Чем больше детей — тем раньше на пенсию

0 7
Чем больше детей - тем раньше на пенсию - фото

Похоже, наши депутаты не зря просиживают штаны в Раде. Наконец найден способ, который выведет страну из демографической пропасти.

Оказывается, все очень просто: родил больше детей – иди раньше на пенсию.

Именно такой законопроект подала нардеп Екатерина Лукьянова (НУ-НС). По ее мнению, это повысит рождаемость и укрепит семьи.

Принцип простой: за каждого ребенка — минус год от пенсионного возраста, но не более 4 лет для мужчин и 10 для женщин. То есть отец, имеющий 4 и более отпрысков, сможет (по желанию) выйти на пенсию в 56 лет. Мать четверых детей тоже. А родившая пять и более детей получает право на пенсию в 50 лет (как и сейчас) при наличии 15 лет трудового стажа.

Если этот закон примут, он может вступить в силу уже с 1 января 2013 года. При этом его действие не распространяется на лишенных родительских прав и неплательщиков алиментов.

Автор утверждает, что расходы Пенсфонда на новшество не превысят в 2013 году 50 тыс. грн, в дальнейшем они вырастут, но будут посильными для государства.

Регионал Ирина Горина говорит, что такие проекты требуют общественного обсуждения, дабы понять, захотят ли молодые рожать сегодня больше детей, чтобы через 25-35 лет уйти на пенсию на пару лет раньше: «А учитывая, что этот последний проект требует расходов бюджета, вряд ли депутаты станут сейчас серьезно заниматься этой проблемой».

А в это время население страны продолжает уменьшаться: за годы независимости украинцев стало меньше на 6 миллионов. Ежегодно Украина теряет более 700 тысяч граждан, треть из них — люди трудоспособного возраста. Каждый десятый украинец не доживает до 35 лет.

Специалисты Института демографии и социсследований прогнозируют, что если не принимать кардинальных мер, к 2025 году украинцев останется примерно 35 млн, в основном люди старшего возраста.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина говорит, что одного ребенка заводит практически каждая молодая семья, а больше двух детей мало кто. «В 25-30 лет молодежь не задумывается, что через четверть века смогут выйти на пенсию на год раньше, — сказала Бекешкина. — Чтобы рожать детей, надо иметь где жить и на что содержать семью. Потому первое, на что должна обратить внимание власть, — доступное молодым семьям жилье. Второе — рабочие места для молодежи. Это даст намного больше для повышения рождаемости, чем возможность в старости уйти на пенсию на год раньше. Такая идея могла бы сработать в благополучных странах, вроде Швейцарии, но у нас нет».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...