 80-летию Донецкой области, Дню Конституции, Евро-2012, Олимпийским играм в Лондоне. Также будут организованы поездки на море, подвижные игры. «Купание детей будет организовано в специально отведенных и безопасных местах — там, где сотрудники аварийно-водолазной службы горсовета обследовали дно и прилегающую территорию», — пояснила Зиновия Дмитриева.

Кроме того, 556 детей льготных категорий смогут в этом году отдохнуть в оздоровительных центрах.

Также в течение трех летних месяцев планируется организовать работу четырех профильных палаточных лагерей. Это — два палаточных лагеря научного профиля Мариупольского городского лицея и два лагеря военно-спортивного профиля для воспитанников Городского центра внешкольной работы. Однако, по словам начальника управления образования, в настоящий момент существует проблема с обеспечением медицинскими кадрами, которая пока еще не решена: «В каждом учреждении, где будет работать лагерь отдыха, должен быть медицинский работник. Он должен сопровождать детей во время походов, экскурсий, на пляжах. Пока этого нет». Кроме того, решается сейчас и вопрос об обеспечении лагерей дезинфицирующими средствами и медикаментами в необходимом количестве.

Как пояснил в своем выступлении главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, в черте Мариуполя не осталось ни одного детского оздоровительного центра. В то же время организации, которые взяли на себя ответственность за детский отдых, должны получить соответствующее разрешение санэпидстанции. «Мы проверяем сопровождающих лиц на предмет наличия медицинского осмотра, имеют ли они допуск на работу с детьми и все, что с этим связано. К сожалению, каждый год по Донецкой области происходят такие случаи, когда привозят детей, а лагерь не готов», — сообщил Георгий Гусаков.

По словам Георгия Гусакова, Мариуполь, да и вообще вся Донецкая область, по климатическим и экологическим характеристикам входят в печальный перечень административно-территориальных единиц Украины, где всегда существует угроза различных кишечных заболеваний, в том числе и особо опасных — таких, как холера. «По прогнозам эпидемиологов, возможны случаи возникновения таких заболеваний и в этом году. Мы плотно работаем с прошлого года над тем, чтобы такая беда у нас в этом году не случилась, — отметил главный санитарный врач города. — Уже было совещание у городского головы, заседание исполкома, на котором слушался вопрос по профилактике возникновения кишечных инфекций. Как мы убедились в прошлом году, холера — это не та ситуация, которая парализует жизнь в городе и все теряет смысл. Вы знаете, наверное, что, к сожалению, половина горожан вообще не заметила, что в прошлом году была холера и что нужно было предпринимать какие-то меры. Но мы, люди, ответственные за здоровье детей, должны об этом думать и делать все для того, чтобы этого не случилось».

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...